Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация питания детей старше года, Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.





Рациональная организация питания детей старше года не теряет своего значения и после первого года жизни ребенка. При этом по-прежнему меню должно составляться с таким расчетом, чтобы в первую очередь удовлетворить физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированные по различным возрастным периодам. Наряду с количественным содержанием нутриентов в рационе важное значение имеет их качественный состав. Это связано с биологической ролью основных пищевых веществ в процессах жизнедеятельности растущего организма. Оптимальное соотношение между количеством белков, жиров и углеводов в рационе детей старше 1 года равняется 1:1:4. Одним из наиболее ценных продуктов детского питания является молоко. Оно содержит высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины, легкоусвояемые соли кальция и фосфора В рацион питания детей старше года должно обязательно входить мясо из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей, экстрактивных веществ. Не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе в некоторой степени компенсируется использованием с количества овощей. Кроме того, последние, как указывалось выше, значительно повышают усвояемость мясных изделий. Рыба содержит значительное количество легкоусвояемого белка, богатого полиненасыщенными жирными кислотами жира с растворенными в нем витаминами, большой набор микроэлементов. В детском питании предпочтительнее использовать рыбное филе, свободное от костей. Яйца — источник биологически полноценных белков, жиров и витаминов. В детском питании используются только куриные яйца Из животных жиров в питании детей используется сливочное масло, которое во избежание разрушения полиненасыщенных жирных кислот и витаминов следует употреблять в нативном виде либо добавлять в уже готовый продукт (кашу, пюре) непосредственно перед подачей на стол, то есть без последующей термической обработки. Говяжий и бараний жиры, свиное сало и комбижир в детском питании не используются, так как они перевариваются с большим трудом. До 15 % общего количества жира рациона должны составлять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Овощи следует обязательно включать в питание ребенка, причем часть их целесообразно употреблять в сыром виде. Необходимо использовать как можно более разнообразный набор овощей: свеклу, капусту, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, редис, лук, репу, брюкву, редьку, турнепс и пр. С 1,5 лет ребенок должен ежедневно получать салаты из различных овощей, сначала в протертом виде, в 2—3 года — мелко нарезанными, после 3 лет — кусочками. Наряду с приготовлением салатов овощи используются и для приготовления первых и вторых блюд. В рацион ребенка рекомендуется вводить и зелень (щавель, салатное растение, зеленый лук, шпинат, укроп, петрушку, крапиву), которая богата витаминами и микроэлементами. В летне-осеннее время следует давать преимущественно свежие овощи, оставляя консервированные на зимне-весенний период. При этом замороженные овощи используются в питании детей старше 1,5 лет, квашеные — после 2 лет рукты и ягоды содержат значительное количество витаминов и по усвояемости превосходят овощи. По возможности их следует давать в свежем виде и широком ассортименте: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, цитрусовые, черную и красную смородину, малину, клубнику, землянику, клюкву, крыжовник. Для сохранения максимального количества витаминов в киселе или компоте следует заранее отжать сырой сок из ягод и добавить его в уже готовое блюдо.

Из круп в детском питании чаще всего используются гречневая, овсяная, манная, ячневая, перловая, рис, пшено. Первые две имеют особенно полноценный белковый состав. Этим же отличаются и бобовые культуры — соя, горох, фасоль, чечевица. Хлеб и мучные изделия как источники растительного белка, углеводов и витаминов группы В обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Если детям до 1 года дается только пшеничный (белый) хлеб, то после года к нему добавляются ржаной (черный) хлеб и бисквит, а с 1,5 лет — изделия из песочного теста. Для детей до двухлетнего возраста тесто готовится на сливочном масле, в более старшем возрасте можно использовать сливочный маргарин. Сахар и сладости являются источником легкоусвояемых углеводов. С мармеладом, пастилой, джемом, вареньем дети могут получать до 15 % общего количества углеводов.Очень полезен пчелиный мед, содержащий помимо углеводов витамины, минеральные соли, биологически активные вещества. До трехлетнего возраста не рекомендуются конфеты, мороженое. При составлении меню необходимо учитывать потребности детей разного возраста в белках, жирах, углеводах и энергии, знать состав и значение различных пищевых продуктов, рационально распределять питание в течение дня, выбирая оптимальные способы приготовления пищи, обеспечивающие не только питательную ценность готовых блюд, но и их высокие вкусовые качества и привлекательность. На основании перспективного меню диетсестрой ежедневно составляются 2 меню-раскладки — отдельно для детей ясельных и дошкольных групп. В них указывается наименование и количество всех продуктов, входящих в состав каждого блюда, и подсчитывается калорийная ценность и содержание белков, жиров и углеводов как в самих продуктах, так и ц блюде в целом. Кроме этого, подсчитывается количество белков, жиров, углеводов и калорий, получаемых ребенком за каждый прием пищи и за день.

 

Date: 2016-11-17; view: 430; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию