Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика аварии с выбросом АХОВ





Аварийно-опасные химические вещества – это химические вещества или соединения, применяемые в различных сферах хозяйственной деятельности, которые при сбросе на поверхность земли или выбросе в атмосферу способны вызывать массовые поражения людей, животных и растений.

К ним относят: аммиак, оксиды азота, сероводород, сернистый ангидрид, синильную кислоту, фосген, хлор, хлористый метил и многие другие.

Опасный химический объект (ХОО) объект хозяйственной деятельности, при аварии на котором или при разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений.

В Российской Федерации в настоящее время функционирует свыше 10 тыс. потенциально опасных химических объектов, относящихся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и другим отраслям промышленности и сельского хозяйства (при этом 70 процентов из них расположены в 146 городах с населением более 100 тыс. человек).

Подавляющее большинство этих объектов было построено и введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативных сроках эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выслужило свои сроки, морально устарело и физически изношено.

Поэтому в нашей стране в 58% случаев причинами химических аварий становятся неисправности оборудования, в 38% − ошибки операторов, в 6% − ошибки при проектировании производств.

На территории Российской Федерации в атмосферный воздух ежегодно продолжает поступать около 20 млн. тонн химических веществ, а накопленные токсичные отходы составили более 84 млн. тонн. По данным международных организаций, 75 процентов всех смертельных случаев, возникающих в результате аварий, связаны с воздействием химических факторов. Тем не менее, число потенциально опасных химических объектов, имеющих запредельную выработку проектного ресурса, неуклонно растет. Ежегодно на пожарах в стране гибнет более 15 тыс. человек, при этом большая часть – от воздействия опасных химических веществ, образующихся в результате горения.



Прогнозные оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышения вероятности аварий химической природы в ближайшем будущем будет сохраняться.

Загрязнение вредными химическими веществами атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды, почвы, продуктов питания и пищевого сырья свидетельствует о том, что проблема химической безопасности является одной из важнейших в области охраны здоровья населения.

Население страны недостаточно обеспечено необходимыми средствами индивидуальной защиты от опасных химических веществ. Заложенные на хранение средства предназначены для защиты населения от боевых отравляющих веществ в военное время и могут быть лишь ограниченно использованы в мирное время (при техногенных авариях, природных катастрофах и террористических актах на потенциально опасных объектах).

Особую опасность представляет железнодорожный транспорт, испытывающий наибольшую нагрузку по транспортировке АХОВ. Так, например, в стране ежемесячно перевозится около 60 тысяч тонн сжиженного хлора.

При аварии выброс газообразного вещества ведет к очень быстрому заражению воздуха. При разливе жидкого АХОВ на подстилающую поверхность происходит его испарение. Скорость испарения увеличивается при пожарах. При взрывах твердые и жидкие вещества распыляются в воздухе, образуя твердые (дым) и жидкие (туман) аэрозоли. АХОВ, заражающие воздух, проникают в организм через органы дыхания (ингаляционные поражения). Многие АХОВ вызывают поражения путем проникновения через незащищенные кожные покровы (перкутанные поражения), а также через рот (пероральные поражения) при употреблении зараженной воды или пищи. Массовые ингаляционные поражения наиболее вероятны при авариях на химически опасных объектах (ХОО).

Действие АХОВ на организм обусловлено многими причинами, основными из которых являются: структура, физико-химические и биологические свойства яда, его количество, биологические особенности организма и факторы внешней среды в момент воздействия поражающего агента.

Из физико-химических свойств, определяющих поражающее действие АХОВ, особенно важны следующие: летучесть, температура кипения, плотность, растворимость.

Важнейшей характеристикой АХОВ является их токсичность – свойство химического вещества в малом количестве вызывать патологические изменения в организме. Для количественной характеристики токсичности пользуются понятием токсической дозы
(токсодозы) – количество вещества, вызывающее определенный токсический эффект.

При ингаляционных поражениях токсодоза принимается равной произведению средней по времени концентрации вещества в воздухе (мг/л или г/м3) на время пребывания человека в зараженной атмосфере (мин) LD 50 – это средняя смертельная доза, вызывающая смертельный исход у 50% пораженных. Средняя смертельная токсодоза фосгена 3,2 г·мин/м3, бромистого метила 35 г·мин/м3. Вывод: фосген в воздухе в 10 раз токсичнее бромистого метила.



При авариях на ХОО может происходить выброс нескольких АХОВ.

Не исключено заражение ядовитыми веществами, образующимися, например, при пожарах. При одновременном действии на организм нескольких ядов токсический эффект может быть усилен (синергизм) или ослаблен (антагонизм).

Классификация АХОВ.

Наличие большого количества АХОВ, принадлежащих к различным классам химических соединений, различных по физико-химическим свойствам и характеру биологического действия определяет необходимость объединения их в группы по наиболее важным общим признакам.

В зависимости от токсического действия на организм АХОВ подразделяют на следующие группы:

1. Вещества с преимущественно удушающими свойствами:

· с выраженным прижигающим эффектом (хлор, оксихлорид фосфора и др.);

· со слабым прижигающим эффектом (хлорид серы, фосген и др.).

2. Вещества преимущественно общеядовитого действия:

· яды крови (мышьяковистый водород, окись углерода, сернистый ангидрид);

· тканевые яды (цианиды, динитрофенол).

3. Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием – акрилонитрил, сероводород.

4. Нейротоксиканты – ФОС, сероуглерод.

5. Вещества, обладающие удушающим и нейротоксическим действием – аммиак, окислы азота.

6. Метаболические яды:

· с алкилирующей активностью (бромистый метил, этиленоксид);

· изменяющие обмен веществ – диоксин.

По физическим свойствамАХОВ классифицируют следующим образом:

1. Твердые и сыпучие вещества, нелетучие при обычной температуре (фосфор, мышьяк и др.).

2. Твердые и сыпучие вещества, летучие при температуре до 40 0С (гранозан, меркуран).

3. Жидкие летучие вещества, хранимые в ёмкостях без давления (циановодород, тетраэтилсвинец, дифосген, дихлорэтан).

4. Жидкие летучие вещества, хранимые в ёмкостях под давлением, сжатые и сжиженные газы (хлор, аммиак, фосген, сероводород).

5. Дымящие кислоты (серная, азотная, соляная).

По скорости развития патологических нарушений все химические вещества подразделяются на две основные группы: вещества быстрого действия (развитие симптомов интоксикации происходит в течение нескольких минут); и вещества замедленного действия(развитие симптомов интоксикации происходит в течение нескольких часов).

 

Основными особенностями АХОВ являются:

Способность переноситься по направлению ветра на большие расстояния (десятки км) и вызывать поражения людей на значительном удалении от места аварии.

Объемность поражающего действия, заключающаяся в том, что зараженный АХОВ воздух способен проникать в негерметизированные помещения, создавая опасность поражения находящихся в них людей.

Большое разнообразие АХОВ, что затрудняет, если не исключает, возможность создания фильтрующего противогаза, обеспечивающего защиту от всех этих веществ.

Способность многих АХОВ называть поражение не только в результате непосредственного действия на человека, но и через зараженную воду, пищевые продукты, окружающие предметы.








Date: 2016-07-05; view: 1120; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию