Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переваривание и всасывание фосфолипидов в организме животных. Судьба пищевых фосфатидов в ЖКТ. Возможность синтеза в животном организме фосфатидов и холестерина.





Как и углеводы, липиды поступают в организм с кормом животного и растительного происхождения. Вместе с жирами в организм с пищей поступают жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты. Потребность в пищевых жирах для человека составляет 50 – 60 г в сутки.

Поступающие с кормом липиды в ротовой полости не подвергаются специфическим воздействиям, т.к. слюна животных не содержит липолитических ферментов.

В желудке в составе желудочного сока содержится липаза. Однако роль ее в переваривании липидов невелика, т.к. в кислой среде (рН – 2-2,5) фермент мало активен, а липиды, будучи гидрофобными имеют малую поверхность контакта. Активность желудочной липазы проявляется у новорожденных животных. У них кислотность желудочного сока меньше (рН – 5), а липиды молока высоко эмульгированные, что является важным условием для работы гидролаз.

Основное переваривание липидов происходит в 12-перстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи.

Переваривание и всасывание фосфолипидов, поступающих с кормом сходно с триглицеридами. Отличием является то, что в поджелудочной железе синтезируется специфические ферменты – фосфолипазы A1, А2, C и D.

Таким образом, в кишечнике под действием фосфолипаз поджелудочной железы фосфолипиды (в частности лецитин) гидролизуются до свободного глицерина, двух молекул жирных кислот, ортофосфорной кислоты и аминоспирта или аминокислоты (в частности холина из лецитина, этаноламина из кефалина и серина из фосфатидилсерина).

Фосфорная кислота всасывается в виде натриевых и калиевых солей. Всасывание аминоспиртов происходит в комплексе с нуклеотидами – цитидиндофосфаты в виде Цитидиндифосфохолина (ЦДФ-холин), ЦДФ-этаноламина.







Date: 2016-07-20; view: 1044; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию