Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-экономическая и правовая характеристика организации





Данный раздел строится на фактическом материале (правовая, организационно-экономическая документация, годовые отчеты сельскохозяйственной организации). Проводится анализ проблем практики экономической деятельности, современного состояния экономических отношений хозяйствующих субъектов. При подготовки данного раздела студент должен знать:

• - особенности создания формы предприятия

• - показатели размеры предприятия

• классификацию организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций

• расчет показателя специализации и направление деятельности

• принципы формирования структуры управления

• понятия «структура управления», «организационная структура»

• показатели оценки финансового состояния.

 

1.1. Правовая характеристика организации

Её можно рассмотреть по следующим направлениям:

· правовой статус организации (форма собственности);

· уставный капитал;

· имущество, и его состав, находящееся в собственности;

· имеет ли организация самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки;

· фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания) и другие средства визуальной идентификации;

· на основании, каких законов и нормативных актов предприятие осуществляет свою деятельность;

· основной вид деятельности предприятия;

· каким путем было создано предприятие;

· юридический адрес предприятия и адрес местонахождения

· кто осуществляет руководство (находится во главе) предприятия, и на основании чего принимаются решения;

· распределение прибыли (дохода), оставшейся после уплаты налогов, иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

· поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно;

· собственность или аренда земли (дата заключения договора, срок заключения, количество га.)

Заключительным моментом в анализе правовой характеристики является представление структуры управления организации.

При этом следует помнить, что структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. При формировании структуры управления следует учесть ряд принципов:

• соответствие структуры управления задачам производственно-хозяйственной деятельности организации и ее производственных звеньев;

• четкое разделение труда внутри аппарата управления и его специализация;

• сокращение многоступенчатости управления, приближение оперативного руководства к производству;

• единство руководства всех звеньев управления и производственных участков;

• оснащение аппарата управления оргтехникой, вычислительной техникой и средствами автоматизации, сбора, хранения и передачи информации;

• создание условий для принятия оптимальных управленческих решений.

 

1.2. Организационная характеристика организации.

В неё входят:

· определение месторасположения и удаленности организации от районного и областного центров, перерабатывающих предприятий, мест сбыта и хранения продукции. Указывается расположение административно-хозяйственного центра;

· анализ наличия и состояния внутрихозяйственных дорог, подъездных путей к производственным объектам и рынкам реализации продукции;

· характеристика сырьевой базы, запасов сырья (обязательно отметить срок, на который будет достаточно собственного сырья);

· анализ особенностей климата, почвы (указать преобладающие почвы) и рельефа, характер растительности месторасположения организации;

· специфика работы (сезонность, время работы и другие особенности, связанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами).

Заключительным моментом в анализе организационной характеристики является представление организационной структуры предприятия. Организационная структура определяет субординацию и координацию производственных подразделений и управленческих служб организации и представляет собой сочетание отдельных звеньев в их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризует собой один из базовых элементов системы управления.







Date: 2016-07-18; view: 601; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию