Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка.
Каждый случай инфекционного заболевания должен быть подвергнут эпидемиологическому обследованию с целью выявления источника заражения и проведения мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции. Санитарно-эпидемиологическая разведка – это сбор сведений о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС. Она заключается в получении данных об уровне заболеваемости населения, наличии эпидемических и природных очагов, санитарном состоянии территории и возможностях медицинской службы. Санитарно-эпидемическое состояние района может быть оценено как благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное. Благополучное состояние: наличие спорадической инфекционной заболеваемости, не превышающей средние многолетние показатели, при удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии территории. Неустойчивое состояние: рост уровня инфекционной заболеваемости или возникновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению, при удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии территории. Или спорадическая заболеваемость при неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии территории. Неблагополучное состояние: появление групповых, связанных между собой случаев инфекционных заболеваний. Многочисленные заболевания неизвестной этиологии. Возникновение единичных случаев заболевания особо опасными инфекциями. Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние территории. Наличие условий для дальнейшего распространения инфекций. Чрезвычайное состояние: резкое нарастание в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения. Наличие групповых заболеваний особо опасными инфекциями. Активизация в зоне ЧС природных очагов опасных инфекций с распространением заболеваний среди людей. Выявление, изоляция и госпитализация заболевших. Для активного выявления заболевших медицинскими работниками осуществляются ежедневные обходы и опросы обслуживаемых контингентов. В случае подозрения на инфекционное заболевание человек изолируется. После подтверждения инфекционного заболевания больного в сопровождении медицинского работника с соблюдением мер безопасности на медицинском автотранспорте доставляют в инфекционный стационар. Режимно-ограничительные мероприятия – карантин, обсервация. Карантин – система строгих режимно-ограничительных, правовых, лечебно - профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и его ликвидацию. Карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными, или карантинными инфекциями – чумой, натуральной оспой, лихорадками Ласса, Эбола, Марбурга, массовых заболеваний сибирской язвой, желтой лихорадкой, туляремией, сапом, мелиоидозом, сыпным тифом, бруцеллезом, пситтакозом и др. Обсервация – комплекс ограничительных мероприятий, предусматривающий усиление противоэпидемического режима, проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей. Обсервация вводится в районах с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидемическим состоянием при появлением очагов инфекций и угрозе их дальнейшего распространения. Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода заболевания после излечения последнего больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки обслуживающего персонала и населения. Экстренная профилактика (превентивное лечение) представляет собой комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае угрозы их заражения возбудителями инфекционных заболеваний. Экстренная профилактика подразделяется на общую и специфическую. До установления вида микроорганизма, вызвавшего инфекционное заболевание, проводится общая, а после установления вида возбудителя – специфическая экстренная профилактика. В качестве средств общей экстренной профилактики используются антибиотики широкого спектра действия. В качестве средств специфической экстренной профилактики применяют антибиотики, оказывающие избирательное действие на возбудителя, выделенного от инфекционных больных в эпидемическом очаге. Одновременно с началом экстренной профилактики в очагах рекомендуется проводить активную иммунизацию (вакцинацию или ревакцинацию) химически чистой вакциной и после завершения экстренной профилактики живой ослабленной вакциной. Среди методов массовой иммунизации наиболее полно отвечают требованиям противоэпидемической защиты населения безыгольный, аэрозольный и пероральный. Обеззараживание эпидемического очага инфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Обеззараживание очагов в ЧС осуществляется силами формирований службы Роспотребнадзора путем проведения текущей и заключительной дезинфекции. Обеззараживание территории и санитарная обработка населения проводятся коммунальными службами. Дезинфекция – уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней. Она может проводиться физическим и химическим способами. Дезинсекция – уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных болезней) – проводится в основном химическим способом, который заключается в обработке объектов инсектицидами. Дератизация – уничтожение грызунов. Она проводится механическими (отлов) и химическими (применение отравляющих приманок) способами. Обеззараживание продовольствия осуществляет служба торговли, а воды – служба водоснабжения. Контроль качества обеззараживания продовольствия и воды, а также их санитарную экспертизу осуществляет служба Роспотребнадзора. Выявление бактерионосителей. Если при лабораторном исследовании в очаге выявлены носители (тифопаратифозных инфекций, дизентерии, холеры, дифтерии и др.), то они подлежат изоляции и направлению в инфекционный стационар для санирования. Санитарно-просветительная работа. Для проведения санитарно- просветительной работы следует использовать радио, телевидение, печать, личное общение. Она должна быть направлена на формирование у населения навыков высокой санитарной культуры и содержать рекомендации по мерам личной защиты. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях. Защита продовольствия и воды это комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АХОВ, ОВ и заражения БС. Непосредственная ответственность по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей объектов. Защита продовольствия и воды осуществляется по следующим направлениям: а) проведение организационных мероприятий; б) проведение инженерно-технических мероприятий; в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Организационные мероприятия включают: • рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС; • подготовку сотрудников продовольственных объектов к защите продовольствия, а также к проведению работ по их обеззараживанию; • подготовку формирований службы Роспотребнадзора к индикации РВ, АХОВ, ОВ, БС, проведения экспертизы продовольствия и питьевой воды; • накопление средств обеззараживания. Инженерно-технические мероприятия предусматривают: • проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной уборки и обеззараживания помещений; • использование герметичной тары для хранения продовольствия; • содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии. Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают: • организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; • содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов; • проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов; • соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены; • выполнение санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания. Мероприятия по обеззараживанию продовольствия на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водонасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т.п.). Контроль качества проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемиологического надзора и ведомственными службами. При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение и незагрязненные (незараженные). Подозрительными на загрязненность считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязненных помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в неповрежденных укрытиях и емкостях. Экспертизе подлежит продовольствие, подозрительное на загрязнение, и продовольствие после его обезвреживания. Санитарной экспертизой называется установление пригодности продуктов питания и воды к использованию. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берутся с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля. Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в банки или пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются: вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы. Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы. Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, концентрации АХОВ и ОВ в продуктах питания и допустимых нормах. В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения: • продукт разрешается использовать в пищевых целях без всяких ограничений; • продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока. Количество РВ (концентрация АХОВ, ОВ) не превышает допустимые норм; • продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания после кулинарной и технологической обработки; • продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию, после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не реже чем один раз в 3 месяца; • продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд; • продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению. Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Контроль проведения мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляет служба Роспотребнадзора. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба. В результате серьезных нарушений условий жизни и быта населения в районах катастроф резко обостряется эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям, в том числе по брюшному тифу, паратифам, вирусным гепатитам, дизентерии и сальмонеллезам. К числу потенциальных эпидемических болезней в районах разрушений могут быть отнесены холера, дизентерия, природно-очаговые и другие заболевания. Скученность людей в различных местах скопления (в палаточных городках, землянках и др.) будет способствовать интенсивному распространению респираторных инфекций. Особую опасность представляют паразитарные тифы, менингококковая инфекция, вирусная пневмония, дифтерия, геморрагические лихорадки и другие инфекции. Угроза возникновения эпидемических очагов в районах ЧС зависит от многих причин: • разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.); • резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий, наличие антисанитарных условий; • появление эпизоотии среди грызунов и активизация природных очагов; • интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей; • повышение восприимчивости людей к инфекциям; • нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно- профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы; В ЧС эпидемический процесс имеет определенную специфику, и присущие ему закономерности развития могут нарушаться. Прежде всего, это касается первого звена эпидемического процесса – источника инфекции, который установить трудно, так как меняются формы его сохранения, места его жизнедеятельности, размножения, расширяется ареал его обитания и т.д. Поэтому в зоне катастроф одновременно может возникнуть несколько эпидемических очагов разных нозологических форм. При стрессовых состояниях восприимчивость к инфекции повышается, так как снижается иммунологический статус, особенно у детей. Возможен ярко выраженный полиморфизм клинических проявлений заболевания - от тяжелейших, молниеносных и смертельных форм до легчайших, едва нарушающих общее состояние заболевшего. Date: 2016-07-05; view: 1154; Нарушение авторских прав |