Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение, свойства и биологическая роль водорастворимых витаминов. Связь витаминов с ферментами.





Водорастворимые витамины. К этой группе относятся аскорбиновая кислота, цитрин, витамины группы В.

Аскорбиновая кислота. Витамин С — антицинготный витамин, содержится в растительных продуктах: в цитрусовых, плодах шипов­ника, ягодах черной смородины, капусте, шпинате, салате, картофеле и др.

Животные получают этот витамин из зеленой травы, правильно заготовленного силоса, сенажа, травяной муки, пророщенного зерна, хвойных ветвей и хвойной муки, молозива и молока. В молоке кобыл и свиноматок аскорбиновой кислоты в 5–10 раз больше, чем в молоке ко­ров. Она участвует в образовании опорных белков — коллагена и хондромукоида, способствует синтезу и отложению гликогена в печени, стимулирует секрецию желез желудка, участвует в окислении тирозина и в превращениях нуклеиновых кислот, необходима для синтеза ряда гормонов, ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров.

Витамин Р — витамин проницаемости, постоянный спутник аскорбиновой кислоты. Цитрин и аскорбиновая кислота являются синергистами — усиливают действие один другого. Они вместе участвуют в различных процессах обмена веществ. Витамин укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, способствует нормализации давления крови в сосудах. При недостатке этого витамина появляются точечные кровоизлияния на коже, особенно в местах, подвергаемых давлению.

Тиамин (витамин B1) — антиневритический фактор. Им богаты зародыши и оболочки семян, бобы, горох, отруби, жмых, картофель и зеленые листья. У жвачных и лошадей он синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Тиамин играет важную роль в различных обменных процессах. Тиамин активно влияет на обмен ацетилхолина — проводника нервного импульса. Поэтому тиамин широко применяют при лечении различных заболеваний нервной системы.

Рибофлавин (витамин В2) широко встречается в растительных и животных организмах, а также у микроорганизмов. Источники витамина В2 — зеленые корма, шпинат, капуста, дрожжи, печень, яйца, почки и молоко. Недостаток рибофлавина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, снижению образованию гликогена в печени, задержке процессов окисления молочной и пировиноградной кислот. Витамин В2 необходим для нормального обмена белка. При его недостатке белок и аминокислоты используются плохо, причем некоторые аминокислоты выделяются с мочой неизменными. Рибофлавин нужен для нормального зрения, функционирования половых желез и нервной системы, для развития плода, синтеза гемоглобина. Недостаток рибофлавина в организме чаще встречается у птицы, свиней, реже — у лошадей и телят. При его недостатке в рационе у цыплят замедляется рост, появляется понос, развивается паралич и наступает смерть, а у взрослой птицы снижается яйценоскость. У свиней дефицит рибофлавина характеризуется медленным ростом, по­мутнением роговицы и хрусталика, общей слабостью, наступает смерть. Крупный рогатый скот не нуждается в поступлении рибофлавина с кор­мом.

Пантотеновая кислота (витамин Вз) очень широко распространена в природе. Зеленые растения и в особенности зерна зла­ков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Дефицит пантотеновой кислоты у цыплят проявляется замедлением роста, неравномерным развитием оперения, дерматитами, поражением нервной системы. У поросят при ее недостатке возникают желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение координации движений, истечение темного экссудата из глаз и т.д.

Холин (витамин В4) входит в состав лецитинов. В большом количестве он содержится в зеленых листьях, дрожжах, хлебных злаках, жмыхах, шротах, печени, рыбной и мясной муке. Холин обладает способностью предупреждать жировую инфильтрацию печени и ускорять всасывание жира. Он принимает участие в образовании одного из сильных медиаторов — ацетилхолина и является возбудителем моторной функции кишечника.

Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В5) встречаются в природных продуктах в свободном состоянии и в виде нуклеопротеидов, входят в состав сложных ферментов. Основными источниками этого витамина служат дрожжи, печень, мясная и рыбная мука, подсолнечниковый шрот, в меньшем количестве он содержится в зернах хлебных злаков. Никотиновая кислота способствует образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, влияет на ускорение ритма сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, стимулирует образование эритроцитов и регулирует функцию печени.


Отсутствие данного витамина приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре. Характерными признаками этого заболевания служат дерматит (поражение кожных покровов), диарея (понос), изменение поведения животных вследствие нарушения функции коры больших полушарий головного мозга.

Пиридоксин (витамин В6, адермин) в достаточных количествах присутствует в дрожжах, печени, молоке, бобовых, зерне хлебных злаков, жмыхах, шротах и картофеле. Пиридоксин принимает активное участие в белковом обмене — процессах трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, во всех этапах синтеза и обмена глутаминовой и аспарагиновой кислот. При недостатке витамина у свиней и птиц задерживается рост, снижается использование корма, появляются дерматиты, судороги, параличи и анемия.

Фолиевая кислота (витамин Вс, фолацин) содержится в кормах. Много ее в зеленых листьях растений, цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Она также синтезируется в ЖКТ животных. Она участвует в образовании эритроцитов и поддержании нормального состава крови, усиливает и углубляет действие цианкобаламина. Фолиевая кислота — липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, в распаде гистидина, стимулирует функцию половых желез. При недостатке фолиевой кислоты у цыплят и индюшат развиваются анемия и лейкопения, наблюдается задержка в росте. У свиней также отмечают анемию, слабость и выпадение щетины.

Цианкобаламин (витамин В12). В большом количестве содержится в печени животных. По своему составу, происхождению и физиологическому действию занимает особое место среди других витаминов группы В. Это единственный витамин, в состав которого входит металл — кобальт (4,5 %). Цианкобаламин синтезируется исключительно простейшими микробами, населяющими рубец, толстый кишечник, почву, навоз и стоячую воду. Иные источники витамина В12 — корма животного происхождения, рыбная и мясокостная мука, молоко, сыворотка. Цианкобаламин принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, метионина и холина. Он стимулирует синтез белков. Как стимулятор роста витамин B12 имеет важное значение для животноводства. Цианкобаламин — незаменимый фактор кровообразования, стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина, поэтому его называют еще противоанемическим. Этот витамин применяют как лечебное средство при расстройствах кровообразования, нарушения функций печени и нервной системы. Гиповитаминоз В12 возникает в основном у свиней, собак и птиц. При этом у животных изменяется белковый обмен, повышается содержание остаточного азота и мочевины в крови. Нарушается эритропоэз, тканевое окисление, снижается содержание гемоглобина и развиваются нервные расстройства.







Date: 2016-07-20; view: 1422; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию