Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 7. Живые системы
Фундаментальная наука занимается исследованием эмпирического мира, который для нас существует, прежде всего, как вещество. Однако наряду с физической субстанцией мир наполнен живыми организмами. Что это за особый феномен, жизнь? Является ли жизнь физическим веществом, химическим элементом? Откуда она происходит? Изучением живых систем занимается биология (греч. bios «жизнь» + logos «понятие, учение»), которая традиционно была описательной наукой, пока технология не открыла возможности для изменения живой природы.
Многообразие живых систем является их уникальным и интереснейшим свойством. Из нескольких десятков элементарных частниц мы получаем бесконечное разнообразие генотипов и миллионы видов жизни, каждая особь в которой – индивидуальность. Невольно возникает вопрос – почему существует такое многообразие, какая цель стоит за этим? Человек давно стремится классифицировать живые организмы. Древнеиндийское сказание Падма пурана перечисляет 900 000 видов жизни, обитающих в воде; 2 000 000 неподвижных видов живых существ (растения); 1 100 000 видов насекомых и рептилий; 1 000 000 видов птиц; 3 000 000 видов четвероногих и 400 000 видов homo sapiens. В индо-буддийской традиции многообразие видов рассматривается как следствие множества уровней сознания. Духовный индивид перевоплощается во множестве тел, пока не получит тело человека, которому дается возможность благодаря разуму вернуться к своей духовной идентичности. Разнообразие видов, таким образом, понимается как закономерная иерархия уровней сознания. Западная наука находилась долгое время под влиянием Аристотеля, который исключал возможность того, что растения и животные есть сознающие существа. В биологии принято считать, что все многообразие жизни есть случайный результат каталитических химических реакций. Исследователи продолжают подсчитывать число видов[49], населяющих нашу планету. В настоящее время описано более 1 млн. видов животных, около 0,5 млн. растений, сотни тысяч видов грибов, более 3 тыс. видов бактерий[50]. Число не описанных видов около 1 млн. Среди животных 3/4 приходится на долю членистоногих, и энтомологи считают, что почти столько же видов до сих пор не открыто. Позвоночные составляют менее 4 %, из них половина приходится на виды рыб, а млекопитающих – еще на порядок меньше. Из 3 500 видов млекопитающих 2 500 относятся к грызунам. В растительном мире около 150 тыс. видов покрытосеменных (цветковых) растений, развившихся из голосеменных (семенных папоротников или близких к ним растений). Покрытосеменные – деревья, кустарники, травы – образуют растительный покров Земли. Водоросли (14 тыс.) идут после грибов (70 тыс.) и мхов (15 тыс.).
Отсюда следует закон видовой дифференциации: чем выше уровень видовой дифференциации, тем меньше соответствующая ему биомасса, и наоборот. Иерархию видов жизни иногда используют для демонстрации «пищевой пирамиды». Согласно этой модели, чем выше вид жизни, тем меньше он потребляет массы пищи для обеспечения организма необходимыми веществами и, прежде всего, белком. Так, внизу этой пирамиды находятся травоядные, а над ними – хищники. Однако эта модель непоследовательна, т.к. некоторые высшие млекопитающие (приматы, слоны) вегетарианцы. Человека обычно называют всеядным, однако по своему строению он не является плотоядным: у него есть перетирающие пищу зубы и не развиты клыки, а длина кишечника составляет 12 м, что в 4 раза больше, чем у хищников. Человек не вписывается в пищевую пирамиду ещё и потому, что он активно преобразует живую природу. Существуют три базовые модели питания человеческих сообществ, которым соответствуют разные рационы и разная степень антропного давления на природу.
Т. Мальтус ещё в XVIII в. предупреждал о том, что производство продуктов питания не будет успевать за ростом населения. Интенсивное земледелие и животноводство, генетическая селекция позволили отодвинуть мрачные прогнозы на какое-то время, однако сейчас тема продовольственной безопасности звучит всё настойчивее на международных и правительственных совещаниях. Проблема не только в том, что клубника и овощи, выращенные на гидропонике, не имеют запаха и вкуса (т.к. они содержат очень мало витаминов и минералов); изменения в достатке масс населения привели к изменению структуры потребления. Богатство в аграрном обществе накапливается крайне медленно. Масса населения является бедной и постоянную мясную диету позволить себе могут лишь 5 % феодалов. Изменение производственных отношений приводит к урбанизации, экспертократии, увеличению среднего класса. Растущие доходы массы людей приводят к смене пищевых предпочтений. Первое, что меняет человек при увеличении доходов – это потребление продуктов питания. Если каких-то сто-двести лет назад основу рациона составляли злаки, то сейчас стол без мясопродуктов считается скудным. Увеличение спроса на мясо порождает небывалые ноу-хау в сфере животноводства и пищевой промышленности (вырубка экваториальных лесов для скотоводства, готовые бройлеры за 40 дней, безотходная утилизация животных вплоть до костей, химизация и соеизация мясопродуктов). В экономике спрос считается эластичным фактором: при удовлетворении потребности, он падает. Однако спрос на еду – самый негибкий, он не только не падает, но постоянно растёт, вместе с количеством страдающих избытком веса. При этом фармацевтика помогает переваривать избыток калорий. При 800 миллионах голодающих на Земле, переедающих, чья масса тела превышает 120–150 кг – в два раза больше. Мальтус был неправ: человечество погибнет не от недоедания, а от переедания. Ведь для производства 1 кг мяса нужно скормить до от 5 до 10 кг зерна. Грубо говоря, если 1 человек ест бифштекс, 10 остаются голодными. Однако раньше этот один человек жил либо в Северной Америке или Европе, а 10 голодных – в Африке и Азии. Китай и Индия дают высокие показатели экономического роста, а это означает, что растущий средний класс этих стран не будет сидеть на рисе. Выход только один – добровольное самоограничение. Как правило, люди с избыточным весом ведут малоподвижный образ жизни. Офисный планктон не нуждается в мясной диете. Именно поэтому диетологи советуют сегодня: «Ешьте меньше. Питайтесь растениями». Вегетарианская диета – норма постиндуистриального общества. Date: 2016-11-17; view: 313; Нарушение авторских прав |