Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Переваривание и всасывание фосфолипидов в организме животных. Судьба пищевых фосфатидов в ЖКТ. Возможность синтеза в животном организме фосфатидов и холестерина.
Как и углеводы, липиды поступают в организм с кормом животного и растительного происхождения. Вместе с жирами в организм с пищей поступают жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты. Потребность в пищевых жирах для человека составляет 50 – 60 г в сутки. Поступающие с кормом липиды в ротовой полости не подвергаются специфическим воздействиям, т.к. слюна животных не содержит липолитических ферментов. В желудке в составе желудочного сока содержится липаза. Однако роль ее в переваривании липидов невелика, т.к. в кислой среде (рН – 2-2,5) фермент мало активен, а липиды, будучи гидрофобными имеют малую поверхность контакта. Активность желудочной липазы проявляется у новорожденных животных. У них кислотность желудочного сока меньше (рН – 5), а липиды молока высоко эмульгированные, что является важным условием для работы гидролаз. Основное переваривание липидов происходит в 12-перстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Переваривание и всасывание фосфолипидов, поступающих с кормом сходно с триглицеридами. Отличием является то, что в поджелудочной железе синтезируется специфические ферменты – фосфолипазы A1, А2, C и D. Таким образом, в кишечнике под действием фосфолипаз поджелудочной железы фосфолипиды (в частности лецитин) гидролизуются до свободного глицерина, двух молекул жирных кислот, ортофосфорной кислоты и аминоспирта или аминокислоты (в частности холина из лецитина, этаноламина из кефалина и серина из фосфатидилсерина). Фосфорная кислота всасывается в виде натриевых и калиевых солей. Всасывание аминоспиртов происходит в комплексе с нуклеотидами – цитидиндофосфаты в виде Цитидиндифосфохолина (ЦДФ-холин), ЦДФ-этаноламина. Date: 2016-07-20; view: 1044; Нарушение авторских прав |