Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение к задаче 2





 

Кривой разгона объекта называется кривая изменения во времени выходной величины в переходном процессе, вызванным скачкообразным изменением входной величины. Как правило, кривая разгона строится для отклонения регулируемой величины от первоначального установившегося значения. Отклонение регулируемой величины определяется так:

Dу(t) = у (t)-у (0),

где у(t) – текущие значение регулируемой величины;

у(0) – начальное значение (при t = 0) регулируемой (выходной) величины.

По кривой разгона, снятой экспериментально, могут быть определены основные параметры и найдено уравнение, характеризующее динамические свойства объекта. К этим параметрам относятся: постоянная времени Тоб, коэффициент времени Тоб, коэффициент передачи Коб, запаздывание tоб, время переходного процесса Тпер и др.

Постоянная времени Тоб характеризует скорость изменения выходной величины при изменении входной величины. Постоянная времени (для объектов первого порядка) - это условное время измерения выходной величины от начального до нового установившегося значения, если бы это изменение происходило со скоростью постоянной и максимальной для данного переходного процесса.

Коэффициент передачи объекта Коб – это изменение выходной величины объекта при переходе из начального в новое установившееся состояние, отнесенное к величине входного воздействия:

где DУуст – новое установившееся значение (по отклонению) выходной величины;

0 – величина изменения входного сигнала (иногда знак D в литературе опускают).

Величина, обратная коэффициенту передачи объекта, называется коэффициентом самовыравнивания объекта .

Время запаздывания t0 показывает, на какое время отстает изменение выходной величины от изменения входной величины.

Время переходного процесса Тпер определяется, как интервал времени от момента изменения вхожного сигнала до того момента, когда выходная величина принимает новое установившееся или близкое к нему значение. В практических расчетах принято считать, что переходный процесс закончен, если выходная величина достигает 0,95 от установившегося значения.



В зависимости от формы кривой разгона объекта, построенной по таблице, способы определения параметров объекта и его уравнения могут быть разными. Напомним, что кривые разгона строятся относительно отклонения, поэтому из каждого значения регулируемой величины (см. таблицу) надо вычесть ее начальное (при t=0) значение и дать новые значения в виде таблицы.

Случай 1. Кривая разгона объекта представляет собой экспоненту или близка к ней (см. рис. 1,а), то такие промышленные объекты регулирования можно рассматривать как объекты первого порядка (без запаздывания), т.е. как инерционное звено. Такие объекты описываются следующим дифференциальным уравнением:

, (1)

где y – выходная и x – входная величины;

a0, a1 – коэффициенты уравнения.

Параметры объекта и коэффициенты уравнения (1) определяют по формулам:

где DХ0 = 0,2 – значение входного воздействия в относительных единицах;

Tоб – постоянная времени, определяется по графику как отрезок времени от начала (при t=0) до момента пересечения касательной, проведенной к характеристике (кривой) в точке t=0, с линией нового установившегося значения (см. рис.1, а).






Date: 2016-07-18; view: 52; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию