Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь витамин - фермент





Существует тесная связь между ферментами и витаминами.
Коферменты – это отдельные органические соединения абсолютно небелковой природы, которые принимают активное участие в проведении ферментативной реакции в качестве отдельных акцепторов отдельных атомов или же специализированных атомных групп, отщепляемых от молекулы субстрата непосредственно ферментом.Интересно знать, что роль коферментов очень часто играют витамины или же их метаболиты. К примеру, коферментом фермента карбоксилазы является именно витамин тиаминпирофосфат, коферментом множества аминотрансфераз — исключительно пиридоксаль-6-фосфат. Как уже было сказано, коферменты являются производными витаминов, поэтому нарушение обмена веществ при витаминной недостаточности опосредовано через понижение активности определенных ферментов.

 

74. Обмен веществ в тканях печени и её функции.

Значение печени в азотистом обмене. На долю печени приходится около 13% всего белкового обмена. В печени синтезируется половина всех белков организма: 100% альбуминов и 80% глобулинов крови, весь фибриноген, протромбин и другие белки. Здесь образуется ферритин. Белки печени полностью обновляются в течение недели (в других органах - за 17 сут и больше). Материалом для образования белков служат аминокислоты и другие соединения, поступающие с током крови из пищевого канала и других органов. В печени происходит синтез многих аминокислот и их обмен. Печень - основной орган, в котором происходит обезвреживание аммиака и других ядовитых азотистых соединений.

Значение печени в углеводном обмене. В печени происходит биосинтез и расщепление различных углеводов. Прежде всего, печень поддерживает в организме определенное содержание глюкозы, поступающей сюда из тонкой кишки с током крови. В среднем 3% глюкозы превращается в гликоген, до 30% - в жирные кислоты, 50% служит источником энергии. Эти процессы регулируются нейрогуморальными путями и самой тканью печени через активирование и ингибирование соответствующих ферментных систем. Инсулин способствует биосинтезу гликогена из моноз, адреналин и глюкагон - его распаду. В печени около 80% молочной кислоты, образовавшейся при анаэробном распаде углеводов, идет на ресинтез гликогена. Содержание гликогена в печени колеблется в пределах 1,5-20% общей массы органа. При недостатке глюкозы в крови и тканях печени происходит гликонеогенез. На уровень сахара в крови оказывают влияние натрий и калий. Ионы K+ способствуют синтезу гликогена, ионы Na+ - распаду. Их содержание в крови регулируется гормоном альдостероном. Химическая энергия углеводов освобождается при анаэробном гликогенолизе или гликолизе, в цикле трикарбоновых кислот и пентозофосфатном пути.

Значение печени в липидном обмене. Из тонкой кишки через воротную вену в печень поступают липиды, синтезированные в кишечной стенке и частично за счет кормов. Содержание липидов здесь колеблется от 3 до 8%, а в отдельных случаях - до 30% сухого остатка. Основную массу составляют фосфатиды (около 90%). В печени происходит распад и синтез жиров. Жирные кислоты подвергаются различным превращениям: удлинению или укорочению углеродных цепей, дегидрированию, β -окислению, использованию в качестве материала для биосинтеза молекул других липидов. Образуются жиры, свойственные для данного вида животного. Распад высших жирных кислот начинается в печени и завершается в других органах и тканях. При болезнях печени в моче появляются ацетоновые тела.

Печень - главный орган биосинтеза фосфатидов. Часть их используется самой печенью для процессов физиологической регенерации, основная же масса с током крови доставляется к различным органам и тканям. Для образования молекулы фосфатида используются вещества, синтезированные в гепатоцитах (глицерин, высшие жирные кислоты), и соединения, поступившие из кормов (холин, инозит, метионин). Особенно много фосфатидов расходуется у коров во время лактации, у домашней птицы - во время яйцекладки.

Печень - орган, где активно протекает обмен стеринов и стеридов. Источник для биосинтеза холестерина - ацетил-КоА. Так, после прохождения через ткани печени жидкостей (например, крови), богатых ацетил-КоА, содержание в них холестерина возрастает до 30%. В печени из холестерина и высших жирных кислот образуются стериды и желчные кислоты. Холестерин и стериды откладываются в купферовых клетках, после чего используются для различных нужд организма, 40% всего холестерина превращается в желчные кислоты. Избыток холестерина выделяется с мочой.


Значение печени в обмене минеральных веществ. В печени протекает активный водно-солевой обмен. Так, избыток воды, поступающей из крови, используется для образования лимфы и желчи. В печени образуется 1/2-1/3 всей лимфы организма. Печень участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма. Она - депо для многих минеральных веществ. Минеральные вещества здесь находятся в виде солей, кислот, ионов, биокомплексных соединений. В печени депонируется в виде ферритина около 25% всего железа. Ткани печени богаты натрием, калием, кальцием, хлором, магнием и другими макро- и микроэлементами. Многие катионы являются активаторами ферментов. Некоторые металлы (Mg, Mn, Fe, Cu, Zn) входят в состав молекул металлоферментов печени.

Печень и обмен витаминов. Печени принадлежит важная роль в обмене витаминов. Так, жирорастворимые витамины всасываются после эмульгирования их частиц желчью. Каротины корма в печени расщепляются ферментом каротиназой с образованием витаминов группы А. В тканях печени откладываются витамины А, E, С, B1, B2, B6, PP, пантотеновая кислота, биотин, D, К и B12. Они (кроме первых двух и D) используются для биосинтеза многих ферментов.

Печень и обмен гормонов. Печень регулирует оптимальную активность многих гормонов. При прохождении через ткани печени вместе с кровью активность гормонов снижается, а их избыток разрушается ферментами. В частности, гормоны пептидного и белкового происхождения расщепляются здесь до аминокислот пептид-гидролазами. Тироксин инактивируется, образуя с глюкуроновой кислотой парное соединение, которое выделяется с желчью. В печени происходит инактивация андрогенов, эстрогенов и кортикостероидов с образованием глюкуронидов и эфиров с серной кислотой.

Функции печени

1. Обмен веществ. Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для лучшего усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше через печеночные вены.
2. Очистка организма от токсинов. Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. В зависимости от условий существования человека, качества его питания и других факторов его кровь насыщена в разных пропорциях не только питательными, но и токсичными веществами. Токсины, находящиеся в крови, подвергаются в печени разрушению. Печень не только обезвреживает яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже полезные вещества. Например, печень участвует в образовании мочевины (конечного продукта белкового обмена)
3. Секреция и выделение желчи. Кроме кровеносных сосудов, справляться с ролью надежного фильтра печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать жиры, способствует нормальному распространению питательных веществ и выведению токсинов из организма.
4. Синтез биологически активных веществ. Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях. Исходным материалом при этом могут быть любые компоненты, попадающие в наш организм через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожу. Печень задействована в производстве около половины всей вырабатываемой организмом лимфы. Клетки печени производят белки, факторы свёртывания крови, сахар, жирные кислоты и холестерин.
5. Накопление необходимых организму веществ. Печень - настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген. В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень - самый важный резервуар крови, в ней происходит образование и накопление эритроцитов.
6. Защита организма. Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма, а также способствует заживлению ран.
7. Функция контроля. Печень обеспечивает нормальный состав крови. Это необходимо для хорошего функционирования мозга. Заболевание печени вызывает изменение состава крови и может привести к нарушению функций мозга, к психическим, умственным нарушениям и нарушениям нормального поведения (печеночная энцефалопатия).
Перечисленные функции показывают жизненную важность функций печени для человека и недопустимость их нарушения. Поэтому природа позаботилась о ее надежной защите. У печени феноменальная способность к восстановлению. Ни один другой орган не способен так регенерировать и заживлять собственные клетки, как печень. Однако, несмотря на это свойство, при постоянном воздействии неблагоприятных факторов может происходить дегенерация описанных функций и развитие печеночных заболеваний.


 







Date: 2016-07-20; view: 1538; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию