Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение понятий «бытие», «сущее» и «ничто». Учение Гегеля о тождестве бытия и ничто (по работе Г.Ф.В. Гегеля «Наука логики»).





Бытие - объективная реальность (материя, природа), существующая независимо от нашего сознания, а также материальные условия жизни общества (wiki).

Ничто – отсутствие, небытие конкретного сущего или вообще бытия. (философ.энц.)

Сущее- категория онтологии, чаще всего употребляющаяся в современной философии для обозначения как всей совокупности имеющихся наличных вещей, животных, растений, людей, так и для каждой отдельной вещи. Иногда слово «С.» употребляется как синоним «бытия», иногда (у М. Хайдеггера) как нечто противоположное бытию. (философ.энц.)

Связка «есть» («быть»), выражающая в мысли и языке причастность

к бытию, подразумевает не только сущее, но и не существующее, несущее. Например, есть смерть, есть пустота, есть ничто. В этом смысле бытие есть единство сущего и несущего, ничто. То, чего нет, вместе с тем и есть. Его нет в смысле сущего, но оно есть в смысле причастности к бытию, например в смысле возможности сущего.

Таким образом, ничто есть, следовательно, оно противоположно не бытию, а сущему. В то же время небытия нет - в силу законe тождества бытия и мышления. Впервые эту идею выдвинул Парменид, утверждавший, что небытия нет, так как его невозможно помыслить. Уже сама мысль о небытии, сама понятие «небытие» опровергают смысл небытия как антипода

бытия. Либо небытия нет, либо помысленное небытие перестает быть таковым и становится причастным бытию, хотя и остается несущим.

Ничто - это бытие несущего или возможность сущего. Ничто - это то потаенное, из чего бытие выводит сущее на свет.Согласно М. Хайдеггеру, ничто открывается человеку не в умозрении, а в фундаментальном настроении тоски или ужасания. Ничто не отрицает сущего, оно проявляется вместе с ним. Оно показывает, что сущее само по себе случайно, а бытие не случайно, но необходимо и абсолютно. Ничто высвечивает глубинность и абсолютность бытия, показывает шаткость и временность сущего. Ничто -

это тот чистый лист, на котором бытие вычерчивает знаки сущего. Точнее, это сама возможность становления сущего из ничего. Ничто позволяет ощутить и пережить бытие как некое единство, лежащее в основе многообразия сущего. Ничто показывает нам, что сущего могло бы и не быть, но бытие пребывает и пребудет вечно.

 






Date: 2016-07-18; view: 1510; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию