Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 24. Биологическая совместимость различных продуктов с нашим организмом





Фрукты

Люди, подобно орангутанам, бонобо и шимпанзе, плодоядны. Быть плодоядным не значит питаться одними только фруктами. Все плодоядные животные включают в свой фруктовый рацион зеленые овощи, а также орехи и семена.

Некоторые говорят, что питание преимущественно фруктами опасно из-за высокого содержания в них сахара и рекомендуют высококалорийную диету, богатую жирами, белками и крахмалом.

Фрукты тоже являются источником калорий (энергии) в форме простого сахара (который кое-кто путает с вредным рафинированным). Давайте рассмотрим различные возможные источники энергии и определим, какие виды пищи должны формировать основу нашего питания.

Рацион, насыщенный жирами, чреват многими бедами. Избыток жиров — сырых или термообработанных — понижает уровень кислорода в крови и тем самым порождает несколько серьезных проблем. Снижается эффективность инсулина в доставке сахара к клеткам — повышается уровень сахара в крови. Злоупотребление жирной пищей приводит к постоянной усталости, так как жиры перевариваются с трудом. Проблемы, связанные с избытком в рационе жиров, многочисленны и хорошо изучены.

Высокобелковая диета еще опаснее: избыточный белок попросту начинает гнить в нашем ЖКТ, отравляя организм и создавая предпосылки для развития рака. По этим причинам практически никто из современных специалистов по вопросам здоровья не рекомендует питание, насыщенное жирами и белками. Иногда высокобелковые диеты (например, питание по Аткинсу) рекомендуются для снижения веса, но практически никто не считает такое питание здоровым.

Чаще всего эксперты рекомендуют углеводные диеты. Такие углеводные продукты, как картофель, хлеб, макароны, относятся к крахмалам. Достоинство крахмалистых продуктов состоит в том, что, при низком содержании жиров, они дают нам энергию в форме сложного сахара. Проблема в том, что в этих диетах преобладают в основном зерновые продукты. А, как мы уже знаем, зерновые — далеко не лучшая пища для человека. Они очень бедны щелочными минералами и потому закисляют организм. Богатая крахмалами диета эффективна в том случае, если она состоит из вареных корнеплодов — картофеля, ямса, маниоки, — которые являются щелочеобразующими.



При питании сложными углеводами (крахмалом) организм преобразует крахмал в простой сахар. В конечном счете именно из простых сахаров мы получаем энергию. Фрукты богаты особым видом простого сахара, который легко усваивается. Фрукты тоже являются щелочеобразующими и содержат больше полезных веществ, чем крахмалистые продукты. К тому же фрукты можно есть в сыром виде — все витамины, минералы и энзимы сохраняются, не разрушаясь при нагревании.

Таким образом, мы приходим к заключению, что фрукты должны преобладать в нашем питании. Они богаты витаминами, но иногда бедны некоторыми минералами, например, кальцием и натрием, которые в избытке имеются в овощах. В этом заключается одна из причин того, почему овощи, особенно зеленые листовые, незаменимы в нашем питании.

Фрукты, купленные в магазине, весьма сильно отличаются от дикорастущих. Магазинные фрукты — это гибриды, специально выведенные в угоду вкусам наших предков, а также вкусам современного массового потребителя, которые становятся все более извращенными. В этих фруктах больше сахара и меньше клетчатки, минералов и витаминов. Часто их собирают незрелыми. Но даже несмотря на все это магазинные фрукты все же лучше остальной еды, продаваемой в супермаркетах.

Кое-кто считает, что необходимо избегать фруктов-гибридов, таких, как ананасы, бананы, виноград без косточек, яблоки сорта «Фудзи». Однако при этом частенько забывают, что другие коммерческие виды фруктов, например, манго (самый популярный фрукт в мире), черимойя и папайя, тоже выведены путем скрещивания. Если уж на то пошло, то и все овощи и все, что продается в магазинах, получено путем скрещивания. Что же, нам теперь вообще ничего не есть? Безусловно, более чем естественно желание приобретать натуральные, органические продукты. Но не нужно делать из этого культа! Люди болеют не потому, что едят арбузы без косточек; не из-за яблок «Фудзи» возникает рак; не виноград без косточек повинен в сердечных заболеваниях. Давайте же руководствоваться здравым смыслом!

 

Зеленые овощи

Все плодоядные животные едят зеленые листья и прочие овощи. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и мн. др. Чтобы получить все необходимые минералы, мы должны каждый день съедать приблизительно 0.5—1 кг листовой зелени. В связи с употреблением такого количества зеленых овощей возникает несколько проблем. Во-первых, мы зачастую не пережевываем их как следует, во-вторых, у нас попросту нет времени, чтобы есть большие порции салатов! Лучшее решение — научиться делать зеленые коктейли и готовить салаты с помощью блендера. Зеленые коктейли — это простые фруктовые коктейли с добавлением зеленых овощей (шпината, сельдерея и т. д.). В результате получается на удивление вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший обед для сыроеда.



Фрукты-овощи

Среди фруктов есть множество не очень сладких: огурцы, томаты, тыквы, кабачки, болгарский перец и т. д. Хотя с ботанической точки зрения все это фрукты, мы, исходя из питательной ценности и кулинарного употребления, относим их к овощам. Все они могут служить превосходной едой на любое время дня. (Томаты у некоторых вызывают аллергическую реакцию, таким людям следует употреблять их в умеренных количествах.)

Корнеплоды

К корнеплодам относятся морковь, пастернак, топинамбур, картофель, батат, ямс, маниока, корневой сельдерей. Все это прекрасные продукты питания. Некоторые можно есть сырыми, другие, более крахмалистые, для лучшей усвояемости стоит немного отварить на пару. Крахмалистые корнеплоды нельзя сравнивать с богатыми крахмалом зерновыми — они свободны от недостатков последних. Некоторые туземные племена питаются преимущественно вареными корнеплодами и при этом отличаются отменным здоровьем, не зная проблем с зубами, диабета и т. д. Но эти болезни появляются у туземцев, как только к ним попадает хлеб и другие «цивилизованные» продукты питания. Вареные крахмалистые углеводы превосходят злаки и могут составлять 10—25% рациона во время переходного периода. После завершения перехода на полное сыроедение можно использовать менее крахмалистые корнеплоды. Особенно хорош в сыром виде корень сельдерея.

Орехи и семена

В главе 4 я предостерегал от увлечения орехами и семенами. Эту ошибку совершают многие сыроеды. Сразу же оговоримся: все вышесказанное не означает, что от орехов и семян следует полностью отказаться — они являются частью нашего естественного рациона. Дикорастущие орехи — восхитительное сезонное лакомство, а культивируемые виды орехов не так уж и далеки от своих диких предков.

Я заметил, что некоторым орехи и семена как будто бы идут на пользу, в то время как другие полностью исключают их из рациона без каких-либо проблем. Кое-кому приходится долгое время воздерживаться от орехов, пока у них не улучшится пищеварение, и в определенный момент они начинают употреблять их в очень малых количествах.

Для нормального усвоения орехи нужно очень тщательно пережевывать. В этом плане могут оказаться весьма полезными ореховые пасты (где орехи размолоты до однородной массы и потому более легкоусвояемы), при условии, что они изготовлены из сырых орехов и без теплообработки. Насколько мне известно, очень немногие производители делают действительно сырые ореховые пасты. Кроме того, орехи и семена в сочетании с другими продуктами (например, томатами) можно использовать для приготовления соусов и приправ.






Date: 2016-11-17; view: 37; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию