Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие принципы в диетотерапии при заболеваниях кожи у детей, грудного и раннего детского возраста.





Реферат

На тему:«Диетотерапия при заболеваниях кожи у детей»

 

Выполнила студентка 21 группы,

4 курса, педиатрического факультета

Буркова И.В.

 

Луганск – 2011

Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Диетотерапия - это использование питания для лечения различных заболеваний. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов.

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия.

В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.

Диетотерапия при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс преобладает: инфекционный или аллергический. Однако есть общие принципы, которых необходимо придерживаться в лечебном питании при заболеваниях кожи.

Общие принципы в диетотерапии при заболеваниях кожи у детей, грудного и раннего детского возраста.

Диета при болезнях кожи особенно важна у детей грудного и раннего детского возраста. Каждому ребенку, страдающему дерматозами, необходимо назначать лечебное питание.



Непереносимость пищевых продуктов наиболее выражена у детей первых 2—3 лет жизни. У значительной части больных аллергическая реакция сохраняется длительное время, особенно на клубнику, цитрусовые, грибы, мед, рыбу, яйца, бананы, изделия из пшеничной муки (манная крупа, белый хлеб, сушки и т.д.).

Пища ребенка с явлениями кожного заболевания должна удовлетворять следующим основным требованиям:
1) полное соответствие возрастным физиологическим потребностям по соотношению ингредиентов и энергетической ценности;
2) значительное уменьшение количества натрия хлорида, но не менее 3 г в сутки;
3) исключение азотистых экстрактивных веществ;
4) уменьшение количества легкоусвояемых углеводов;
5) снижение общей энергетической ценности на 10—15% (у пастозных детей);
6) увеличение в пище оснований по сравнению с кислотными ингредиентами (что достигается более ранним введением овощей и фруктов, приготовлением каш на овощных бульонах);
7) легкая усвояемость и высокое содержание витаминов, минеральных солей, особенно кальция, калия, фосфора и микроэлементов.

Если кожное заболевание появилось у ребенка грудного возраста, находящегося на естественном грудном вскармливании, то необходимо проводить соответствующую коррекцию режима питания матери и вскармливания ребенка. Рекомендации о переводе детей, больных дерматозами, на искусственное вскармливание недопустимы.

Необходимость грудного вскармливания больного дерматозом ребенка объясняется несравненным преимуществом женского молока. Его биологическая ценность заключается в стимуляции лактозой, содержащейся в молочном сахаре женского молока, синтеза микроорганизмами кишечника витаминов группы В и активации бифидум-фактором рост бифидобактерий. Кроме того, лактоза задерживает рост кишечной палочки.
Наиболее ценные и важные аминокислоты, способствующие физическому развитию ребенка (триптофан, лизин, аргинин, гистидин), содержатся в женском молоке в более оптимальных количествах и соотношении, чем в коровьем. В женском молоке содержатся также необходимые защитные иммунные тела и ферменты. Женское молоко богаче витаминами А, С, D и Е, имеет более низкую буферность, содержит гидролитические ферменты. Количество ненасыщенных жирных кислот в материнском молоке в 3,5 раза больше, чем в коровьем, а возникновение экссудативного диатеза, атонического дерматита, экземы, псориаза обусловливается недостаточностью этих жизненно необходимых кислот. Если ребенок находится на естественном вскармливании, а у матери отмечается гипогалактия, то необходимо попытаться перевести больного ребенка на вскармливание молоком других женщин или кисломолочными смесями.

При назначении гипоаллергенной диеты особенно важно исключить экстрактивные азотистые вещества путем замены мясных и рыбных бульонов супами на овощных отварах. Жареные мясо и рыбу заменяют паровыми или отварными, а пресное молоко кислыми молочными продуктами, творогом. Яйца исключают или вводят в питание осторожно 1—2 раза в неделю 1/4— 1/2 желтка, сваренного вкрутую (кипячение не менее 20 минут).



Полностью исключают из рациона шоколад, какао, цитрусовые, землянику, черную смородину, дыню, малину, мед, гранаты, орехи, грибы, икру. Часто аллергические проявления обнаруживаются при употреблении в пищу продуктов из злаков (манная крупа, макаронные изделия,мука).

До 1,5 лет пища должна быть протертой с ограничением элементов жесткой пищи, а мясные продукты при приготовлении следует дважды пропускать через мясорубку. В более старшем возрасте допустимы элементы жесткой пищи с включением свежих овощных салатов и растительного масла (от 10 до 30 г в зависимости от возраста).

После исчезновения острых проявлений кожного заболевания диета постелено расширяется до общего стола с условием исключения тех пищевых продуктов, к которым у ребенка имеется непереносимость.

Расширение диеты лучше начинать в условиях стационара к концу госпитализации, чтобы его можно было продолжить без опасности обострения в домашних условиях или при посещении ребенком детского сада.

Непереносимость пищевых продуктов наиболее выражена у детей первых 2—3 лет жизни, в последующем аллергическая реакция на пищу угасает. Поэтому при назначении элиминирующей диеты следует учитывать толерантность продуктов.






Date: 2016-07-20; view: 38; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию