Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
Данный раздел строится на фактическом материале (правовая, организационно-экономическая документация, годовые отчеты сельскохозяйственной организации). Проводится анализ проблем практики экономической деятельности, современного состояния экономических отношений хозяйствующих субъектов. При подготовки данного раздела студент должен знать: • - особенности создания формы предприятия • - показатели размеры предприятия • классификацию организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций • расчет показателя специализации и направление деятельности • принципы формирования структуры управления • понятия «структура управления», «организационная структура» • показатели оценки финансового состояния.
1.1. Правовая характеристика организации Её можно рассмотреть по следующим направлениям: · правовой статус организации (форма собственности); · уставный капитал; · имущество, и его состав, находящееся в собственности; · имеет ли организация самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки; · фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания) и другие средства визуальной идентификации; · на основании, каких законов и нормативных актов предприятие осуществляет свою деятельность; · основной вид деятельности предприятия; · каким путем было создано предприятие; · юридический адрес предприятия и адрес местонахождения · кто осуществляет руководство (находится во главе) предприятия, и на основании чего принимаются решения; · распределение прибыли (дохода), оставшейся после уплаты налогов, иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды; · поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно; · собственность или аренда земли (дата заключения договора, срок заключения, количество га.) Заключительным моментом в анализе правовой характеристики является представление структуры управления организации. При этом следует помнить, что структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. При формировании структуры управления следует учесть ряд принципов: • соответствие структуры управления задачам производственно-хозяйственной деятельности организации и ее производственных звеньев; • четкое разделение труда внутри аппарата управления и его специализация; • сокращение многоступенчатости управления, приближение оперативного руководства к производству; • единство руководства всех звеньев управления и производственных участков; • оснащение аппарата управления оргтехникой, вычислительной техникой и средствами автоматизации, сбора, хранения и передачи информации; • создание условий для принятия оптимальных управленческих решений.
1.2. Организационная характеристика организации. В неё входят: · определение месторасположения и удаленности организации от районного и областного центров, перерабатывающих предприятий, мест сбыта и хранения продукции. Указывается расположение административно-хозяйственного центра; · анализ наличия и состояния внутрихозяйственных дорог, подъездных путей к производственным объектам и рынкам реализации продукции; · характеристика сырьевой базы, запасов сырья (обязательно отметить срок, на который будет достаточно собственного сырья); · анализ особенностей климата, почвы (указать преобладающие почвы) и рельефа, характер растительности месторасположения организации; · специфика работы (сезонность, время работы и другие особенности, связанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами). Заключительным моментом в анализе организационной характеристики является представление организационной структуры предприятия. Организационная структура определяет субординацию и координацию производственных подразделений и управленческих служб организации и представляет собой сочетание отдельных звеньев в их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризует собой один из базовых элементов системы управления. Date: 2016-07-18; view: 601; Нарушение авторских прав |