Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции





Отношение к теплу

Семена ячменя начинают проростать при температуре 1-2оС, но для дружного проростания и появления всходов нужна более высокая температура (20-22о). Всходы выдерживают заморозки до 7-8оС. Но в период цветения и созревания ячмень очень чувствителен даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3оС. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть

Отношение к влаге

Среди хлебов первой группы ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент ячменя, равен 403.

В засушливых районах ячмень обычно дает более высокие урожаи, чем пшеница. Повышенной жароустойчивости ячменя благоприятствует его скороспелость, а также способность интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста. К недостатку влаги ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержатся необходимое количество влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличивается число бесплодных колосков, что, естественно, приводит к снижению урожая.

Отношение к свету

Ячмень относится к растениям длинного дня. При укороченном световом дне его колошение сильно затягивается. Стадия яровизации ячменя озимого 35-45 дней.

Требования к почвам

Среди сельскохозяйственных культур озимый ячмень менее требователен к почвенным условиям чем пшеница озимая, но более чем овес.

Поэтому для возделывания предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Менее пригодными являются каштановые сильно солонцеватые, солончаковатые почвы со значительными включениями (более 10%) солонцов и солончаков и дерново-карбонатные распространённые в северной части Присивашья и на Керченском полуострове.

Требования к элементам питания

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения. Хорошие результаты дает внесение перед его посевом суперфосфата, что способствует лучшей закалке и перезимовке растений

Таблица 1.1 Связь фенофаз, этапов органогенеза и элементов продуктивности озимого ячменя

Фенологические фазы Этапы органогенеза и их краткая характеристика Элементы формирования продуктивности
Всходы Кущение 1.Дифференциация и рост зародышевых органов. 2. Дифференциация конуса нарастания стебля на зачаточные узлы и междоузлия, листья. 3. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия   Густота всходов Формирование продуктивной кустистости
Выход в трубку 4. Закладка и формирование колосковых бугорков (колосов нарастания второго порядка). 5. Образование и дифференциация цветочных бугорков. 6. Формирование соцветия и цветка (микро- и макроспорогенез) 7. Усиленный рост в длину всех органов колоса Закладка количества колосков в колосе
Колошение (выметывание) Цветение   8. Гаметофитогенез, завершение формирования колоса и цветка. 9. Оплодотворение и образование зиготы. 10. Рост и формирование зерновки.   Формирование величины колоса  
Налив семени, молочная спелость 11. Накопление питательных веществ в зерновке до фазы высокой спелости Натура зерна
Восковая и полная спелость 12. Превращение питательных веществ в запасные в зерновке, создание семени. Масса зерновки

 

Date: 2016-07-18; view: 335; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию