Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие требования к семенамДля посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, утвержденный в установленном порядке Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке. Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (PC), репродукционные для производства товарной продукции. Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены: - сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном порядке. Семена ячменя выращиваемые должны иметь
Технология сева Для озимого ячменя, имеющего более низкую зимостойкость, чем озимая пшеница и рожь, правильно выбранный срок сева имеет большое значение, так как он в значительной мере определяет степень развития растений в осенний период, от которого зависит устойчивость их против неблагоприятных условий зимы. При ранних сроках сева, особенно в годы с продолжительной теплой осенью, озимый ячмень может пройти в этот период стадию яровизации, в результате чего морозостойкость его резко снижается. Растения поздних сортов не успевают хорошо раскуститься и накопить достаточные количества защитных веществ, поэтому даже при небольших морозах очень повреждаются или, имея слабую корневую систему, гибнут весной от выпирания. Нормально развитые посевы озимого ячменя должны иметь 3-5 побегов и хорошую вторичную корневую систему. По данным сортоучастков лучших сроков сева ячменя биологически озимых сортов в Крыму – 20 сентября по 10 октября. Подготовка семян к посеву заключается в своевременной и тщательной их очистке, доведения до уровня требований I класса и обработке их химическими препаратами с целью борьбы с твердой и пыльной головней. Протравливание семян озимого ячменя начинают не ранее, чем за 5 дней до посева. Применяют при этом 40%-ный формалин (полусухое протравливание) – одна часть на 80 частей воды. Расход состава 15-18 л на одну тонну семян с томлением под брезентом в течение 4 часов с последующим просушиванием. Вместо химического иногда применяют термическое протравливание (в основном против пыльной головни). При этом семена ячменя выдерживают в течении 3 часов при температуре 45 C, затем в течении 2 часов при температуре 47 С. После этого семена охлаждают, просушивают и высевают в течении 2-3 дней. Второй способ подготовки посевного материала озимого ячменя ввиду своей сложности выдерживания технологического режима применяется редко. Озимый ячмень следует сеять при наличии пахотном слое почвы в это время не менее 20 мм доступной для него влаги, в середину оптимальных сроков сева озимой пшеницы – в первую декаду октября. При отсутствии достаточного количества влаги в этом слое посев следует задержать до снижения температуры почвы до 12-15 или выпадения достаточного количества осадков. Оптимальной нормой высева озимого ячменя в Крыму является 4 млн. всхожих зерен на га. Для того чтобы расчитать норму высева семян озимой пшеницы необходимо расчитать посевную годность семян, она вычисляется в процентах по формуле: ПГ= , где Ч-чистота семян, % В-всхожесть семян, % ПГ= =89,2 % Посевная годность семян используемых для посева составляет 89,2 % Расчет весовой нормы высева проводится по следующей формуле: Н= , где Н-норма высева семян, кг/га К-количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га; М-масса 1000 семян, г; ПГ-посевная годность семян, % Масса 1000 семян озимой пшеницы 50 г Рекомендуемая норма высева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га
Н= =215,2 кг/га
Таблица 2.3 Посевные качества семян и расчет потребности в семенах
Уход за посевами При посеве озимого ячменя в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву полезно провести укатывание посевов кольчатыми катками. Прикатывание способствует перемещению влаги в верхние слои почвы, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. Если озимые развиваются слабо, их необходимо подкормить. На черноземных почвах для этого используют фосфорные и калийные удобрения, которые усиливают закалку растения и повышают зимостойкость пшеницы. Ранней весной по мерзлоталой земле посевы озимого ячменя подкармливают минеральными удобрениями. Важное значение имеет весеннее боронование для разрушения почвенной корки, удаление погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто служат очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков посева или по диагонали, на слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых и тяжелых почвах в два следа. При выпирании растений боронование не применяют, такие участки прикатывают. Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку гербицидом 2,4-Д. В основные фазы развития (кущение, выход в трубку и колошение) проводится листовая диагностика минерального питания Таблица 2.4 Послепосевной уход за посевами
Уборка урожая Озимый ячмень убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов. При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см: для низкорослых и полегших не более 10 см, для длинносоломистых и полегших 15-20 см. Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки. Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
|