Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фирмы США с наиболее высокой капиталоемкостью в 1991г





 

Место фирмы по капиталоемкости Наименование фирмы Капиталовложения, млн.долл. Капиталоемкость, %
Cypress Semiconductor 64,8 22,6
Read - Rite 35,6 20,1
Intel 948,3 19,8
Komag 54,4 19,5
Amdahl 327,9 19,3
Integrated Device Tech 35,6 17,9
Molex 109,2 15,4
Microsoft 264,4 14,3
Novell 86,9 13,6
Borland 28,2 12,4

 

Важное значение придается анализу эффективности капиталовложений в основные производственные фонды и в НИОКР: нововведения, новое производство. Эффективность инвестиций в основные производственные фонды колебалась в 1989 г. в крупнейших промышленных фирмах США с 5% (GM Huges) до 17% (Intel), в крупнейших промышленных фирмах Японии - с 7% (Sharp) до 12% (Fujitsu).

Эффективность инвестиций в НИОКР составляла соответственно 5% и 11% в фирмах США и 6 и 16% _ в фирмах Японии.

При принятии решений об осуществлении крупных капиталовложений фирмы Японии для оценки эффективности инвестиций пользуются следующими показателями:

• срок окупаемости

• фондоотдача

Эти показатели отражают тот факт, что японские компании осуществляют инвестиции в основном за счет банковских кредитов, что обусловливает использование показателя срока окупаемости, а также то, что долгосрочный рост производства на основе долгосрочного планирования рассматривается как более важный фактор, чем получение краткосрочных выгод в виде более высокой нормы прибыли.

В японских компаниях для оценки эффективности капиталовложений используется также показатель стоимости, добавленной обработкой, в расчете на один доллар инвестированного капитала. Для этого составляется структура затрат на производство продукции, в которой рассчитывается удельный вес стоимости, добавленной обработкой в общем объеме продаж, стоимость, добавленная обработкой в расчете на одного занятого, и стоимость, добавленная обработкой в расчете на один доллар заработной платы.



Стоимость, добавленная обработкой, при этом рассчитывается суммированием:

• чистой прибыли,

• затрат на содержание персонала (производственного, административного, занятого в НИОКР),

• затрат на аренду,

• затрат на уплату лицензионных сборов,

• затрат на уплату налогов,

• амортизационных отчислений.

Стоимость, добавленная обработкой, рассчитывается сначала в абсолютном выражении, а затем в процентах от объема продаж, на одного занятого и на один доллар заработной платы. Последние два показателя свидетельствуют об эффективности использования трудовых ресурсов.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. -М.: Дело, 1992. Ч. V. § 22.

2. Экономика предприятия /Под ред. В.Я. Горфинкеля - М.: ЮНИТИ, 1996. Гл. 3.

 

 

Глава 20






Date: 2016-11-17; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию