Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Климат и его значение для сельскохозяйственного производства
Прежде всего необходимо уяснить само понятие «климат» и разобрать климатообразующее значение солнечной радиации подстилающей поверхности и атмосферной циркуляции. Кроме того, следует ознакомиться с классификацией климатов (по-Бергу), а также обратить внимание на проблему изменения и преобразования климата. Затем надо изучить методику оценки климата для целей сельскохозяйственного производства. Важной особенностью этой метjдики является использование вероятностных характеристик, поэтому необходимо хорошо разобраться в понятиях «повторяемость», «вероятность», «обеспеченность». Важно четко усвоить, какие показатели используются для оценки термических и световых ресурсов, условий увлажнения и условий перезимовки. Далее следует уяснить понятия «микроклимат», «фитоклимат», изучить закономерности формирования микроклимата и фитоклимата и рассмотреть методы мелиорации микроклимата сельскохозяйственных угодий. Кроме того, надо ознакомиться с агроклиматическими ресурсами и агроклиматическим районированием. При этом важно уяснить, на основе каких показателей производят расчленение территории при общем агроклиматическом районировании. В заключение следует изучить вопрос о значении климата для сельскохозяйственного производства. Необходимо уяснить влияние агроклиматических условий на урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, проведение агротехнических и мелиоративных мероприятий, распространение вредителей и болезней и т. д.
Вопросы для самопроверки 1. Под влиянием каких факторов происходит формирование климата? 2. К какой климатической зоне (по Бергу) относится ваша область? 3. К каким глобальным изменениям климата может привести рост масштабов хозяйственной деятельности человека? Какие местные изменения климата могут произойти под влиянием антропогенных факторов? 4. Как определить обеспеченность теплом сельскохозяйственной культуры в данном месте? 5. Какие показатели используют для оценки условий увлажнения вегетационного периода? 6. Как рассчитать вероятность повреждения морозами плодовых культур, оценить условия перезимовки озимых? 7. Каковы основные факторы формирования микроклимата? 8. Какие методы используются для улучшения микроклимата с.-х. угодий? 9. С какой целью проводится общее и частное агроклиматическое районирование? 10. Как используются агроклиматические данные в с.-х. производстве? В каких изданиях публикуются эти данные?
|