Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение прошлого





Форма, в которой обычный человек использует свою энергию, не случайна, но и не осознанно выбрана; она определена прошлым этого человека. Нам, современным людям, очень нравится считать себя свободными, на самом же деле наша способность к свободному выбору ограничена и реализуется лишь в незначительной части наших поступков. Абстрагировавшись на время от функций и видов деятельности, связанных с поддержанием нашего биологического существования, мы обнаруживаем, что остальные поступки полностью определяются личной историей. Классовая принадлежность, национальность, пол, личность, религия, политические воззрения, комплексы и травмы - вот неполный список многих факторов, образующих личную историю каждого из нас и таким образом определяющих все реалии нашего повседневного существования. Иногда нам кажется, что мы что-то решаем, на самом же деле мы всего лишь запускаем механизм исполнения тех поступков, на которые были запрограммированы всем своим прошлым - точь-в-точь как машина, совершающая лишь те действия, для которых была сконструирована.

Так наше прошлое определило наши убеждения, желания, варианты выбора, ограничения, слабости и таланты. Мы редко выбираем тех, с кем разговариваем или поддерживаем отношения, места, где приходится часто бывать и которые мы избегаем. За этим стоит наша личная история, находящая выражение через структуру эго, Эго и личная история находятся в самой тесной связи до тех пор, пока первое является функциональным выражением второго. Именно эго каждый день уговаривает нас «поддерживать» нашу личную историю и действовать в соответствии с ее установками. Тем самым, личная история обновляется, а эго получает возможность самоутвердиться. Мы можем выбирать только те варианты, которые находятся в узких рамках проекций нашей личной истории на время.

Отсюда можно сделать вывод, что использование нашей энергии так, как это присуще обычным людям, - иначе говоря, вся сумма поступков, - отвечает налагаемым нашим прошлым требованиям, в определении которых воля обычно уже не участвует. Очевидно, такая ежедневная трата энергии обходится нам очень дорого, а отдача от нее невелика - это легко определить, обратив внимание на выражение лиц прохожих на улицах, пассажиров метро или водителей, попавших в обычную автомобильную пробку, столь частых в больших городах.



 

Охота за Силой

Хотя мужчины и женщины обычно употребляют всю свою энергию на выполнение рутинных дел, состав которых определен их личной историей, они все же могут добиться изменений состояния своих энергетических полей: могут перенаправлять энергию, сохранять ее и накапливать. Возможность «перенаправления» энергии, на первый взгляд, противоречит сказанному выше - что использование нашей энергии предопределено нашим прошлым. Если оно предопределено, то как его можно изменить? Однако такое изменение возможно, хотя и встречается редко. Главное здесь - практика.

Практика начинается с определения формы целенаправленного поведения, с действий, которые, с точки зрения эго, выходят далеко за рамки обычного.

Мы могли бы назвать их целенаправленными действиями - или не-деяниями, - никак не связанными с нашим прошлым, в результате которых перед нами мало-помалу открывается поле новых возможностей. Совершая необычные поступки, мы нарушаем привычную схему использования энергии, и в результате, составляющие эту схему элементы начинают «расшатываться».

Когда этот процесс начинается, то мы оказываемся в лучшем положении для перенаправления энергии, тратившейся ранее' на энергоемкие и бесполезные виды деятельности, на достижение новых, значительно более важных целей.

Направляя часть своей энергии на достижение более полезных и менее энергоемких целей, мы создаем избыток энергии, что, в свою очередь, позволяет нам продвинуться дальше по пути перенаправления собственной энергии. Это отражается в постепенном обогащении всех аспектов нашей жизни, становится возможным невозможное: мы оказываемся способны отказаться от курения или бросить пить, сдерживать гнев, находить время слушать песни деревьев или сообщения птиц. Двигаясь в этом направлении, мы расширяем наше поле возможностей, пока не исчезнет императив действовать в соответствии с требованиями нашей личной истории. О достигшем этой точки можно сказать, что он стер свою личную историю и потому свободен от ее влияния.

Все эти изменения становятся возможными только по достижении определенного уровня энергии - без этого они произойти не могут. Как только мы поймем это, то станет очевидным, что для каждого нового поступка требуется увеличение количества свободной энергии. Достичь этого можно только отказавшись от большинства энергоемких дел и направив сэкономленную энергию на поступки, выходящие за рамки повседневности. И все-таки, если мы займемся только перенаправлением энергии, не прилагая усилий к ее накоплению, то сможем достичь лишь очень ограниченных результатов. Рост личной Силы, или количества доступной энергии, - вот ключ к решению проблемы.



Теперь мы можем понять, почему невозможно предпринять какое-либо незнакомое или новое действие, если мы не располагаем необходимой для этого энергией. Поскольку вся наша энергия уже расписана в соответствии с требованиями личной истории, то откуда же мы можем получить какую-либо дополнительную энергию? Очевидный ответ - от Солнца и Земли, основных источников всей энергии. Однако наши отношения с Солнцем и Землей тоже определяются личной историей и почти полностью сводятся к получению энергии с пищей. Однако, если просто начать больше есть, то энергии это не прибавит, хотя качественное улучшение рациона питания может отчасти помочь.

Дело в том, что люди просто не подозревают о существовании иных путей получения энергии Солнца и Земли. Многим же традиционным культурам они хорошо известны, и их носители продолжают пользоваться ими, совершая специальные процедуры или ритуалы для пополнения запаса энергии. Хотя я и знаком с некоторыми из этих процедур (они будут подробнее описаны в следующих главах), однако должен указать, что они бесполезны, если мы не располагаем необходимым количеством доступной энергии для использования ее в качестве «канала к источнику». Итак, чтобы обрести больше энергии, сначала нам следует приобрести хоть какое-то количество доступной энергии.

Именно это имел в виду Иисус, говоря: «Каждому из тех, кто имеет, будет дано, и будет у него в изобилии; но от того, кто не имеет, будет отнято даже то малое, что есть у него». Тут есть некое противоречие, однако его можно преодолеть, приняв во внимание различие (о чем вкратце говорилось выше) между двумя различными видами энергии - «чистой» и той, которая является «доступной».

Известно, что люди обладают различным количеством энергии. Известно также, что будучи обычными людьми, мы тратим всю свою энергию на повседневные дела. Тратим всю, без остатка. Но если бы нам удалось как-то получить больше энергии, чем мы тратим, или просто тратить ее меньше, чем обычно, то в нашем распоряжении образовался бы запас «свободной», или «доступной» энергии. Эту энергию можно назвать личной Силой - она необходима для совершения поступков, выходящих за пределы налагаемых личной историей ограничений, в том числе для подпитки энергией непосредственно от Солнца и Земли, для того, чтобы вести более свободный образ жизни.

Если для накопления энергии следует иметь источник доступной энергии, то как нам получить к нему доступ? Ответ прост: сэкономить. Именно так, и никак иначе. Единственный возможный способ получить в свое распоряжение какое-то количество «свободной» энергии заключается в экономном расходовании того, чем человек уже располагает, в отказе расходовать энергию на рутинные дела повседневной жизни.

Метод прост, но чрезвычайно эффективен. Если мы воздержимся от каких-то из наших рутинных поступков, внутренних или внешних, то освобожденная таким образом энергия становится доступной, и ее можно использовать для вхождение в неизвестное - в область за границами личной истории.

Однако не от всех дел повседневной жизни можно воздержаться, а среди тех, от которых воздержаться можно, не все энергоемки. Потому-то воины занимаются составлением инвентарных списков своих энергетических затрат.

Это позволяет им при помощи техники сталкинга понять, как именно они используют свою энергию, а затем спланировать оптимальную стратегию ее использования; так они увеличивают количество доступной энергии.

Основываясь на собственном инвентарном списке, ученики могут выбирать те из своих повседневных дел, которые, не являясь жизненно важными, ведут к значительным затратам личной энергии или оказывают разрушительное воздействие (то есть антиэнергетичны), чтобы воздерживаться от таких дел временно или отказаться от них навсегда. Используемые при этом процедуры будут приведены в соответствующем разделе.

Естественно, действенный отказ от ставших привычными поступков, навязываемых личной историей, зависит от наличия необходимой для этого энергии. Так обстоит дело с отказом от привычек, будь они гастрономическими, эмоциональными, психологическими или духовными.

В жизни случается, что избранные виды деятельности - чья расточительная сущность в случае отказа от них делает их пригодными для использования в практике сбережения энергии - прекратить весьма трудно. Мы не можем преодолеть их влияние, потому что не обладаем достаточной энергией.

Вот эту безвыходную на первый взгляд ситуацию можно преодолеть при помощи «минимального пространства личной свободы».

Это «минимальное» пространство свободы включает те области жизни - казалось бы малозначимые, - в которых появляется возможность совершать целенаправленные поступки, выходящие за пределы ограничений, налагаемых личной историей. Мы, конечно, не можем сразу отказаться от таких привычек, как курение, гнев или чувство жалости к себе, однако мы вполне способны изменить такие мелочи, как позу, в которой отходим ко сну, или место для сна - например, можем начать спать на полу. Мы можем, к примеру, в течение двух недель обращать особое внимание на ту мысль, которая первой посетит нас по пробуждении, и на ту, которая станет последней при погружении в сон; если при этом обнаружится (как обычно и случается), что они оказывают отрицательное воздействие на нашу энергетику, то в течение двух следующих недель мы можем сознательно изменять эти мысли и думать о чем-либо другом.

Изучая инвентарный список энергетических затрат, вполне возможно обнаружить в нем какое-то количество маловажных поступков, отказ от которых позволит с самого начала добиться сбережения энергии. Когда процесс начнется, сэкономленная энергия позволит нам последовательно наращивать усилия по отказу от все более широкого круга привычек, от которых мы не могли ранее отказаться как раз из-за недостатка энергии. В этом смысле энергия порождает энергию.

К энергоемким привычкам относятся: курение, алкоголизм, привычка спорить, чересчур длительный сон, напряженные размышления, вынесение суждений об окружающих, критическое настроение, осуждение, жалобы, идентификация себя с жестокими фантазиями, показываемыми, например, по телевидению, в кино или описываемыми в газетах. Плюс две заслуживающие отдельного разговора, - эмоции и чувство собственной важности. Это два основных и наиболее распространенных способа разбазаривания нашей энергии.

 

Эмоции

Здесь мне хотелось бы провести различие между эмоциями и чувствами.

Чувства представляют собой естественную реакцию на то, что мы воспринимаем, а эмоции являются продуктом не восприятия, а мышления, рассудка (который у обычного человека бывает не очень-то рассудителен).

Чувства не особенно энергоемки, в то время как эмоции бывают энергетически опустошительны.

Наши основополагающие чувства - чувства горя и радости - порождаются самим бытием в этом мире. Например, когда тело ощущает неизбежность прекращения своего существования, это проявляется в форме нахлынувшей грусти или меланхолии. Эти чувства не болезненны, и не ведут к значительному расходу энергии, а наоборот, позволяют нам излечиться от чувства собственной значимости и восстановить душевное равновесие.

Истинная радость также зарождается глубоко внутри - ее нельзя вызвать искусственно шутками и комедийными ситуациями, - и в основе ее лежит не рассудок, а непосредственное восприятие чего-то, что заставляет нас радоваться. Чтобы испытать чувство радости при виде новой зародившейся жизни, при виде пьющей нектар из цветка колибри или танцующего на ветру дерева, а также когда нас обнимают и ласкают, нам не требуется рассудок.

Эмоции же возникают в результате мышления, а не восприятия; они не могут возникнуть, если нас не посещают мысли. К несчастью, поскольку мы низводим восприятие лишь на второе место, наши эмоции ставят нас в положение, при котором мы оказываемся едва способны разумно совладать с нашей реальностью. Типичные примеры эмоций - гнев, ревность, злоба, зависть, чувство жалости к себе, ведущая к саморазрушению депрессия. Ни одна из них не может появиться без сопровождения соответствующих мыслей.

Кто может рассердиться, не подумав перед этим? Никто! Чтобы рассердиться, мы должны сказать себе, что чей-то поступок по отношению к нам был несправедлив, что мы заслуживали лучшего, или еще что-то в этом роде. Если кто-нибудь из читателей усомнится в сказанном, пусть попробует рассердиться без слов или мыслей.

Представьте мужчину, страдающего от ревности при виде своей подружки, разговаривающей с другим мужчиной и улыбающейся ему. Факты таковы: некая женщина (его подруга) разговаривает с незнакомцем (мужчиной) и при этом улыбается. Эти ли простые факты порождают энергетически опустошительную эмоцию ревности? Нет! Упомянутый мужчина, опираясь на свою личную историю (может быть, он просмотрел слишком много кинофильмов, слышал слишком много песен о любви по радио или стал свидетелем недостатка любви между своими родителями) и увидев свою подружку разговаривающей и улыбающейся, обязательно скажет себе: «У нее нет причин изменять мне. Она должна улыбаться только мне. Я-то ведь никогда не изменял ей, по крайней мере, так бесстыдно. Она меня просто не уважает». Именно эта направленность мыслей, а вовсе не факты, лежит в основе болезненного и поглощающего массу энергии чувства ревности. И безразлично, разговаривает ли женщина со своим кузеном, с другом или у нее на самом деле имеется другой любовник; ревность порождается только воображением ее ревнивого приятеля.

Подмытая приливной волной эмоций, действительность все дальше и дальше отступает от нас; чем больше мы разговариваем с собой, тем меньше воспринимаем, и так далее. А оказавшись оторванными от действительности, как же мы сможем управляться с ней? Мы можем лишь ожесточиться, покончить с последними ростками любви или красоты, которые в ином случае могли бы сохраниться, и в то же время продолжать чувствовать себя жертвами. Вот так и расходуется наша энергия! Потому и стоит постараться, чтобы стать воином.

Как и все прочие рутинные дела, эмоции обладают повторяемостью и определяются личной историей. Таким образом, у каждого есть свои «эмоциональные привычки», представляющие собой личный способ растрачивать энергию впустую и обессиливать себя. Легко убедиться, если только дать себе труд разобраться, что конфликты и эмоциональные проблемы проявляются в нашей жизни в форме бесконечно повторяющегося цикла. Даже если меняются люди и места действия, сами проблемы повторяются снова и снова. Это справедливо для всех эмоций. Они пагубны и обладают способностью к воспроизводству.

Итак, теперь мы знаем тайну, способную принести нам бесценное сокровище: эмоции не могут появляться без мыслей; более того, они не могут появляться без соответствующих мыслей.

Это непосредственно связано со способом сохранения энергии: обнаружив себя на грани эмоционально окрашенного состояния, нужно войти в состояние Внутреннего Молчания, и эмоциям не удастся возобладать. Если это альтернативное состояние пока недостижимо, следует попытаться изменить содержание внутреннего диалога. Можно попробовать сочинить песню, используя в качестве ее слов свои мысли; попробуйте составить из них стихотворение; вернуться к началу мыслей или попробовать начать думать на иностранном языке; начать повторять таблицу умножения; или, наконец, мысленно пропеть себе колыбельную. В любом случае результат окажется тем же самым: без соответствующих мыслей эмоция просто не сможет зародиться.

 






Date: 2016-07-18; view: 62; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию