Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Х и м и ч е с к и й с о с т а в
Таблица 1.
Сравнение химического состава самогона и алкогольных напитков промышленного производства, полученных путем дистилляции.
А – самогон (усредненные показатели по 80-ти образцам),
Б – коньяк российского производителя (5 лет выдержки),
В – коньяк «Henessy» V.S. (Франция),
Г – виски «Catty Sarc» (Шотландия),
Д – граппа (Италия)
| Концентрация, мг/л
| Соединение
| А
| Б*
| В
| Г
| Д
| Ацетальдегид
| 61,2
| 88,3
| 36,9
| 30,4
| 174,0
| Вещество RT 2.25
| 1,0
|
|
|
|
| Ацетон
| 3,8
| 1,7
|
|
| 2,0
| Этилформиат
| 1,0
| 2,2
| 4,1
|
| 2,4
| 1,1-диоксиметан
|
| 2,7
|
|
| 2,2
| Этилацетат
| 165,5
| 1132,4
| 184,5
| 134,0
| 281,5
| Метанол
| 19,0
| 177,5
| 166,2
| 61,0
| 1621,5
| Изо-валериановый альд.
| 2,1
|
|
|
| 2,7
| Диацетил
| 2,4
| 24,4
|
|
| 9,9
| В-во RT 5.05
| 0,4
|
|
|
|
| Втор-бутанол
| 11,9
| 44,1
|
|
| 34,5
| Пропанол-1
| 170,1
| 124,3
| 137,6
| 282,7
| 247,1
| Изобутанол
| 1128,7
| 162,1
| 660,0
| 348,4
| 299,4
| Изоамилацетат
| 8,0
| 13,6
| 3,7
| 8,8
| 9,6
| Бутанол-1
| 14,5
| 23,3
| 2,4
| 3,9
| 11,9
| Лимонен
| 1,0
|
| 1,5
|
|
| Изоамиловый спирт
| 1443,2
| 613,8
| 1529,6
| 373,9
| 666,2
| В-во RT 9.92 (диацетил)
| 18,3
| 108,4
|
|
| 3,8
| Гексанол (этиллактат)
| 9,8
| 250,1
| 67,8
| 3,7
| 78,0
| Вещество RT 11.82
| 1,2
|
|
|
|
| Уксусная к-та
| 266,8
| 494,3
| 150,7
| 78,5
| 63,9
| Фурфурол
| 1,0
| 5,5
| 12,4
| 3,0
| 3,0
| Пропионовая к-та
| 2,6
| 10,1
|
|
| 4,3
| Бензальдегид
| 21,6
|
|
|
|
| Изомасляная к-та
| 89,6
| 3,7
|
|
| 4,8
| Масляная к-та
| 3,6
| 23,8
|
|
| 36,2
| Этилдеканоат
| 5,4
|
| 33,6
| 22,8
|
| Диэтилсукцинат
| 0,1
|
|
|
|
| Изо-валериановая к-та
| 28,2
| 14,1
| 10,9
|
| 11,1
| Валериановая к-та
| 1,1
| 22,1
| 21,0
|
| 5,3
| 1,3-пропиленгликоль
| 0,1
| 7,5
|
|
| 15,6
| Фенилэтиловый спирт
| 46,7
| 8,5
| 24,9
| 12,7
| 6,3
| Додециловый спирт
| 5,6
|
|
|
|
|
Примечание: * - по органолептическим показателям напиток низкого качества.
Таблица 2.
Химический состав образцов самогона
А – усредненные показатели по 80-ти образцам,
Б - типичный образец из группы 1,
В - типичный образец из группы 2,
Г – образец из группы 3
Соединение
| Концентрация, мг/л
| А
| Б
| В
| Г
| Ацетальдегид
| 61,2 (5,3-849,8)
| 53,2
| 86,1
| 849,8
| В-во RT 2.25
| 1,0 (0-12,9)
|
| 2,7
|
| Ацетон
| 3,8 (0-17,6)
| 4,4
| 2,2
| 13,7
| Этилформиат
| 1,0 (0-18,5)
|
| 1,6
| 17,5
| Этилацетат
| 165,5 (3,3-655,3)
| 150,2
| 469,2
| 655,3
| Метанол
| 19,0 (0-655,3)
| 4,9
| 13,2
| 28,6
| Изо-валериановый альд.
| 2,1 (0-36,5)
|
| 0,9
| 36,5
| Диацетил
| 2,4 (0-86,9)
|
| 2,6
| 86,9
| В-во RT 5.05
| 0,4 (0,-5,9)
|
| 1,2
| 5,9
| Втор-бутанол
| 11,9 (0-212,8)
|
|
|
| Пропанол-1
| 170,1 (8,2-566,4)
| 58,1
| 96,8
| 566,4
| Изобутанол
| 1128,7 (18,7-3873,6)
| 870,2
| 1211,9
| 568,8
| Изоамилацетат
| 8,0 (0-236,9)
|
|
|
| Бутанол-1
| 14,5 (0-256,3)
|
|
| 33,5
| Лимонен
| 1,0 (0-21,5)
|
|
|
| Изоамиловый спирт
| 1443,2 (35,5-4681,6)
| 981,2
| 927,1
| 1073,7
| В-во RT 9.92 (диацетил)
| 18,3 (0-318,1)
| 11,6
| 6,8
| 318,1
| Гексанол (этиллактат)
| 9,8 (0-264,3)
| 3,1
| 4,9
| 12,5
| Вещество RT11.82
| 1,2 (0-12,1)
| 1,6
| 1,0
|
| Уксусная к-та
| 266,8 (0-763,6)
| 227,2
| 697,3
| 474,7
| Фурфурол
| 1,0 (0-11,1)
|
| 1,3
| 5,4
| Пропионовая к-та
| 2,6 (0-32,2)
|
| 7,3
| 13,3
| Бензальдегид
| 21,6 (0-999,1)
|
|
|
| Изомасляная к-та
| 89,6 (0-418,4)
| 51,0
| 105,8
| 10,5
| Масляная к-та
| 3,6 (0-36,5)
| 10,3
| 8,5
|
| Этиленгликоль
| 1,8 (0-64,3)
|
|
| 64,3
| Этилдеканоат
| 5,4 (0-71,3)
|
|
|
| Диэтилсукцинат
| 0,1 (0-9,3)
|
|
|
| Изо-валериановая к-та
| 28,2 (0-102,7)
| 17,7
| 29,7
|
| Валериановая к-та
| 1,1 (0-11,8)
| 3,6
| 2,3
|
| 1,3-пропиленгликоль
| 0,1 (0-5,5)
|
|
|
| Фенилэтиловый спирт
| 46,7 (0-153,8)
| 34,0
| 13,2
| 28,5
| Додециловый спирт
| 5,6 (0-311,1)
|
|
|
| ИТОГО:
| 3 546 мг/л самогона
|
|
|
| Вывод: 1 литр самогона содержит ок. 400 мл Этанола, 4 мл – примесей (в т.ч.вредных и вонючих) и 596 мл воды
Таблица 3.
Сравнительная характеристика химического состава самогонов, отнесенных к
нетоксичным (А) и
токсичным (Б)
Соединение
| Концентрации, мг/л
| А
(n=41)
| Б
(n=22)
| Ацетальдегид
| 48,7 (9,2-91,9)
| 62,7 (5,3-126,6)
| Вещество RT 2.25
| 1,4 (0-12,9)
|
| Ацетон
| 2,5 (0-7,8)
| 6,6 (0-17,6)
| Этилформиат
| 1,3 (0-18,5)
| 0,5 (0-2,9)
| Этилацетат
| 160,3 (5,2-631,6)
| 162,3 (3,3-290,4)
| Метанол
| 24,3 (0-655,3)
| 8,4 (0,2-23,6)
| Изо-валериановый альдегид
| 0,1 (0-3,4)
|
| Диацетил
| 0,8 (0-14,8)
| 0,7 (0-14,8)
| Вещество RT 5.05
| 0,1 (0-2,6)
|
| Втор-бутанол
| 10,4 (0-212,8)
| 16,3 (0-192,5)
| Пропанол-1
| 171,2 (56,7-470,7)
| 145,2 (8,2-349,0)
| Изобутанол
| 1076,3 (269,9-3200,5)
| 1233,8 (18,7-3873,6)
| Изоамилацетат
| 9,5 (0-236,9)
| 6,2 (0-13,1)
| Бутанол-1
| 17,9 (0-256,3)
| 8,63 (0-30,5)
| Лимонен
| 0,1 (0-3,9)
| 2,9 (0-21,5)
| Изоамиловый спирт
| 1429,8 (463,7-4661,6)
| 1478,8 (36,5-3169,0)
| Вещество RT 9.92 (диацетил)
| 2,8 (0-11,6)
| 2,2 (0-11,6)
| Гексанол
| 12,4 (0-264,3)
| 5,3 (0-21,1)
| Вещество RT 11.82 (этилоктаноат)
| 1,2 (0-5,3)
| 1,5 (0-12,1)
| Уксусная к-та
| 210,2 (0-697,3)
| 266,2 (0-763,6)
| Фурфурол
| 0,8 (0-11,1)
| 0,9 (0-7,2)
| Пропионовая к-та
| 3,1 (0-32,3)
| 1,8 (0-14,5)
| Бензальдегид
| 34,8 (0-999,1)
|
| Изомасляная к-та
| 83,7 (0-418,4)
| 98,4 (0-207,3)
| Масляная к-та
| 4,4 (0-26,4)
| 2,2 (0-36,5)
| Этилдеканоат
| 6,3 (0-71,3)
| 4,5 (0-33,4)
| Диэтилсукцинат
|
| 0,4 (0-9,3)
| Изо-валериановая к-та
| 24,6 (9,0-98,5)
| 35,4 (0-102,7)
| Валериановая к-та
| 1,53 (0-11,8)
| 0,5 (0-4,4)
| 1,3-пропиленгликоль
| 0,1 (0-5,5)
|
| Фенилэтиловый спирт
| 43,8 (0-153,8)
| 50,9 (21,7-139,8)
| Додециловый спирт
| 1,5 (0-61,0)
| 14,4 (0-311,1)
|
Название
| Химическая формула
| Ткип
| Содержание
Мг/л
| вредно
| Ацетальдегид
|
|
| 9 - 92
|
| Вещество RT 2.25
|
|
| 0 - 13
|
| Ацетон (диметилкетон)
| СН3(СО)СН3
|
| 0 – 8,0
|
| Этилформиат
|
|
| 0 – 18,5
|
| Этилацетат
|
|
| 5 - 650
|
| Метанол
| СН3ОН
|
| 0 - 660
|
| i-валериановый альдегид
|
|
| 0 – 3,5
|
| Диацетил
|
|
| 0 - 15
|
| Вещество RT 5.05
|
|
| 0 - 3
|
| Втор-бутанол
|
|
| 0 - 212
|
| Пропанол-1
|
|
| 60 - 460
|
| i-бутанол
|
|
| 300 - 3200
|
| i-амилацетат
|
|
| 0 - 240
|
| Бутанол-1
|
|
| 0 - 260
|
| Лимонен
|
|
| 1-4
|
| i-амиловый спирт
|
|
| 500-4500
|
| Вещество RT 9,92
|
|
| 0 - 12
|
| Гексанол
|
|
| 0 – 270
|
| Этилоктаноат
|
|
| 0 - 6
|
| Уксусная кислота
|
|
| 0 - 700
|
| Фурфурол
|
|
| 0 – 11
|
| Пропионовая кислота
|
|
| 0 - 32
|
| Бензальдегид
|
|
| 0 - 1000
|
| i-масляная кислота
|
|
| 0 - 420
|
| этилдеканоат
|
|
| 0 - 72
|
| диэтилсукцинат
|
|
| 0 - 1
|
| i-валериановая кислота
|
|
| 10 - 100
|
| Валериановая кислота
|
|
| 0 – 12
|
| 1,3-пропиленгликоль
|
|
| 0- 6
|
| Фенилэтиловый спирт
|
|
| 0 – 160
|
| Додециловый спирт
|
|
| 0 - 60
|
|
|