Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование способностей к целостному восприятию формы предметов (Методика Головиной)

Для исследования восприятия необходимы таблицы, на которых изображены геометрические фигуры (треугольники, круги, рис. 13а, 13б) с неполными контурами и незаконченные контуры двух предметных изображений (бабочки и жука, рис 13 в). Экспериментатор дает детям задание дорисовать эти предметы («Дорисуй треугольники» и т.п.). Подчеркивается, что все шесть треугольников одинаковой величины. Ребенку дают для работы копии таблиц, предварительно выполненные на листах бумаги размером А4 (21*30 см).

Обработка результатов

 

Наблюдение за действиями ребенка во время его работы с таблицами этого типа дает возможность составить представление о способности ребенка к целостному восприятию формы предметов, о состоянии его графических навыков, способности осуществлять симметричное изображение. Эти данные важны при определении готовности ребенка к школьному обучению. Дети старшего дошкольного возраста с нормальным интеллектом хорошо выполняли задание по восстановлению целостности геометрических фигур; при дорисовывании предметов они понимают принцип работы, хотя иногда допускают небольшую асимметрию. Умственно отсталые дети справляются с этими заданиями в значительно более позднем возрасте. Наибольшие трудности возникают у них при необходимости дорисовать круг. Они замыкают контур, не производя при этом необходимых кругообразных движений, поэтому площадь «дорисованной» фигуры оказывается, как правило, уменьшенной. При дорисовывании треугольников умственно отсталые дети изменяют их площадь и форму, причем имеют место случаи распространения принципа дополнения трех верхних треугольников на нижний ряд подобных фигур; дети забывают, что все треугольники одного размера или «не узнают» равенства. При дорисовывании предметов изображений (бабочки, жука) эти дети испытывают трудности в понимании принципов работы, допускают выраженную асимметрию и несоответствие заданному изображению, резкое увеличение или уменьшение дополняемой части, искажение формы.

 

Оценка мышления младшего школьника

 

У младшего школьника ярко выражен конкретно-образный характер мышления. Так, при решении мыслительных задач дети опираются на реальные предметы и их изображения. Выводы, обобщения делаются на основе конкретных фактов. Процесс обучения быстро стимулирует развитие абстрактного мышления.

 

Развитие мышления младшего школьника характеризуется переходом от оперирования практическими действиями в решении наглядно данной ситуации, конкретной задачи к умственным, внутренним, свернутым действиям. Изменяется содержание, которым оперирует ребенок. От наглядного, единичного факта ребенок переходит к оперированию представлениями о нем, а затем и к все более обобщенным понятийным знаниям.

 

Оценка вербально-логического мышления

 

Для проведения исследования потребуются бланки методики «Исключение слов», позволяющей оценить способности испытуемого к обобщению и выделению существенных признаков. Методика состоит из 15 серий в каждой серии — по 4 слова. Экспериментатору необходимо иметь секундомер и протокол (табл. 7) для регистрации ответов.

 

Протокол исследования вербально-логического мышления

Номер серии Время выполнения задания, с Результат
     
   
     

 

 

Бланк методики «Исключение слов»

 

1. Книга, портфель, чемодан, кошелек.

 

2. Печка, керосинка, свеча, электроплитка. 3. Часы, очки, весы, термометр.

 

4. Лодка, тачка, мотоцикл, велосипед.

 

5. Самолет, гвоздь, пчела, вентилятор.

 

6. Бабочка, штангенциркуль, весы, ножницы.

 

7. Дерево, этажерка, метла, вилка.

 

8. Дедушка, учитель, папа, мама.

 

9. Иней, пыль, дождь, роса.

 

10. Вода, ветер, уголь, трава.

 

11. Яблоко, книга, шуба, роза.

 

12. Молоко, сливки, сыр, хлеб.

 

13. Береза, сосна, ягода, дуб.

 

14. Минута, секунда, час, вечер.

 

15. Василий, Федор, Семен, Иванов.

 

Процедура проведения

 

Исследование проходит индивидуально. Начинать нужно, лишь убедившись, что у испытуемого есть желание выполнять задание. Инструкция испытуемому: «Три из четырех слов в каждой серии являются в какой-то мере однородными понятиями и могут быть объединены по общему для них признаку, а одно слово не соответствует этим требованиям и должно быть исключено. Зачеркните слово, которое не подходит по смыслу к данному ряду. Выполнять задание нужно быстро и без ошибок». Если испытуемый не усвоил инструкцию, то один-два примера, но не из экспериментальной карточки» исследователь решает вместе с ним. Убедившись, что принцип работы понятен, ребенку предлагают самостоятельно выполнить задание - вычеркнуть на бланке подлежащие исключению слова. Экспериментатор фиксирует время и правильность выполнения задания в протоколе.

 

Выполнение задания оценивается в баллах в соответствии с ключом: за каждый правильный ответ — 2 балла, за неправильный — 0.

Ключ:

 

1) книга, 2) свеча, 3) очки, 4) лодка, 5) пчела, 6) бабочка, 7) дерево, 8) учитель, 9) пыль, 10) ветер, 11) яблоко, 12) хлеб, 13) ягода, 14) вечер, 15) Иванов.

 

Время выполнения задания рассчитывается с учетом поправки Т (табл. 8).

Время, с Поправка Т на время, баллы
Менее 250  
250-330 -3
Более 330 -6

Оценка образного мышления

 

Для проведения исследования потребуются наборы из пяти картинок на каждой из которых изображены четыре предмета; секундомер и протокол для регистрации ответов.

 

Проведение исследования

 

Занятие проходит индивидуально. Работа начинается после установления доверительных отношений с ребенком. Инструкция испытуемому: «Из изображенных на рисунке четырех предметов три имеют между собой нечто общее, их можно объединить в одну группу, назвать одним словом, а один предмет существенно отличается и должен быть исключен. Укажи, какой из четырех предметов лишний». Экспериментатор фиксирует время работы и правильность выполнения задания в протоколе. Если испытуемый не усвоил инструкцию, то один-два дополнительных примера можно решить вместе с ним. Убедившись, что принцип выполнения задания понятен ребенку, предлагают выполнить задание. Карточки с картинками предлагаются в оп­ределенной последовательности, с нарастающей сложностью (рис. 14)

Обработка и интерпретация результатов

 

1. Оценить в баллах время и точность выполнения каждой серии задания по специальной таблице (табл.10)

Балльные оценки времени и точности выполнения задания

Серии картинок Номер Точность, баллы Время, с Поправка на время, баллы
I   I     Менее 6   6-60   60-120   Более 120 +1   0 –     -2
II             Менее 3   3-40   40-60   Более 60 +1     -1   -2
Ш             Менее 3   3-40   40-60   Более 60 + 1     -1   -2
IV             Менее 3   3-40   40-60   Более 60 +1     -1   -2
V             Менее 3   3-40   40-60   Более 60 +1     -1   -2

2. Вычислить интегральный показатель образного мышления (А) по каждой серии задания, который объединяет показатель точности (В) и время выполнения теста с учетом поправки (Т), по формуле:

 

А=В + Т.

 

3. Получить общий показатель образного мышления (Аобщ) по данной методике, определяя его как сумму четырех серий, начиная со второй. Расчетная формула имеет вид:

 

 

Получив индивидуальные данные по показателю образного мышления, подсчитываем среднюю арифметическую величину по группе в целом. Для получения групповых (возрастных) различий необходимо сопоставить рассчитанные показатели между собой. В случае необходимости для сопоставления данных, полученных при изучении образного мышления с другими характеристиками мышления, а также для интериндивидуального сопоставления можно осуществить перевод абсолютных значений образного мышления в сопоставимые шкальные оценки


<== предыдущая | следующая ==>
Лечебное дело» 2014/2015 учебный год. | Формы применения специальных бухгалтерских знаний в судопроизводстве

Date: 2016-07-18; view: 4802; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию