Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Принудительные меры воспитательного воздействия.





Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних проявляется в том, что им может быть назначено наказание либо применены принудительные меры воспитательного воздействия. Особенности наказания несовершеннолетних заключается в том, что уголовный закон устанавливает сокращение видов и размеров наказаний для несовершеннолетних.

Виды наказаний для несовершеннолетних:

· Штраф (от 1 тыс. до 50 тыс. рублей либо в размере заработный платы или иного дохода осужденного от 2 недель до 6 месяцев)

· Лишение права заниматься определенной деятельностью

· Обязательные работы (от 40 до 160 часов)

· Исправительные работы (до 1 года)

· Арест назначается шестнадцатилетним (от 1 до 4 месяцев)

· Лишение свободы (для лиц в возрасте до 16 лет, совершивших тяжкое преступление, - не свыше 6 лет, а для этой же возрастной категории, совершивших особо тяжкое преступление, и для несовершеннолетних – не свыше 10 лет).

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних – применяемое органом дознания, следователем, прокурором или судом освобождение о уголовной ответственности несовершеннолетнего, виновного в совершении преступления небольшой или средней тяжести, с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Освобождение от наказания несовершеннолетних – применяемое судом после вынесения обвинительного приговора освобождение о наказания несовершеннолетнего, виновного в совершении преступления небольшой, средней тяжести, а также тяжкого преступления, с применением принудительных мер воспитательного воздействия или помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Освобождению от наказания не подлежат несовершеннолетние, совершившие следующие преступления: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; истязание; заражение ВИЧ-инфекцией; похищение человека; незаконное лишение свободы; изнасиловании; насильственные действия сексуального характера; кража; грабеж; разбой; вымогательство; террористический акт; захват заложника; организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем; организация преступного сообществ; угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава; незаконное изготовление оружия; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ.



Принудительные меры воспитательного воздействия – меры государственного принуждения, назначаемые несовершеннолетнему с целью перевоспитания и предупреждения совершения им новых преступлений, что влечет его освобождение от уголовной ответственности или наказания.

Цели принудительных мер воспитательного воздействия:

· Воспитание несовершеннолетнего

· Предупреждение совершения новых преступлений

Виды принудительных мер воспитательного воздействия:

· Предупреждение – разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ.

· Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа – возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением (устанавливается на срок от 1 месяца до 2 лет – при совершении преступления небольшой тяжести, на срок от 6 месяцев до 3 лет – если преступление средней тяжести).

· Возложение обязанности загладить причиненный вред – возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

· Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего – могут предусматривать:

а) запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга

б) ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа

в) требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться (перечень ограничений и требований не является исчерпывающим) (устанавливается на срок от 1 месяца до 2 лет – за преступление небольшой тяжести, на срок от 6 месяцев до 3 лет – за преступление средней тяжести).






Date: 2016-07-20; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию