Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессиональные союзы и объединения работодателей, как субъекты трудового права





Субъектами трудового права могут выступать работники (коллектив работников). В соответствии со ст. 52 ТК РФ право работников на участие в управлении организацией непосредственно или через свои представительные органы регулируется ТК РФ, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором. Участие коллектива работников в управлении организацией осуществляется как путем прямого обращения к работодателю, так и через представительные органы.

От имени всех (или большинства) работников могут выступать представители работников. К ним относятся: профсоюзы, их объединения, а также иные представители работников, избираемые работниками в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Основными формами участия работников в управлении организацией являются (ст.53 ТК РФ):

1. Учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором;

2. Проведение представительными органами работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;

3. Получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;

4. Обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию;

5. Участие в разработке и принятию коллективных договоров;

6. Иные формы в соответствии с ТК РФ, учредительными документами организации, коллективным договором, локальным нормативным актом организации.

 

Представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам:

- реорганизации или ликвидации организации;

- введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников;

- другим вопросам в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.

Представители работников имеют право также вносить по этим вопросам в органы управления организацией соответствующие предложенияи участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении.



Работодатель принимает решения с учетом мнения представительного органа работников об отменен режима неполного рабочего времени (ст. 73 ТК РФ), о распределении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ), об утверждении графика отпусков (ст.123 ТК РФ), об утверждении формы расчетного листка (ст.136 ТК РФ), об установлении различных систем премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст.144 ТК РФ), об утверждении правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192 ТК РФ), об утверждении инструкций по охране труда для работников (ст. 212 ТК РФ) и др.

Профсоюзы являются специфическим субъектом трудового права. Основной функцией профсоюзов является защитная функция. Профсоюзы могут участвовать в регулировании труда в двух формах:

1. Непосредственное участие (при осуществлении контроля за охраной труда);

2. Как представитель работников (например, при разработке проекта и подписании коллективного договора).

Профсоюзы имеют право представлять интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, осуществлении контроля за его выполнением, при рассмотрении трудовых споров и др. (ст. 29 ТК РФ).

 

22 Социальное партнерство: понятие, стороны, уровни, формы

Социальное партнерство - это система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст.23 ТК РФ). Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей (ст.25 ТК).

Социальное партнерство осуществляется в следующих формах:

- коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению;

 

- взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;

- участия работников, их представителей в управлении организацией;

- участия представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

- Сторонами социально-партнерских отношений являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей (ст. 25 ТК РФ).

- Представителями работников являются:

- - профессиональные союзы и их объединения;

- -иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов;

- - иные представители, избираемые работниками в установленных Трудовым Кодексом случаях.

- Работники – не члены профсоюза имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем.



- Представителями работодателейявляются:

- - руководитель организации или

- - уполномоченные им лица.

- Последние определяются Трудовым кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

- Важно заметить, что с принятием нового Трудового кодекса работодателю необходимо учесть вышеуказанные положения и в своих локальных документах прямо закрепить и перечислить представителей работодателя (при отсутствии указаний о них на уровне федеральных нормативных правовых актов). Четкое определение представителей работодателя имеет важное значение не только в социально-партнерских правоотношениях, но и при подписании трудового договора, в решении вопроса о фактическом допущении работника к работе и пр.

- В некоторых вопросах интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей (например, при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений). Объединение работодателей – это некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления (ст.33 ТК).

- Представлять работодателей – государственные и муниципальные предприятия, а также организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут органы исполнительной власти, уполномоченные на представительство законодательством или работодателем (ст.34 ТК).

 

 






Date: 2016-11-17; view: 492; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию