Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Эффективности производства
Эффективность производства определяется по конечным результатам функционирования фирмы или ее производственных подразделений и отражает уровень организационно-управленческой деятельности. Повышение эффективности производства - важнейшая цель, осуществление которой достигается: • развитием технологической базы производства; • инновациями в производстве; • повышением экономической эффективности затрат на выпуск продукции; • оптимизацией инвестиционной политики; • совершенствованием структуры производственной системы. Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности, под которым понимается отношение затрат (стоимости вводимых ресурсов) к суммарной стоимости доходов (стоимости выпускаемой продукции). Производительность есть мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество продукции[12]. Производительность непосредственно связана с технологией и проектированием работ. Технология в современных условиях - важнейший фактор, оказывающий воздействие на производительность. Эффективное проектирование работ способствует росту производительности в условиях высокого уровня специализации, что требует создания гибких заданий и правил работы. Управление производительностью в современных условиях стало важной функцией управления производством. Система управления производительностью включает: • измерение и оценку производительности; • планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения производительности; • осуществление мер контроля и повышения производительности; • оценку производительности, ее измерение. Оценке и измерению производительности придается важное значение в организационно-управленческой деятельности. Именно процесс измерения производительности оказывает реальное воздействие на эффективность управленческой деятельности, поскольку: • привлекается внимание руководства к проблеме повышения производительности и факторам, оказывающим воздействие на ее уровень; • участие работников в процессе измерения производительности мотивирует их творческую активность и изыскание резервов повышения производительности; • количественные оценки производительности делают возможным более конкретный анализ проблемы. Для измерения производительности устанавливаются определенные коэффициенты и индексы. Коэффициенты могут быть трех видов: • частные факторы, которые учитывают один элемент затрат или один класс элементов затрат (труд, энергия, материалы, информация): • многофакторные, учитывающие несколько классов; • совокупные факторные, учитывающие по возможности все элементы затрат. Индексы используются для оценки динамики производительности за сопоставимые периоды времени. Например, подразделение фирмы "Ханиуэлл" по аэрокос-мнческому и оборонному производству использует более 150 коэффициентов и по каждому из них несколько индексов. На практике обычно применяют три модели системы измерения производительности, использующие методы: • нормативный, • многокритериальный, • многофакторный. Система измерения производительности должна удовлетворять следующим требованиям: • быть простой и удобной; • вписываться в процесс управления и способствовать принятию решений; • быть ориентированной на выявление узких мест, неблагополучных участков, где существуют наибольшие возможности повышения производительности; • четко выявлять возможные нежелательные последствия программы измерения производительности; • выявлять недостатки и положительные моменты в оценке производительности. Можно оценить производительность: • по фирме (производственному подразделению) в целом, • труда отдельного работника. При оценке производительности оперируют следующим понятиями: • производительность (productivity) - количественное выражение - объем выпуска продукции, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле - относительная эффективность и экономичность организации; • производительность (productivity) - фактическая выработка или объем продукции, изготовленной за единицу отработанного времени; • производительность труда (labor productivity) - выработка работающего или группы работающих за единицу времени, обычно в сравнении с установленной нормой или ожидаемой выработкой; • производительность рабочего (performance) определяется квалификацией и напряженностью труда рабочего при существующих условиях. Она характеризуется показателями выполнения норм или описательными характеристиками: высокая, средняя, низкая; • оценка производительности рабочего (performance rating) - сравнение фактической производительности рабочего с нормальной производительностью по конкретным значениям некоторой совокупности признаков. Применяются различные методы оценки производительности рабочего, различающиеся главным образом критерием, по которому производится сравнение. • шкала оценки производительности рабочего (performance - rating scale) -шкала описательных и (или) количественных характеристик, которой пользуются для более объективной оценки и измерения производительности рабочего; • индекс оценки производительности рабочего (performance - rating factor) -числовой индекс, выражающий отношение наблюдаемой производительности рабочего к ее нормативному уровню; • нормативный уровень производительности рабочего (performance standard, output standard, production standard) - критерий или контрольный уровень, с которым сравнивается фактический уровень производительности рабочего, необходимый для выполнения задания за установленное по норме время; • относительный уровень производительности рабочего (performance efficiency) - отношение (обычно в процентах) фактической производительности к нормативной, если обе исчисляются по одному принципу. Термин "производительность рабочего" (performance) иногда применяется вместо термина "интенсивность труда". Он отражает интенсивность труда с учетом таких индивидуальных особенностей того или иного рабочего, как сноровка, мастерство, квалификация и т.д. Производительность труда по фирме в целом и по производственным подразделениям рассчитывается с использованием математических методов и на базе компьютерной техники. Анализ издержек производства дает возможность определить рентабельность производства путем сопоставления прибыли и затрат. При анализе имеющийся уровень издержек сравнивается с нормативными для выявления сверхнормативных потерь и внесения необходимых корректив в производственную программу. Для оптимизации издержек фирмы: • уменьшают расход материалов и снижают затраты, применяют более дешевые материалы, заменители, рационализируют использование материалов; • проводят организационные изменения с целью сокращения расходов на заработную плату; • совершенствуют технологии, обучают персонал, применяют методы автоматизации и рационализации, обнаруживают и устраняют "узкие места", разрабатывают программы улучшения качества продукции; • совершенствуют управление запасами с целью их снижения; • улучшают использование и оптимизируют загрузку производственного аппарата (получение заготовок от субпоставщиков вместо собственного производства), сокращают оборотные средства; • совершенствуют систему разработки новой продукции, улучшают технологию и организацию производства; • совершенствуют систему сбыта. Снижение издержек производства - важная сфера организационно-управленческой деятельности и основная область подготовки и принятия управленческих решений. Каждая фирма обычно разрабатывает свою программу снижения издержек производства, реализация которой предполагает: • обеспечение правильного отношения к программе работников и проведение систематической экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов на всех этапах производственного процесса; • выбор видов затрат, подлежащих снижению; • формулирование конкретных заданий работникам; выявление двух или трех конкретных составляющих расходов и ведение их специального учета; осуществление постоянного контроля за снижением этих расходов; • заинтересованность работников в реализации программы, представление ими рациональных предложений; • систематический контроль за состоянием каждого элемента затрат; • разработку новых методов и процедур работ, контроль за их внедрением и соблюдением. В управлении издержками производства используются следующие понятия: • нормативные издержки (standard cost) - средние ожидаемые издержки выполнения операции, процесса или изготовления изделия (включающие затраты на рабочую силу и материалы, а также накладные расходы), рассчитанные на основе либо отчетных издержек за предыдущий период, либо плановых расчетов, либо данных технических норм. • фактические издержки (actual cost) - издержки производства детали или группы деталей или изделий, рассчитанные с применяемой степенью достоверности. В них входят все прямые издержки на рабочую силу и материалы, а также некоторая сумма косвенных расходов, исчисленная на основе принятой системы из распределения. • издержки на рабочую силу (labor cost) - часть общих издержек на производство товаров, услуг и т.п., относящаяся к заработной плате. Обычно по этой статье учитывается заработная плата только производственных рабочих, однако возможно включение заработной платы и вспомогательных рабочих. Date: 2016-11-17; view: 288; Нарушение авторских прав |