Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Схема диетотерапии на I этапеПлан лекции. 1. Понятие о дистрофии. 2. Гипотрофия, этиология, степени. 3. Проблемы пациентов. 4. Лечение: диетотерапия, сестринский уход, профилактика. 5. Понятие о ЗВУР: А) причины, Б) варианты ЗВУР, В) принципы ухода и лечения.
Дистрофия: Паратрофия – избыточное питание– масса превышает на 10 % и более физиологическую норму. Гипотрофия – дефицит массы тела более 10 %. Гипостатура – равномерное отставание в массе и росте при снижении упитанности и тургора. Причины развития гипотрофии. Первичные гипотрофии: · количественный недокорм · качественный недокорм · инфекционный фактор · токсический фактор (гипервитаминозы,отравления) · анорексия (дефицит ласки, внимания, неврозы) Вторичные гипотрофии: · перинатальные поражения ЦНС · синдром мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания) · врожденные пороки развития сердца, легких, желудочно-кишечного тракта · эндокринные заболевания · аномалии конституции · наследственные нарушения обмена веществ · иммунодефицит Степени гипотрофии
Проблемы пациентов. Гипотрофия I ст. · дефицит массы тела, · аппетит неустойчивый, снижен, · снижение подкожно-жирового слоя, больше на животе, · снижение тургора и эластичности кожи, · сухость кожи, · беспокойство, раздражительность, утомляемость, · дети часто срыгивают Гипотрофия II ст. · дефицит массы тела, · снижение подкожно-жирового слоя на конечностях, резко снижен или отсутствует на животе и туловище, сохранен на лице, · аппетит снижен, · сухость, бледность кожи, · резкое снижение тургора, мышечного тонуса (гипотония), · признаки полигиповитаминоза (сухость, ломкость волос и ногтей, заеды в углах рта) · неустойчивый стул, рвота · снижение эмоционального тонуса: вялость, апатия, нарушение сна, · задержка психомоторного и речевого развития, · отставание в росте на 2-4 см, · нарушение терморегуляции: легко перегревается и переохлаждается, · снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания. Гипотрофия III ст. · дефицит массы более30% · полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки (скелет, обтянутый кожей) · кожа сухая, серо-белая, собирается в складки, · атрофия мышц, гипертонус сгибателей, · отсутствие аппетита, анорексия, · рвота, запоры, мыльно-известковый стул, · резкая задержка психомоторного и речевого развития, утрата приобретенных навыков, · плаксивость, адинамия, отсутствие интереса к окружаещему, · отставание в росте на 5-6 см, · выражены признаки полигиповитаминоза и обезвоживания · нарушение терморегуляции: снижение температуры тела, · резкое снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания, протекают без повышения температуры, с осложнениями. Лечение. Дети с гипотрофией I ст. лечатся дома, при II и III степени госпитализируются. Диетотерапия. I этап – минимального питания, проверка толерантности к пище. Схема диетотерапии на I этапе
Недостающее до полного объема количество пищи дается в питье или вводится внутривенно капельно при тяжелых формах гипотрофии. Снимаются все виды прикормов, дается грудное молоко, а при искусственном вскармливании адаптированние смеси. II этап диетотерапии – переходный. III этап – усиленного (оптимального) питания. Суточный объем питания, число кормлений соответствуют возрастной норме. Независимые сестринские вмешательства: · контроль за съеденной пищей за одно кормление и за день, · ежедневное взвешивание ребенка, · контроль, учет выпитой жидкости, стула, рвоты, · тщательный уход за слизистыми и кожей, · организация безопасной и комфортной окружающей среды (светлая боксированная палата, Т -24-27 градусов, исключить излишние раздражители, проветривание, кварцевание палаты, влажная уборка, избегать контакта с инфекционными больными, масочный режим), · организовать прогулки с ребенком при Т не ниже (-) 5 градусов, грелка к ногам, · гигиенические ванны при Т воды + 38 градусов, · контроль состояния, термометрия, ЧДД, ЧСС · контакт с ребенком – чаще брать на руки, вызывать положительные эмоции, · беседа с родителями о рациональном вскармливании, уходе за ребенком. Взаимозависимые сестринские вмешательства: · сбор и подготовка к сбору анализов, копрограмма 2 раза в неделю, · дача недостающей жидкости на I этапе диетотерапии (оралит, регидрон, цитроглюкосалан), · расчет питания 1 раз в неделю (вместе с врачом). Расчет белков и углеводов проводят на долженствующую массу тела, а жиров на фактическую или среднюю, в зависимости от степени гипотрофии и этапа диетотерапии. Коррекция питания: · по белку проводится творогом, биолактом, · по углеводам – сахарным сиропом, · по жирам – сливками. Взаимозависимые сестринские вмешательства: Выполнение врачебных назначений. Медикаментозное лечение. · Ферментотерапия: абомин, фестал, мезим, панкреатин, панзинорм · Эубиотики: бифидум-бактерин, бактисубтил · Витаминотерапия: Группы В, С, фоливая кислота · Стимулирующая терапия в период оптимального питания: апилак, метилурацил, пантокрин, оротат калия, дибазол, АТФ · Симптоматическое лечение, лечение анемии, рахита.
|