Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
При недостатке какого витамина развивается рахит, его проявления.
Рахит — общее заболевание всего организма с нарушением обмена веществ, в основном обмена кальция и фосфора. Болеют рахитом преимущественно дети первых 2-3 лет жизни, но он может встречаться и в более позднем возрасте, особенно в периоды усиленного роста ребенка. Основной причиной рахита является нехватка витамина D. Даже легкие формы рахита снижают сопротивляемость организма ребенка, ведут к частым простудным заболеваниям.Рахит часто сопровождается дистрофией, анемией. Симптомы рахита. На ранних стадиях заболевания ребенок становится раздражительным, капризным. Появляется потливость, особенно во время кормления и сна. Пот липкий, с неприятным запахом. Ребенок трется головой о подушку, и волосы на затылке выпадают. С развитием болезни размягчаются кости черепа, голова приобретает квадратную форму; замедляется прорезывание зубов, нарушается прикус; кости грудной клетки становятся мягкими, грудная клетка деформируется. В тяжелых случаях может появиться горб. Признаки врожденного рахита 1. Размеры большого родничка превышают 2,8 х 3 см. 2. Открыты малый и боковые роднички. 3. Расходятся (зияют) швы между костями черепа. 4. В сыворотке крови снижен уровень кальция и фосфора. 5. Ультразвуковое исследование обнаруживает низкую минерализацию костей. Причина рахита — дефицит витамина D. С пищей его пока поступает мало, а потребность в нем при интенсивном росте очень велика: ведь этот витамин участвует в образовании костной системы и минерализации костей. Правда, природа предусмотрительно снабдила организм собственной лабораторией по выработке витамина D — он образуется в коже под воздействием ультрафиолетового солнечного облучения. Но наши экологические беды сказались и здесь: сквозь пелену промышленных выбросов, которая висит над городами, лучи, обладающие противорахитическим действием, пробиваются с трудом. Рахит развивается быстро, и уже через пару недель после появления первых признаков переходит в стадию, которую называют стадией разгара, или цветущим рахитом. В это время врач уже может прощупать размягчения по краям родничков и черепных швов, утолщения на ребрах («рахитические четки»), обнаруживает и другие нарушения костной системы.Рахит «перекраивает» череп на свой лад, наращивая лобные и затылочные бугры, из-за чего голова делается квадратной или, как говорят специалисты, «ягодицеоб-разной». Спустя годы, как и в младенчестве, диагноз будет «написан на лбу», чрезмерно крутом и высоком, — его называют «олимпийским». «Зарубка» в виде седла останется на носу, нарушится прикус, а зубы прорежутся позже и не в той последовательности, которая определена природой, к тому же они окажутся легкой «поживой» для кариеса. К 5—6 месяцам ребенок отстанет в психомоторном развитии, и болезнь внесет изменения — увы, необратимые — в строение скелета не в лучшую сторону. 18. Особенности функционирования системы пищеварения у детей: Печень, функции, желчный пузырь, желчь, поджелудочной железы, поджелудочный сок, ферменты, гормоны.
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры поступает в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом. Сок, выделяемый поджелудочной железой,— бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируетсяферментом кишечного сока; содержащийся в соке. Фермент липаза активируется желчью, поступающей из печени и желчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6—14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи. Масса поджелудочной железы увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Активность липазы увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3—4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам. В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцати-перстной кишке важнейшую роль играет желчь. Желчь, во-первых, переводит в активное состояние липазу; во-вторых, желчь эмульгирует жиры; в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Date: 2016-11-17; view: 455; Нарушение авторских прав |