Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Принципы организации сенсорных функций
Структура любой сенсорной системы состоит из следующих звеньев: чувствительное (рецептивное) — проводниковое — центральное, включающее в себя, как правило, стволовой и кортикальный уровни. Все разнообразие рецепторов, независимо от их модальности, функциональных особенностей и мес- тоположения, можно разделить на два класса — первичные (первично чувствующие) и вторичные (вторично чувствующие). К первым относятся рецептор-ные приборы, возбуждающиеся непосредственно действующим раздражителем, поскольку субстрат, воспринимающий раздражитель, заложен в самом рецепторе — чувствительном нейроне. Сюда относятся обонятельные, тактильные рецепторы и мышечные веретена. К вторично чувствующим относятся рецептор-ные структуры, где между действующим агентом и сенсорным нейроном, дающим распространяющееся возбуждение, находятся специализированные (рецеп-тирующие) клетки. Таким образом, здесь сенсорный нейрон активизируется не внешним стимулом, а опосредованно (вторично), благодаря воздействию на него рецептирующих клеток. Ко второму классу относятся рецепторы органа зрения, слуха, вкуса, вестибулярного аппарата. Во всех случаях адекватный раздражитель, достигая рецептирующего субстрата, вызывает в соответствующем рецепторе трансформационные процессы, следствием которых является изменение проницаемости мембраны. Возникает так называемый рецептор-ный потенциал. Далее события в первичных и вторичных рецепторных приборах развиваются по-разному. В первичных рецепторах деполяризация, достигая критического уровня, вызывает в этих же клетках распространяющийся потенциал действия (ПД), направляющийся в центр (рис, 10.1). Во вторичных — рецепторный потенциал рецептирующей клетки (РК) обусловливает возникновение распространяющегося возбуждения в контактирующем с ней сенсорном нейроне, по аксону последнего сигнал о раздражении направляется в центр. В данном случае под «центром» понимается весь комплекс структур головного мозга, Рис. 10.1. Схематическое изображение ответов первичного (а) и вторичного (б) рецепторов на раздражение: а — тельце Пачини, б — волосковый механорецептор; 1 — капсула рецептора; 2 — немиелинизированная часть нервного окончания; 3 — миелинизированное волокно. РП — рецепторный потенциал; ПД — потенциал действия; РК — рецептирующая клетка и ее афферентное (АН) и эфферентное (ЭН) волокна; С — синапс; стрелками показано направление действия раздражения (Батуев, 1976) в которые направляются сигналы о ситуации, складывающейся в рецептирующем звене сенсорной системы. Какие же структуры головного мозга должны быть в первую очередь и наиболее полно оповещены о сенсорном воздействии? С помощью тонкой анатомической препаровки и путем электрофизиологического изучения достоверно установлено, что основная часть волокон сенсорных нейронов направляется и оканчивается в стволовых сенсорных центрах. Для зрительного анализатора это наружное коленчатое тело, для слухового - - внутреннее коленчатое тело таламуса, для кожного — ядра задних столбов на границе спинного и продолговатого мозга. От этих последних ядер отходят аксоны, которые собираются в тракт, известный под названием «медиальной петли». Последний заканчивается в вентропостеролатеральном ядре (VPL) таламуса. Первым местом назначения волокон первичных вкусовых нейронов является ядро солитарного тракта продолговатого мозга. От этого ядра основная часть волокон направляется в таламус, на участки, смежные с соматическим представительством языка в соматических ядрах. Из каждого из указанных отделов ствола мозга сенсорная информация по так называемым специфическим путям достигает кортикального уровня, где и осуществляется формирование целостного сенсорного образа. Date: 2016-11-17; view: 300; Нарушение авторских прав |