Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выявление уровня сформированности культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
Исследование проводилось на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения МБДОУ № 280 г. Казань с детьми второй младшей группы возраста 3-4 лет. Изучение сформированности культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста осуществлялось с помощью методических рекомендаций и в соответствии с требованиями программ: 1. В программе «Основы безопасности дошкольников» В.А. Ананьев ставит задачи развития физической активности детей, о том, что их нужно приучать заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, формировать навыки личной гигиены, дать знания о здоровой пище. Ориентировать детей на здоровый образ жизни, дать элементарные знания о том, что такое инфекционная болезнь, что нужно делать, чтобы ей не заразиться. 2. «Радуга» под редакцией Т.Н. Дороновой. По рекомендациям данной программы у детей младшего возраста ведется работа над закреплением таких культурно-гигиенических навыков: как умение умываться, пользоваться предметами личной гигиены (полотенце, расческа, носовой платок) и осмысленному их использованию и соблюдение культурно-гигиенических процедур (подготовка к еде, ко сну) 3. Образовательная программа «Детство» под редакцией И. Бабаевой. Дети младшего возраста хорошо осваивают алгоритм процессов умывания, одевания, купания, приема пищи, уборки помещения. Дошкольники учатся по назначению использовать атрибуты, сопровождающие эти процессы: мыло, полотенце, носовой платок, салфетку, столовые приборы. Уровень освоения культурно-гигиенических навыков таков, что дети свободно переносят их в сюжетно-ролевую игру. 4. «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой Сегодня не используется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ребенок к 4 годам должен следить за своим внешним видом: уметь правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, уши; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком. Освоить элементарные навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
Примечание. Навыки опрятной еды включают умение: 1. Правильное пользование столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; 2. Не крошить хлеб; 3. Пережевывать пищу с закрытым ртом; 4. Не разговаривать с полным ртом; 5. Тихо выходить по окончании еды из-за стола; 6. Благодарить; 7. Пользоваться только своим прибором. Навыки мытья рук и личной гигиены включают умение: 1. Мыть лицо, уши, руки 2. Закатать рукава; 3. Смочить руки; 4. Взять мыло, намыливать до появления пены; 5. Смыть мыло; 6. Сухо вытереть руки, аккуратно сложить полотенце и повесить в свою ячейку; 7. Пользоваться расческой. Навыки снимания и надевания одежды в определенном порядке включают умение: 1. Расстегнуть пуговицы; 2. Снять платье (брюки); 3. Аккуратно повесить; 4. Снять рубашку и аккуратно её повесить на брюки; 5. Снять обувь; 6. Снять колготки, повесить на рубашку(платье); 7. Надеть в обратной последовательности. Если ребенок правильно выполнял все действия входящие в навык, то за: правильно выполненное действие ребенок получал - 3 балла; действие выполненное с небольшими неточностями -2 балла; неумение выполнять действие – 1 балл. Наибольшее количество баллов, которое мог набрать ребенок по каждому критерию - 21. Уровни сформированности культурно-гигиенических навыков Высокий уровень (84-63 балла) - все навыки сформированы прочно; Средний уровень (62- 40 баллов) – один и более навыков, находятся в стадии становления; Ниже среднего (39-28 баллов) – один и более навыков не сформированы. Анализ результатов показал следующее (Таблица 1), что у большинства детей(75%) экспериментальной группы навыки находятся в стадии становления, у одного ребенка(25%) навыки не сформированы. Так, Галкина Катя, Моисеев Ваня, Крылова Настя умеют пользоваться столовой и чайной ложками, аккуратно после принятия пищи пользуются салфеткой. Во время принятия пищи за столом не разговаривают, пользуются столовыми приборами; одежду снимают в определенной последовательности, но во время надевания эта последовательность у этих детей нарушается. Дети стараются соблюдать правила личной гигиены: моют руки перед едой и после посещения туалета. Все дети с желанием убирают игрушки, книжки и строительный материал, но не в места их определения. У Ахметжанова Айрата ни один из навыков не сформирован. Для ребенка характерны отказные операции. Мальчик очень замкнутый, на замечания реагирует плачем или замыкается. К данному мальчику необходимо соблюдать индивидуальный подход. По результатам проведенного исследования (Таблица 2) у большинства детей(75%) контрольной группы навыки не сформированы. Так, Мягков Кирилл во время принятия пищи суп ел чайной ложечкой, на вопрос воспитателя почему он ест маленькой ложечкой, мальчик ответил, что дома ему дают такую ложку. Вилкой большинство детей не умеют пользоваться. Салфетку применяют по назначению и без напоминания воспитателя только 2 человека (Дмитриеева Оля, Буклеев Максим). Дети контрольной группы во время принятия пищи разговаривают за столом. Кирилл, после того, как съел свое печенье стал отнимать у Оли её. В обеих группах было замечено, что дети не говорят спасибо, выходя из-за стола по окончании еды. Руки дети вытирают не всегда своими полотенцами, вешают их не на свои места. У многих детей как экспериментальной, так и контрольной групп замечено проявление негативной реакции на предложение воспитателя причесаться. Анализируя условия, созданные в группе для формирования у детей культурно-гигиенических навыков следует отметить следующее. Все требования САНПина соблюдены, т. е мебель подобрана в соответствии с ростом детей, в группе соблюдается тепловой и воздушный режим, степени освещенности соответствует требованиям, но в группе достаточно мало дидактических игр, которые способствовали бы наилучшему усвоению культурно-гигиенических навыков, воспитатели в своей работе очень редко используют художественное слово. Для привития культурно-гигиенических навыков педагоги данной группы применяют показ, пример, объяснение. Очень редко используют игровые приемы, а ведь содержание культурно-гигиенических навыков у детей этого возраста осваивается, прежде всего, в дидактических играх и игровых ситуациях. Формирование культурно-гигиенических навыков должно осуществляться детским садом в тесном контакте с семьей. В данной группе отсутствует единая линия в требованиях, в создании условий, которые совершенно необходимы для выработки и закреплении у детей культурно-гигиенических навыков. По результатам констатирующего эксперимента мы составили диаграмму (Рис1, Рис.2) из которой видно формирование каких навыков вызывает наибольшее затруднение. Рис. 1 Показатели сформированности навыков у детей экспериментальной группы (в баллах). Рис.2. Показатели сформированности навыков у детей экспериментальной группы (в баллах). Пояснение к диаграммам. Для показателей сформированности навыков мытья рук, опрятной еды, снимания и надевания одежды в определенном порядке: 7-10 баллов – формирование навыка вызывает сильные затруднения; 11-17 баллов – формирование навыка вызывает незначительные затруднения; 18-21- формирование навыка не вызывает затруднения. Для показателя навыка сформированности пользования носовым платком: 1 - формирование навыка вызывает сильные затруднения; 2- формирование навыка вызывает незначительные затруднения; 3- формирование навыка не вызывает затруднения Таким образом, исходя из результатов констатирующего этапа эксперимента мы наметили дальнейшую работу по формированию культурно-гигиенических навыков у детей экспериментальной группы исследования.
Date: 2016-07-18; view: 943; Нарушение авторских прав |