Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие «действительность» и «реальность»: сходства и различия.





В обычном словоупотреблении термины ≪действительность≫ и ≪реальность≫ не различаются и выступают как синонимы, означая, что нечто действительно, или реально, существует.

В контексте же философии эти понятия имеют различные смысловые оттенки в плане выражения в них степени полноты, необходимости и истинности сущего.

≪Действительность≫ есть то, что явственно, осязаемо отличается от всего кажущегося, иллюзорного — от фантазий, снов, мечтаний и других явлений ≪субъективного≫ порядка. Действительно то, что прочно утверждено в себе, что в своей неумолимой фактичности противостоит нашим мечтам и желаниям, с чем мы должны считаться для того, чтобы существовать.

Однако действительность дана нам случайно, частично, отрывочно. Она есть как бы отрезок из всеобъемлющей совокупности сущего, часть общей картины мира. В то же время реальность означает некое всеобъемлющее единство. По словам русского философа С.Л. Франка, реальность есть единство бытия и истины. Действительность раскрывает сущее в плане явлений, реальность — в плане сущности.

Различие между действительностью и реальностью лучше всего

проиллюстрировать на примере звездного неба. Для астронома, изучающего небесные тела, вид звездного неба, расчерченного на градусы и квадраты, разбитого на отдельные галактики, созвездия, звезды, планеты, есть действительность. Но тот же вид ночного звездного неба с таинственным молчанием непостижимых небесных пространств, с объемлющим меня благоговением и чувством одиночества и ужасания

перед ≪вечным безмолвием этих пространств≫ (Паскаль) —все это, вместе взятое, как нераздельное, всеобъемлющее единство, и есть то, что можно назвать реальностью.

 

24.Количественные и качественные характеристики бытия: понятия «единое» и «многое», «духовное» и «материальное»(т.)

Количественные характеристики бытия выражаются в понятиях единое и многое, а качественные в понятиях духовное и материальное. В диалоге Платона «Парменид» представлена диалектика единого и многого. Сущ.7 ступеней перехода единого во многое. 1)единое само по себе –оно тождественно многому самому по себе, а также бытию и ничто. 2)единое как троица – единое порождает свое иное, рождает иное отношение м/у собой и своим иным. 3)едино-многое – единое преобладает над многим.Данное взаимодействие можно сравнить с умом, который оставаясь самим с собой вбирает в себя множество вещей благодаря единству в сознании. 4)единое и многое – образом единого и многого можно считать душу, которая придает жизнь материальному телу, потому что благодаря ей все органы воспринимаются как ценностный организм. 5)много-единое – на этой ступени доминирует многое, однако оно находится в неразрывной связи с единым(жизнь тела, которое обладает душой). 6)многое и единое – единое выступает здесь как материальное единство мира, а многое доминирует над единым, эту ступень перехода можно сравнить с материальным телом. 7)многое само по себе – бытие в возможности, которое становится сущим только в единстве с единым. Человек вмещает в себя ступень перехода, не считая двух первых и последней ступени (ум–душа–жизнь–тело).

Качественные характеристики: духовное – единое во многом; материальное – многое в едином. Духовное не м/б единым самим по себе, также, как и материальное не является многим самим по себе. Поэтому духовное и материальное – 2 сущностных момента единого.

 

Date: 2016-07-18; view: 2753; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию