Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие принципы в диетотерапии при заболеваниях кожи у детей, грудного и раннего детского возраста.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Реферат На тему: «Диетотерапия при заболеваниях кожи у детей»
Выполнила студентка 21 группы, 4 курса, педиатрического факультета Буркова И.В.
Луганск – 2011 Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание. Диетотерапия - это использование питания для лечения различных заболеваний. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов. Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты. Диетотерапия при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс преобладает: инфекционный или аллергический. Однако есть общие принципы, которых необходимо придерживаться в лечебном питании при заболеваниях кожи. Общие принципы в диетотерапии при заболеваниях кожи у детей, грудного и раннего детского возраста. Диета при болезнях кожи особенно важна у детей грудного и раннего детского возраста. Каждому ребенку, страдающему дерматозами, необходимо назначать лечебное питание. Непереносимость пищевых продуктов наиболее выражена у детей первых 2—3 лет жизни. У значительной части больных аллергическая реакция сохраняется длительное время, особенно на клубнику, цитрусовые, грибы, мед, рыбу, яйца, бананы, изделия из пшеничной муки (манная крупа, белый хлеб, сушки и т.д.). Пища ребенка с явлениями кожного заболевания должна удовлетворять следующим основным требованиям: Если кожное заболевание появилось у ребенка грудного возраста, находящегося на естественном грудном вскармливании, то необходимо проводить соответствующую коррекцию режима питания матери и вскармливания ребенка. Рекомендации о переводе детей, больных дерматозами, на искусственное вскармливание недопустимы. Необходимость грудного вскармливания больного дерматозом ребенка объясняется несравненным преимуществом женского молока. Его биологическая ценность заключается в стимуляции лактозой, содержащейся в молочном сахаре женского молока, синтеза микроорганизмами кишечника витаминов группы В и активации бифидум-фактором рост бифидобактерий. Кроме того, лактоза задерживает рост кишечной палочки. При назначении гипоаллергенной диеты особенно важно исключить экстрактивные азотистые вещества путем замены мясных и рыбных бульонов супами на овощных отварах. Жареные мясо и рыбу заменяют паровыми или отварными, а пресное молоко кислыми молочными продуктами, творогом. Яйца исключают или вводят в питание осторожно 1—2 раза в неделю 1/4— 1/2 желтка, сваренного вкрутую (кипячение не менее 20 минут). Полностью исключают из рациона шоколад, какао, цитрусовые, землянику, черную смородину, дыню, малину, мед, гранаты, орехи, грибы, икру. Часто аллергические проявления обнаруживаются при употреблении в пищу продуктов из злаков (манная крупа, макаронные изделия,мука). До 1,5 лет пища должна быть протертой с ограничением элементов жесткой пищи, а мясные продукты при приготовлении следует дважды пропускать через мясорубку. В более старшем возрасте допустимы элементы жесткой пищи с включением свежих овощных салатов и растительного масла (от 10 до 30 г в зависимости от возраста). После исчезновения острых проявлений кожного заболевания диета постелено расширяется до общего стола с условием исключения тех пищевых продуктов, к которым у ребенка имеется непереносимость. Расширение диеты лучше начинать в условиях стационара к концу госпитализации, чтобы его можно было продолжить без опасности обострения в домашних условиях или при посещении ребенком детского сада. Непереносимость пищевых продуктов наиболее выражена у детей первых 2—3 лет жизни, в последующем аллергическая реакция на пищу угасает. Поэтому при назначении элиминирующей диеты следует учитывать толерантность продуктов. Date: 2016-07-20; view: 391; Нарушение авторских прав |