![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Усталость –субъективное состояние, когда к нему присоединяются объективные признаки (падение силы, выносливости, скорости движений) и развивается утомление.
В стоматологической практике определяют силу жевательных мышц. Сумма поперечного сечения жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть на одной стороне лица равна 19,5 см2, а на обеих сторонах – 39 см2. Следовательно, абсолютная сила жевательных мышц равна – 390 кг. При развитии утомления жевательных мышц может наступить их замедленное расслабление – контракутура жевательных мышц.
ТЕМА: Сравнительная характеристика физиологических свойств скелетных и гладких мышц.
ТЕМА: Рефлекторная дуга. Рецепторы.
Анатомический субстрат осуществления рефлекса называется рефлекторной дугой. Структурно-функциональными элементами этой дуги являются: рецепторы – специализированные образования, трансформирующие энергию раздражения в нервный импульс; афферентные нейроны – несущие информацию от рецепторов к нервным центрам; нервные центры – совокупность нейронов, расположенных на различных этажах нервной системы; эфферентные нейроны – несущие информацию от нервных центров к рабочим органам; эффекторы – ткани или органы; обратная связь – от рабочего органа назад по каналам обратной связи в нервную систему.
Рис. 4. Рефлекторная дуга соматического (А) и вегетативного (Б) рефлексов: 1 - рецептор, 2 - афферентный нейрон и нервное волокно, 3 - ЦНС, 4 - эфферентный нейрон и нервное волокно, 5 - эффектор (рабочий орган).
Рецепторы – это специализированные образования, предназначенные для восприятия раздражителей и трансформации их в нервный импульс. Различают два типа рецепторов. Сенсорные – обеспечивающие восприятия различных раздражителей внешней или внутренней среды. Клеточные химические рецепторы – обеспечивающие восприятие информации, переносимой молекулами химических веществ – медиаторов, гормонов, антигенов и других. Сенсорные рецепторы в зависимости от механизма восприятия сигнала организации принято делить на: первичночувствительные – представляют собой нервные окончания афферентных проводников чувствительных нейронов, расположенные в коже, слизистых оболочках, в кровеносных сосудах и других; вторичночувствительные – это специализированные клетки, как правило, входящие в органы чувств (зрения, слуха, вкуса), трансформирующие разные виды энергии в электрическую. Все виды рецепторов в зависимости от источника воспринимаемой информации делят на: интерорецепторы – это рецепторы, которые воспринимают сигналы о раздражениях внутренней среды и расположены во внутренних органах (прессорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, болевые рецепторы), особую группу среди них составляют проприорецепторы (собственные рецепторы опорно-двигательного аппарата) и тканевые рецепторы – локализованные в интерстициальном пространстве и клеточной микросреде; экстерорецепторы -воспринимают раздражения внешних сигналов и расположены в коже и видимых слизистых (контактные – тактильные, терморецепторы, вкусовые, болевые; дистантные – фото-, фоно-, обонятельные). Общим назначением всех сенсорных рецепторов является способность преобразовывать раздражение в биопотенциал. Под влиянием раздражителя на рецепторную клетку увеличивается ее проницаемость к ионам натрия. В результате возникает локальный или рецепторный потенциал (способствует выделению медиатора). Медиатор действует на нервное окончание и по такому же механизму вызывает появление в нем генераторного потенциала. В последующем, вследствие разницы зарядов в окончании нервного волокна и на его протяжении между этими участками возникает потенциал действия (нервный импульс), распространяемый по нервному волокну. Рецепторы обладают следующими свойствами: высокой возбудимостью (неодинаковой у однородной группы рецепторов в пределах рецептивного поля -скопления рецепторов), адекватностью (высокой чувствительностью к специфическим раздражителям, например, свет – рецепторы глаз), адаптацией (приспособлением к действующему раздражителю), фоновой активностью. В полости рта имеются многочисленные экстерорецепторы (вкусовые, холодовые, тепловые, тактильные, болевые) и проприорецепторы.
Date: 2016-11-17; view: 275; Нарушение авторских прав |