Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сколько продуктов брать с собой? ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Обычно продуктовую раскладку составляет завхоз группы. Естественно, раскладка сильно зависит от предпочтений завхоза. Но у хорошего завхоза эти предпочтения диктуются маршрутом. Если этот маршрут проходит через населенные пункты с магазинами, то все оказывается просто: все необходимые продукты всегда можно купить в любом магазине. Значительно сложнее тем группам, маршрут которых проходит по ненаселенной местности. Для таких походов продуктовая раскладка должна быть заранее тщательно проработана и распределена по участникам. Ошибка завхоза на этом этапе может привести, например, к тому, что всю последнюю неделю до конца похода группа будет питаться исключительно пшенной кашей. Хорошо, если три раза в день. А если три раза в неделю? Да еще когда ближайший поселок находится всего в сотне километров от вас, причем на карте этот поселок отмечен как база геологов. То есть людей в нем может просто не оказаться. Если же завхоз ошибается в другую сторону, то ситуация складывается не лучше: в последний день похода выясняется, что у участников половина продуктов осталась неизрасходованной. То есть рюкзак у каждого мог бы быть на несколько килограмм легче. Вместо этих продуктов можно было взять хорошую видеокамеру…. То есть работа завхоза в таком походе оказывается достаточно ответственной, цена его ошибки – в лучшем случае испорченный отдых всех участников, а в худшем – голодные обмороки, сбитые ноги и боль в поясницах. Как уберечься от таких ошибок? Во-первых, на этапе подготовки к походу по ненаселенной местности, надо сразу договориться, сколько всего продуктов берет с собой группа. Например, завхоз и руководитель приняли решение, что суточная продуктовая раскладка должна составлять 600 грамм на человека в день. То есть, если группа состоит из четырех человек, и идет в поход на 10 дней, то общий вес продуктовой раскладки составит 24 кг (на каждого участника будет приходиться 6 кг продуктов). Потом, после составления раскладки, надо просуммировать количества всех продуктов. Сумма должна составлять примерно те самые 24 кг и ли около того. Если получилось значительно меньше или больше – надо корректировать раскладку. Почему именно 600 грамм на человека в день? Естественно, 600 грамм - не мировая константа. Обычно этого вполне достаточно для организации вкусного и разнообразного питания. При условии, что в раскладку не входят тяжелые продукты (такие, как консервы в металлических и стеклянных банках). В водных походах с несложной заброской эту величину можно немного увеличить, в сложном горном походе – немного уменьшить. Как упаковать продукты? Упаковка должна защищать продукты от влаги. Те продукты, которым нежелательно отсыревать (например, крупы, сахар, чай) можно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Но полиэтилен слишком непрочен, легко повреждается и рвется. Чтобы не пришлось собирать рассыпавшуюся крупу из рюкзака, полиэтиленовый пакет вставляют в мешочек из ткани. Например, из капрона или из ХБ. Такая упаковка оказывается весьма удобной. Крупы, которые продаются в картонных коробках, придется перепаковать. Удобно бывает дома заранее расфасовать крупы по пакетикам, чтобы на приём пищи уходила одна упаковка. Но коробки из-под круп не надо выбрасывать – в них удобно паковать хрупкие продукты (сухари, печенье, вафли). Хлеб в дальнем походе берется в виде черных и белых сухарей. Вместо белых сухарей можно взять галеты, а черные сухари надо заранее насушить в духовке. А потом их надо упаковать в легкие картонные коробки из-под круп. По мере использования эти коробки утилизируются в костре. Есть и еще один способ упаковки сыпучих продуктов – засыпать их в пластиковые бутылки. Заполнять бутылки надо с помощью воронки. Освободившиеся бутылки просто сжигают. Такому продукту, как подсолнечное масло, отсыреть не страшно. Но зато его текучесть приближается к текучести жидкого гелия. Надежности «родной» упаковки подсолнечного масла в походных условиях может не хватить. Чтобы не пришлось вытряхивать масло, например, из фотоаппарата, или выжимать его из спальника, можно перелить его в пластиковые бутылки. А для пущей надежности положить эти бутылки в полиэтиленовый пакет. Сливочное масло имеет смысл брать только в зимний поход, ибо летом оно быстро портится. В теплое время года обычно берут топленое масло. Но на жаре и топленое масло может стать полужидким. Поэтому топленое масло надо упаковать в пару полиэтиленовых мешков, а эти мешки положить в пластиковый контейнер. А вот колбасу, сало и сыр в полиэтиленовых пакетах хранить не надо – они там быстро потеряют свои вкусовые качества. Эти продукты завернуть в тряпку из хлопчатобумажной ткани. Пример продуктовой раскладки (для одного человека, на 20-дневный поход)
Date: 2016-07-05; view: 219; Нарушение авторских прав |