Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сроки предварительного расследования. Порядок продления сроков.





В целях быстроты раскрытия преступления и скорейшего осуществления права гражданина на судебную защиту Кодекс устанавливает сроки, в течение которых должно быть проведено предварительное следствие и дознание.

2. Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок.

3. Срок предварительного следствия начинает течь со дня возбуждения уголовного дела, точнее - со следующего дня, с первого его часа.

4. Он включает время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

5. Срок предварительного следствия в первом случае заканчивается не днем подписания обвинительного заключения, а днем направления уголовного дела прокурору. Дата подписания обвинительного заключения и дата направления дела прокурору могут и не совпадать друг с другом. Дело в том, что кроме обвинительного заключения должны быть составлены список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, справки, обеспечен перевод обвинительного заключения (ст.220 УПК).

6. Срок предварительного следствия во второй ситуации заканчивается днем направления прокурору постановления о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

7. Срок предварительного следствия в случае вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу заканчивается в день подписания постановления, в 24.00 часов.

8. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено,- период с момента вынесения постановления о приостановлении его до составления постановления о возобновлении предварительного следствия.

9. В случае возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела дополнительное следствие может производиться в срок не более одного месяца со дня 10. Срок предварительного следствия может быть продлен.



Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем следственного органа района, города.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, руководителем следственного органа субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях и только Председателем СК при прокуратуре Российской Федерации или его заместителями. Такими случаями являются совершение преступления преступным сообществом, наличие множества эпизодов, сложность дела и иные.

Предельный срок производства предварительного следствия законом не устанавливается.

11. При необходимости продления срока предварительного следствия, следователь выносит соответствующее постановление. В постановлении указываются обстоятельства преступления, доказательства, на которых основано обвинение, движение дела (дата возбуждения дела, дата заключения обвиняемого под стражу), следственные действия и иные процессуальные действия, которые необходимо выполнить, и какой для этого нужен срок.

12. Дело вместе с постановлением о продлении срока представляется прокурору не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

13. Прокурор, ознакомившись с постановлением о продлении срока производства предварительного следствия, изучает дело и принимает соответствующее решение.

Одно из них - продление срока предварительного следствия. Время ознакомления прокурора с делом и принятия по нему решения в срок предварительного следствия не входит.

14. В случае продления срока предварительного следствия следователь уведомляет об этом обвиняемого и его защитника. Уведомление должно быть письменным.

Срок производства по объединенному уголовному делу определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. Срок производства по остальным уголовным делам поглощается и поэтому не учитывается.

поступления данного уголовного дела к следователю.

68.Осмотр места происшествия: значение, порядок производства.

Осмотр следственное действие, состоящее в личном, непосредственном обследовании следователем или дознавателем с помощью различных органов чувств определенных материальных объектов с целью обнаружения материальных следов преступления, выяснения иных обстоятельств, процессуальное закрепление полученных сведений.

Осмотр направлен на получение 2-х видов доказательств: протокол осмотра и вещественные доказательства.

Осмотр приспособлен для работы с материальными следами преступления.

Материальные следы преступления (в широком смысле)-любые материальные изменения, произошедшие в каком-либо участке (месте). (появление предметов преступления).



Иные обстоятельства – обстановка места осмотра.

Цели осмотра:

1. Обнаружение и закрепление материальных следов преступления (орудие преступления, труп)

2. Выявление обстановки места происшествия

3. Получение образцов для сравнительного исследования

4. Иные цели (выяснение условий воспитания несовершеннолетних и т.д.)

Основание производства осмотра является объект осмотра. Объект осмотра, предусмотренные УПК, м.б. место происшествия, предметы и документы, труп и т.д.

Основанием осмотра места происшествия, помещения является наличие сведений о совершенном там преступлении или связанным с ним изменением обстановки, а также о значении обстановки. Основанием для осмотра предметов и документов, трупов является наличие у них (следователей) сведений о возможном нахождении на предметах, документах, трупах следов преступления, что является основанием для приобщения их в качестве вещественных доказательств.

Для осмотра места происшествия, трупа возможно проведение их до возбуждения уголовного дела. В этом случае основания дополняются сведениями о наличии случая, не требующего отлагательства.

Осмотр жилища возможен только с согласия владельцев жилища. При отсутствии согласия необходимо дополнительно обосновывать о наличии случая не требующего отлагательства.

Если осмотру трупа предшествует эксгумация, то необходимо вынести постановление об эксгумации и производстве извлечения трупа. В данном случае требуется согласие родственников. При отсутствии согласия необходимо будет обращаться в суд и излагать основания о необходимости эксгумации и осмотре трупа.

Порядок производства осмотра.

Круг участников осмотра:понятые, следователь, иные участники (подозреваемый, обвиняемый и т.д.), специалист.

При осмотре трупа обязательно участие судебно-медицинского эксперта, а при невозможности приглашается врач. Эти лица (врач, судебно-медицинский эксперт) по делу занимают положение специалиста. Если осмотр производится в жилище, то обязательно присутствие проживающего там лица, если есть. Если осмотр в организации, то приглашается представитель этой организации.

Что общего для любого вида осмотра? Участникам разъясняются права, обязанности, задачи, сущность осмотра. При использовании технических средств делается отметка в протоколе. Протокол ведется обязательно. В нем описываются все действия следователей, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в которой это обнаружено. В протоколе перечисляются все предметы, изъятые при осмотре, погода, вид освещения в котором проводился осмотр, относительно опечатанных предметов указывается печать, куда они направлены. Завершается протокол подписями всех участников.

Проведение осмотра включает в себя 3 этапа.

1. Подготовительные мероприятия;

2. Обзорный осмотр (ориентирующий снимок + обзорный снимок);

3. Детальный осмотр (необходимо определить точку начала осмотра, составление протокола);

Осмотр трупа.

1. Следователь производит осмотр трупа с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. При необходимости осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131настоящего Кодекса.






Date: 2016-11-17; view: 111; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию