Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сколько продуктов брать с собой?





Обычно продуктовую раскладку составляет завхоз группы. Естественно, раскладка сильно зависит от предпочтений завхоза. Но у хорошего завхоза эти предпочтения диктуются маршрутом.

Если этот маршрут проходит через населенные пункты с магазинами, то все оказывается просто: все необходимые продукты всегда можно купить в любом магазине.

Значительно сложнее тем группам, маршрут которых проходит по ненаселенной местности. Для таких походов продуктовая раскладка должна быть заранее тщательно проработана и распределена по участникам. Ошибка завхоза на этом этапе может привести, например, к тому, что всю последнюю неделю до конца похода группа будет питаться исключительно пшенной кашей. Хорошо, если три раза в день. А если три раза в неделю? Да еще когда ближайший поселок находится всего в сотне километров от вас, причем на карте этот поселок отмечен как база геологов. То есть людей в нем может просто не оказаться.

Если же завхоз ошибается в другую сторону, то ситуация складывается не лучше: в последний день похода выясняется, что у участников половина продуктов осталась неизрасходованной. То есть рюкзак у каждого мог бы быть на несколько килограмм легче. Вместо этих продуктов можно было взять хорошую видеокамеру….

То есть работа завхоза в таком походе оказывается достаточно ответственной, цена его ошибки – в лучшем случае испорченный отдых всех участников, а в худшем – голодные обмороки, сбитые ноги и боль в поясницах.

Как уберечься от таких ошибок?

Во-первых, на этапе подготовки к походу по ненаселенной местности, надо сразу договориться, сколько всего продуктов берет с собой группа. Например, завхоз и руководитель приняли решение, что суточная продуктовая раскладка должна составлять 600 грамм на человека в день. То есть, если группа состоит из четырех человек, и идет в поход на 10 дней, то общий вес продуктовой раскладки составит 24 кг (на каждого участника будет приходиться 6 кг продуктов).

Потом, после составления раскладки, надо просуммировать количества всех продуктов. Сумма должна составлять примерно те самые 24 кг и ли около того. Если получилось значительно меньше или больше – надо корректировать раскладку.

Почему именно 600 грамм на человека в день?

Естественно, 600 грамм - не мировая константа. Обычно этого вполне достаточно для организации вкусного и разнообразного питания. При условии, что в раскладку не входят тяжелые продукты (такие, как консервы в металлических и стеклянных банках). В водных походах с несложной заброской эту величину можно немного увеличить, в сложном горном походе – немного уменьшить.

Как упаковать продукты?

Упаковка должна защищать продукты от влаги. Те продукты, которым нежелательно отсыревать (например, крупы, сахар, чай) можно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Но полиэтилен слишком непрочен, легко повреждается и рвется. Чтобы не пришлось собирать рассыпавшуюся крупу из рюкзака, полиэтиленовый пакет вставляют в мешочек из ткани. Например, из капрона или из ХБ. Такая упаковка оказывается весьма удобной. Крупы, которые продаются в картонных коробках, придется перепаковать. Удобно бывает дома заранее расфасовать крупы по пакетикам, чтобы на приём пищи уходила одна упаковка.

Но коробки из-под круп не надо выбрасывать – в них удобно паковать хрупкие продукты (сухари, печенье, вафли).

Хлеб в дальнем походе берется в виде черных и белых сухарей. Вместо белых сухарей можно взять галеты, а черные сухари надо заранее насушить в духовке. А потом их надо упаковать в легкие картонные коробки из-под круп. По мере использования эти коробки утилизируются в костре.

Есть и еще один способ упаковки сыпучих продуктов – засыпать их в пластиковые бутылки. Заполнять бутылки надо с помощью воронки. Освободившиеся бутылки просто сжигают.

Такому продукту, как подсолнечное масло, отсыреть не страшно. Но зато его текучесть приближается к текучести жидкого гелия. Надежности «родной» упаковки подсолнечного масла в походных условиях может не хватить. Чтобы не пришлось вытряхивать масло, например, из фотоаппарата, или выжимать его из спальника, можно перелить его в пластиковые бутылки. А для пущей надежности положить эти бутылки в полиэтиленовый пакет.

Сливочное масло имеет смысл брать только в зимний поход, ибо летом оно быстро портится. В теплое время года обычно берут топленое масло. Но на жаре и топленое масло может стать полужидким. Поэтому топленое масло надо упаковать в пару полиэтиленовых мешков, а эти мешки положить в пластиковый контейнер.

А вот колбасу, сало и сыр в полиэтиленовых пакетах хранить не надо – они там быстро потеряют свои вкусовые качества. Эти продукты завернуть в тряпку из хлопчатобумажной ткани.

Пример продуктовой раскладки (для одного человека, на 20-дневный поход)

 

Наименование кг
Мясо сублимированное  
Гречка 0,7
Геркулес 0,7
Рис 0,7
Пшено 0,7
Вермишель 0,7
Картофельное пюре 0,7
Сухари  
галеты  
Сахар  
Приправы 0,2
Соль 0,2
Чай 0,2
Сухое молоко 0,5
орехи 0,8
сухие овощи 0,4
сухофрукты  
сало 0,5
колбаса 0,5
масло топленое 0,2
шоколад 0,5
Супы в пакетиках 0,7
Карамель 0,2
Итого - 12,7

 

 







Date: 2016-07-05; view: 219; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию