Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общая характеристика питанияВ результате изучения питания теми способами, которые изложены выше, мы получаем списки кормов, их относительную встречаемость, а иногда и количественную характеристику питания. Эти данные являются исходным материалом для последующих выводов. На основании списка кормов и оценки их относительного значения необходимо установить, какие из них являются наиболее важными — основными и какие — второстепенными. Существенно при этом знать, насколько велико разнообразие кормов, являющихся для животного основными, без которых оно не может нормально существовать, т. е. какова степень его пищевой специализации (эври- и стенофагия). Это выявляется из сопоставления списков кормов и данных о численности популяции изучаемого вида в различные годы, отличающиеся кормовыми условиями. В одних случаях, при неурожае основного корма происходит массовая миграция его потребителей, в других — они просто вымирают, наконец, в третьих — животные как-то приспособляются, переходят на питание разного рода дополнительными, резервными кормами. Интересно проследить изменение относительной встречаемости различных видов пищи в течение года — по сезонам, в течение ряда лет, в разных биотопах и географических районах. Сравнение этих данных в динамическом разрезе позволит наиболее полно понять экологические требования вида и оценить степень приспособленности к колебаниям экологических условий, что необходимо для разработки методики прогнозов численности, определения целесообразности организации подкормки промысловых животных и т.д. Если удалось получить данные о абсолютном количестве пищи, то представляет интерес подсчитать, сколько потребляется ее в течение известного периода времени, например, года. Сопоставляя эти итоговые показатели с данными о наличии в природе кормовых ресурсов, мы подходим к пониманию природного баланса. Этого рода сведения необходимы также для определения роли животных в нашем хозяйстве. Путем таких расчетов и наблюдений в природе удалось установить много интересных фактов относительно значения зверей и птиц в семенном возобновлении дре весных пород, роли хищных птиц и сов, как истребителей вредных грызунов и т. п. Попутно со сбором фактического материала о составе и количестве пищи накапливаются многочисленные и разнообразные биологические наблюдения над кормящимися животными — размерами их «охотничьих» участков, приемами добывания пищи, интенсивностью деятельности, временем кормежки и т. п. Специального внимания заслуживает изучение условий добывания пищи в разные сезоны, так как с этим связано благосостояние популяции изучаемого вида. Особенное внимание при этом должно быть обращено на исследование жизни животных в наиболее критические периоды — на севере зимой, на юге — во время наибольшей жары и также зимою. Важно знать, насколько доступны наличные запасы кормов, так как нередко голод среди животных наступает не из-за абсолютного недостатка пищи, а потому, что она изолирована глубоким снегом, гололедицей и т. п. То или иное состояние кормовой базы и условия питания сказываются на упитанности животного. Упитанность является важным и наглядным экологическим показателем жизненности вида.
|