Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая деятельность субъектов доказывания как основа формирования доказательств.





Субъекты доказывания - это участники уголовного судопроизводства, осуществляющие доказательственную деятельность или отдельные ее элементы (представление, собирание, проверку и оценку доказательств) с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Процессуалисты подразделяют всех субъектов уголовно-процессуального доказывания по уголовному делу на две группы:

1) государственные органы и должностные лица, обязанные до­казывать виновность конкретного лица(орган дознания;дознавателя;следователя; руководителя следственного органа (части, комитета);прокурора, частного обвинителя и его представителей;суд).

2) участники процесса, имеющие право участвовать в доказывании определенных обстоятельств уголовного дела(подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитники; потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители).

Согласно статье 85 Уголовно-процессуального кодекса РФ, доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Собирание, проверка и оценка доказательств являются элементами (или стадиями) процесса доказывания.

Собирание доказательств представляет собой систему действий, направленных на восприятие объективно существующих следов происшедшего события и их процессуальную фиксацию. При выборе путей и средств собирания доказательств учитываются закономерности, связанные с образованием следов, отражений в объективной действительности и условий, обеспечивающих наиболее надежные пути и средства их восприятия и закрепления в материалах дела следователем, судом. С учетом этого закон устанавливает правила следственных действий (их процессуальную форму), в ходе которых собираются доказательства.

Собирание осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим УПК. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Защитник также вправе собирать доказательства путем.



Проверка доказательств – это их исследование с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Проверка доказательств осуществляется путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Оценка доказательств по своей сущности близко примыкает к их проверке. Она неразрывно связана с проверкой доказательств. Эта связь состоит в том, что оба момента в процессе доказывания органически переплетаются между собой, в постоянной взаимосвязи между собой, неотделимы друг от друга. Вместе с тем между ними имеются и различия. Эти понятия не идентичны, не тождественны. Отличие проверки от оценки заключается в том, что если оценка представляет особой мыслительную, логическую деятельность, которая находит свое проявление в суждениях, в выводах следствия и суда по делу, то проверка доказательств наряду с мыслительной деятельностью включает в себя также выполнение различных процессуальных действий, направленных на исследование имеющихся доказательств, на отыскание и обнаружение новых доказательств по делу.


4.Закономерности возникновения и использования доказательственной информации.

Доказательственная информация - это главная часть криминалистически значимой информации, относящаяся к обоснованию предмета доказывания, предусмотренному ст. 73 УПК РФ, и полученная в порядке и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Возникновение информации понимается как процесс формирования сведений о длящемся или закончившемся ϲобытии.

Собирание и использование информации понимается как деятельность по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению доказательственной информации. Обнаружение представляет собой совокупность операций по отысканию источников и носителей сведений, выделении их из других элементов объективной действительности, расшифровку выявленной информации, установление ее относимости к расследуемому событию. Фиксация представляет собой закрепление в установленном законом порядке обнаруженных данных. Основным методом фиксации в отечественном уголовном процессе является описание т.е. закрепление полученной информации в протоколах следственных действий, в которых указывается обстановка выявления данных, их источники и носители, общие и частные признаки обнаруженных объектов.

К факультативным методам фиксации относится закрепление найденных следов с помощью специальных средств, изготовление различных копий, оттисков, планов и схем. Например, обнаруженные потожировые отпечатки рук, ног человека выявляются и закрепляются при помощи дактилоскопических порошков, а затем копируются — переносятся на дактилоскопическую пленку. Закрепление может осуществляться при помощи фотографирования, аудио и видеозаписи.



Изъятие понимается, как извлечение носителей, источников информации из обстановки, в которой они обнаружены. В данном случае имеются в виду, прежде всего материальные следы преступления, которые рекомендуется изымать вместе со следовоспринимающим объектом или его частью. Если это невозможно, изготавливаются копии.

Изъятые в ходе следственного осмотра, обыска, выемки объекты приобщаются к материалам уголовного дела.

Сохранение доказательственной информации означает обеспечение ее неизменности, целостности. Чаще всего эта деятельность связывается с принятием мер к сохранности носителей с имеющимися на них материальными следами. Однако, в ряде ситуаций актуально обеспечение сохранности идеальных следов. Например, мысленных образов расследуемых событий, сохранившихся в памяти свидетелей, потерпевших и других участников расследования. Иногда для этого требуется оградить указанных субъектов от постороннего влияния или преодолеть их противодействие либо добросовестное заблуждение.

Исследование доказательств заключается в проверке и оценке полученных сведений, определении их относимости, допустимости и достоверности. Это не только мыслительный процесс. Установление происхождения, значения отдельных видов информации, связей между ними осуществляется в ходе процессуальных действий - следственного осмотра, экспертизы, эксперимента, допроса, проверки показаний на месте и т.д. В то же время собранные и проверенные доказательства могут исследоваться путем проведения только логико-мыслительных операций. Например, следователем при построении версий или вывода о завершении их проверки.

Использование доказательственной информации понимается, прежде всего, как применение для построения промежуточных и окончательных выводов, а также для их аргументации. Собранные по делу данные используются, прежде всего, для построения и проверки версий об обстоятельствах, имеющих значение для принятия правильного решения по уголовному делу.

Уже выявленная информация может быть использована для поиска других, еще не обнаруженных источников и носителей, а так же для проверки данных, имеющихся в распоряжении субъектов уголовного судопроизводства.

Разновидностью использования доказательственной информации является ее демонстрация для подтверждения достоверности собранных данных, а иногда и для получения новых. В частности, как особый вид демонстрации можно рассматривать такой тактический прием как предъявление доказательств.






Date: 2016-11-17; view: 2470; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию