Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные направления работы ДОУ
Профилактическое: - обеспечение благоприятной адаптации - выполнение санитарно-гигиенического режима - воспитание с детства разумного отношения к здоровью, правильный режим дня; - рациональное, сбалансированное питание; - оптимальная двигательная активность, физическая культура (движения во всех видах занятий, утренняя гимнастика, выполнение специальных комплексов упражнений); - закаливание – адаптация организма к различным условиям окружающей среды; - проведение обследования по скринг-программе и выявление патологий; - предупреждение острых заболеваний и невротических состояний методами неспецифической профилактики; - проведение социальных санитарных и специальных мер по профилактике и распространению инфекционных заболеваний. Организационное: - организация здоровьесберегающей среды ДОУ; - определение показателей физического развития, двигательной подготовленности, объективных и субъективных критериев здоровья методами диагностик; - изучение передового педагогического, медицинского и социального опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных технологий и методик; - систематическое повышение квалификации педагогических и медицинских кадров; - пропаганда ЗОЖ и методов оздоровления в коллективе детей, родителей, сотрудников. Лечебное: - коррекция отдельных отклонений в физическом и психическом развитие; - дегельминтизация; - иммунотерапия; - витаминотерапия; - оказание скорой помощи при неотложных состояниях; - диетотерапия (индивидуальное меню, для детей с нарушениями желудочно-кишечного тракта). Для профилактики заболеваний применяются санитарно-гигиенические, дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия. От правильности и регулярности их проведения, использования современных методов профилактики инфекционных болезней и качества дезинфицирующих средств зависит здоровье воспитанников ДОУ. Решающую роль в предупреждении детских инфекций играет вакцинопрофилактика, которая в нашей стране осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. На период пребывания детей в детском саду приходится относительно немного прививок. В шестилетнем возрасте дошкольникам проводится вторая вакцинация против кори, паротита и краснухи. В возрасте семи лет (зачастую уже в школе) – вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка и первая ревакцинация против туберкулеза. По эпидемиологическим показаниям в дошкольных учреждениях практически ежегодно проводится вакцинопрофилактика гриппа. Фактором, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья дошкольников, является недостаток двигательной активности. Гиподинамия приводит к снижению уровня физической подготовленности, физической работоспособности воспитанников и способствует появлению отклонений в состоянии здоровья детей. Поэтому одним из способов оздоровления дошкольников является увеличение двигательной активности дошкольников. Значительную роль в формировании здоровья дошкольников играет сбалансированное по макро и микронутриентам питание. Принимая во внимание распространенность среди воспитанников ДОУ функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, в первую очередь дискинезии желчевыводящих путей, питание детей должно носить профилактическую направленность. При формировании рациона питания дошкольников, закупках пищевых продуктов, составлении меню и приготовлении пищи, предназначенной для детей, персоналом ДОУ должны соблюдаться принципы рационального, щадящего питания с исключением из рациона продуктов и блюд, раздражающих желудочно-кишечный тракт ребенка. В питании детей целесообразно использовать продукты с повышенной биологической ценностью, а также продукты, обладающие свойствами благотворно влиять на здоровье, рост и развитие (эубиотики; продукты, содержащие биологически активные добавки из группы нутрицевтиков; продукты, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами, витаминами и минеральными веществами). Наиболее перспективным путем улучшения здоровья детей является профилактика нарушений непосредственно на базе ДОУ. Не отрицая роли амбулаторно-поликлинической службы, следует признать, что профилактическую работу, общеоздоровительные и закаливающие мероприятия целесообразно осуществлять по основному месту воспитания и обучения детей. Высокая эффективность этой работы достигается при взаимодействии воспитателей, медицинского персонала ДОУ, родителей. Сочетание методик оздоровления и воспитания позволяют добиться быстрой и стойкой адаптации ребенка к условиям детского сада – снижения общей заболеваемости, обострений хронических заболеваний, пропусков занятий по болезни. Вместе с тем при проведении оздоровительной работы, а также лечебно-коррекционных процедур в специализированных ДОУ (компенсирующего и комбинированного видов для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и др.) крайне важно неукоснительное соблюдение режима дня дошкольников. Недопустимо проводить оздоровительно-закаливающие и лечебные процедуры, коррекционные занятия за счет времени, отведенного на длительные прогулки, дневной сон, игры, самостоятельную деятельность или прием пищи. Учебно-воспитательный процесс и оздоровительная работа должны быть сбалансированы в зависимости от вида ДОУ. Date: 2016-07-05; view: 375; Нарушение авторских прав |