Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличительные особенности топографических карт





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСВТЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТОПОГРАФИЯ С ОСНОВАМИ ГЕОДЕЗИИ

Учебное пособие для выполнения лабораторных заданий по дисциплинам «Топография», «Топография с основами геодезии», «Геодезия с основами топографии» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «География», «Геология» и «Технология геологической разведки»

 

Уфа

РИЦ БашГУ

 

Печатается по решению кафедры физической географии, краеведения и туризма (протокол № 5 от 13.01.2015 г.)

 

Составители: канд. геогр. наук, доцент А.Ф. Нигматуллин,

ст. преп. И.Ф. Адельмурзина

 

 

Учебное пособие предназначено для студентов Башкирского государственного университета, обучающихся по направлениям подготовки «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «География», «Геология» и «Технология геологической разведки» для выполнения лабораторных заданий по дисциплинам «Топография», «Топография с основами геодезии», «Геодезия с основами топографии» - Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. – 132 с.

© Нигматуллин А.Ф., 2016г.

© Адельмурзина И.Ф., 2016 г.

© БашГУ, 2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………… Тема 1. Общие понятия о картах, планах и профилях……………. Тема 2. Масштабы. Их виды. Точность масштабов………………. Тема 3. Условные знаки…………………………………………….. Лабораторная работа № 1. Структура, анализ и чтение топографических карт. Масштабы. Их виды. Определение точности масштабов………….….......................................................    
Тема 4. Решение задач по топографическим картам……...……… Измерение длин линий……………………………………………... Определение объемов тел………………………………………….. Определение площадей…………………………………………….. Определение морфометрических характеристик водоемов…… Лабораторная работа № 2. Решение задач по топографической карте……………………………………………………………….....  
Тема 5. Решение топографических задач с помощью горизонталей………………………………………………………… Определение абсолютной высоты точки………………………….. Определение крутизны ската………………………………………. Построение профиля………………………………………………... Проведение горизонталей по заданным отметкам………………... Определение площади водосбора………………………………….. Проектирование водоема на карте………………………………… Проведение на карте линии заданного уклона……………………. Лабораторная работа № 3. Решение топографических задач с помощью горизонталей……………………………………………..    
Тема 6. Определение координат и ориентирных углов…………... Определение геодезических координат по топографической карте…………………………………………………………………. Определение прямоугольных координат по топографической карте…………………………………………………………………. Ориентирные углы………………………………………………….. Взаимосвязь между полярными и прямоугольными координатами………………………………………………………... Лабораторная работа № 4. Определение координат и ориентирных углов по топографической карте…………………...        
Тема 7. Разграфка и номенклатура топографических карт……… Лабораторная работа № 5. Разграфка и номенклатура топографических карт……………………………………………….  
Тема 8. Глазомерная съемка местности…………………………… Глазомерная съемка местности методом разбивки «базиса»…… Глазомерная площадная съемка местности полярным методом при помощи визирной линейки……………………………………. Площадная съемка местности полярным методом при помощи буссоли (компаса)…………………………………………………... Площадная съемка местности методом «обхода участка»……… Лабораторная работа № 6. Глазомерная съемка местности…….    
Тема 9. Барометрическое нивелирование…………………………. Способы барометрического нивелирования……………………… Проведение барометрического нивелирования…………………... Правила барометрического нивелирования………………………. Лабораторная работа № 7. Барометрическое нивелирование……
Тема 10. Теодолитная съемка местности………………………….. Применяемые приборы……………………………………………... Этапы поверки теодолита 4Т30П………………………………….. Полевые работы…………………………………………………….. Камеральные работы……………………………………………….. Обработка журнала измерения углов и линий теодолитного хода…………………………………………………………………... Вычисление (ведомости) координат пунктов теодолитного хода (замкнутый полигон)……………… ……………………………... Вычисление ведомости координат вершин диагонального хода (разомкнутый ход)………………………………………………….. Построение плана местности………………………………………. Лабораторная работа № 8. Теодолитная съемка местности…….      
Тема 11. Геометрическое нивелирование…………………………. Применяемые приборы……………………………………………... Нивелирные рейки………………………………………………….. Поверки нивелира Н-3……………………………………………… Поверки нивелиров с компенсатором……………………………... Производство полевых работ при техническом нивелировании... Обработка данных нивелирования………………………………… Построение продольного профиля трассы………………………... Лабораторная работа № 9. Нивелирование трассы……………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………...

 





 

ТЕМА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О КАРТАХ, ПЛАНАХ И ПРОФИЛЯХ

Карта – построенное по определенным математическим законам, уменьшенное и обобщенное изображение поверхности Земли на плоскости. Карты принято подразделять по содержанию, назначению и масштабу.

По содержанию карты бывают общегеографические и тематические, по назначению – универсальные и специальные. Общегеографические карты универсального назначения отображают земную поверхность с показом всех ее основных элементов (населенные пункты, гидрография и т.д.). Математическая основа, содержание и оформление специальных карт подчиняются их целевому назначению (карты морские, авиационные и многие другие сравнительно узкого назначения).

По масштабам карты условно делят на три вида:

1) крупномасштабные (1:10 000 и крупнее);

2) среднемасштабные (1:200 000 – 1:1 000 000);

3) мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000).

Карты, подобно планам, бывают контурными и топографическими. В Российской Федерации государственные топографические карты издают в масштабах 1:1 000 000 – 1:10 000.

Таблица 1

Масштабный ряд топографических карт и планов

Российской Федерации

 

Топографические карты Топографические планы
1: 1 000 000 1: 5 000
1: 500 000 1: 2 000
1: 200 000 1: 1 000
1: 100 000 1: 500
1:50 000  
1: 25 000  
1: 10 000  

 

Топографические карты - это графические, уменьшенные, условные, метрические модели участков земной поверхности на плоскости. Передают внешний облик земной поверхности, слагаемый из визуально различимых (видимых) элементов местности. Видимые элементы представлены как природными, так и социально-экономическими объектами или явлениями. К первой группе относится рельеф, гидрографическая сеть, растительный покров, грунты; ко второй - населенные пункты, пути сообщения, промышленные и социально-культурные объекты.

Отличительные особенности топографических карт

1) равный по значимости подход к изображению всех видимых элементов местности;

2) наличие общего географического языка (системы условных знаков) для карт всех масштабов;

3) наличие нормативных документов для организации и стандартизации картографирования (положения, наставления, инструкции);

4) многоцелевое назначение карт.

Компоновка листа топографической карты определяет расположение внешних и внутренних элементов карты, т.е. размещение географического содержания относительно рамок карты, размещение элементов математической основы, графиков линейного масштаба и других схем, необходимых для произведения измерительно - вычислительных работ по карте.

К элементам математической основы относят рамки карты, обозначение номенклатуры, сетку прямоугольных координат и ее обозначений, выходы прямоугольной сетки листов смежной зоны, обозначение масштаба карты в трех видах.

Рамка карты - это система линий, ограничивающих географическое содержание карты. На топографической карте рамки карты стандартны и строятся по заранее установленным образцам, различают три вида рамки: внутреннюю, внешнюю и минутную. Внутренняя рамка - тонкая линия, вплотную примыкающая к рисунку условных знаков и ограничивающая его. На топографической карте это дуги меридианов и параллелей, участвующие в разграфке карты определенного масштаба на отдельные листы. Внешняя рамка - утолщенная линия, выполняющая роль декоративной рамки, размещаемой обычно снаружи на карте. Между внешней и внутренней рамками расположена минутная рамка с разграфленными на ней черными и белыми чередующимися отрезками. Это обозначение минут долготы (на южной и северной сторонах рамки) и широты (на западной и восточной сторонах). Число отрезков всегда соответствует числу минут между угловыми точками внутренней рамки. Если протяженность рамки, например по долготе, 7´30´´ , что соответствует рамке карты масштаба 1:25 000, значит, на рамке следует отметить семь с половиной отрезков, обозначающих минуты. Черные отрезки обозначают нечетные минуты.

Меридианы и параллели, представляющие внутреннюю рамку, подписаны в ее углах в градусах и минутах. Отсчет географических координат производят по минутной рамке с учетом долей минут - секунд.

К элементам математической основы относят также картографическую сетку прямоугольных координат. Подписываются линии сетки на выходах за внутренней рамкой по всему периметру. Крайние линии вблизи углов рамки карты подписываются полным значением (в км) ординат (горизонтальная ось) и абсцисс (вертикальная ось). Далее каждая линия подписывается только последними цифрами, подразумевая сохранение начальных цифр.

На рис. 1 представлена уменьшенная схема компоновки листа топографической карты масштаба 1:10 000 и указаны все элементы карты. За внешней рамкой для листов, близких к краю зоны, даются выходы сетки прямоугольных координат соседней зоны, которые могут понадобиться при расчетах проектов сооружений, расположенных на краях смежных шестиградусных зон в проекции карты. Между внутренней и внешней рамками даются также подписи направлений железных и крупных шоссейных дорог до узловых железнодорожных станций или крупных населенных пунктов.

Картографическое изображение - изображение объектов земной поверхности в масштабе карты с помощью условных знаков. Содержание карты подразделяется на ситуацию и рельеф: а) ситуация представлена условными знаками; б) рельеф представлен на карте горизонталями коричневого цвета; для чтения рельефа горизонтали подписываются, утолщаются и на них показываются бергштрихи.

План уменьшенное и подробное изображение на плоскости горизонтальной проекции небольшого участка земной поверхности без учета кривизны Земли. Планы принято подразделять по содержанию и масштабу. Если на плане изображены только местные объекты, то такой план называют контурным (ситуационным). Если дополнительно на плане отображен рельеф, то такой план называют топографическим. Стандартные масштабы планов 1:500; 1:1000; 1:2000; 1:5000.

Известно, что с учетом допустимой погрешности при измерении расстояний DS = 1 см на 10 км участок сферической поверхности Земли диаметром в 20 км можно принимать за плоскость, т.е. кривизну Земли для такого участка можно не учитывать.

Главное отличие плана от карты заключается в том, что при изображении участков земной поверхности на плане горизонтальные проекции соответствующих отрезков наносят без учета кривизны Земли. При составлении карт кривизну Земли приходится учитывать.

В тех случаях, когда карты или планы используют для проектирования инженерных сооружений, для получения оптимального решения особое значение приобретает наглядность в отношении физической поверхности Земли по какому-либо направлению. Такую наглядность, позволяющую принимать обоснованные инженерные решения, обеспечивают профили.

Профиль– изображение на плоскости вертикального разреза земной поверхности по заданному направлению. Чтобы неровности земной поверхности были более заметными, вертикальный масштаб следует выбирать крупнее горизонтального (обычно в 10–20 раз). Таким образом, как правило, профиль является не подобным, а искаженным изображением вертикального разреза земной поверхности.

 






Date: 2016-07-18; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию