Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС №3 ТОЧКИ РОСТА И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА





Алтайский край занимает в России особое место. Сочетание выгодного геостратегического положения, уникальных природно-климатических условий, колоссального оздоровительного и познавательно-туристического потенциала, богатых природных ресурсов, развитых, имеющих положительный имидж и давние производственные традиции сельского хозяйства и промышленности, мощного научно-инновационного комплекса, традиционно социально активного, образованного населения наделяет край одним из наиболее высоких потенциалов развития среди регионов страны.

Идеология стратегического развития Алтайского края должна исходить из реализации следующих стратегических целей:

1. Достижение высоких, отвечающих современным стандартам уровня и качества жизни населения;

2. Формирование эффективной инновационной экономики края и отчетливых социальных приоритетов в развитии.

Главную стратегическую цель развития Алтайского края можно сформулировать следующим образом:

К 2025 г. Алтайский край должен стать глобальным центром здоровья, культуры и отдыха; регионом, обеспечивающим современные стандарты уровня и качества жизни, обладающим эффективным аграрно-промышленным и научно-инновационным комплексами.

Основу пространственной структур экономики на мезоуровне составляют отраслевые кластеры, территориально приуроченные к зона экономического роста.На территории Алтайского края планируется приоритетное создание и развитие кластеров в пяти ключевых отраслевых направлениях. Благоприятные условия для формирования кластеров существуют в таких сферах как туризм и рекреация, агропромышленный комплекс, машиностроение, биофармацевтика, добыча и переработка минерального сырья. В перспективе до 2020 года, а также за пределами прогнозного периода могут быть сформированы условия для зарождения и развития кластеров в новых прорывных направлениях. Элементы отраслевых кластеров, ориентированные на производство продукции в узких отраслевых сегментах, могут быть при этом территориально разделены, располагаясь на территории различных зон экономического роста.



Туристический кластер Алтайского края предполагает комплексное и взаимосвязанное развитие таких направлений как курортно-бальнеологический и медицинский, активный и спортивный, игорно-развлекательный и культурно-исторический туризм. На территории края предполагается развитие шести туристско-рекреационных центров, три из которых будут располагаться на территории Юго-Восточной зоны (федеральный курорт Белокуриха, туристический центр в Солонешенском районе, особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь" и игорная зона "Сибирская Монета"), по одному - на территории Северо-Западной (г.Яровое и озера Кулундинской степи) и Южной зон (предгорная зона юга Алтайского края). Стратегия развития туристического кластера направлена на формирование туристического центра Сибирского федерального округа, а в перспективе - общероссийского и международного значения. Для повышения конкурентоспособности кластера и повышения качества обслуживания туристов необходимо обеспечить транспортную связь территориально разобщенных элементов кластера, а также с Новосибирским транспортным узлом, туристическими центрами Кемеровской области и Республикой Казахстан. Развитию туристического кластера должно способствовать улучшение транспортной доступности по отношению к Европейской части России и снижение стоимости билетов на маршрутах между Алтайским краем и наиболее населенными регионам России.

Различными направлениями сельскохозяйственной деятельности охватывается практически вся равнинная территория края. Основные перерабатывающие мощности предприятий пищевой промышленности будут концентрироваться в рамках зон экономического роста. В этой связи в сельском хозяйстве целесообразно создание кластеров: зернового, молочного, мясного, сахарного, масличного направлений, а также развитие предприятий пищевой промышленности. Целями создания кластеров являются обеспечение высокой степени интеграции указанных направлений для получения максимальной эффективности, максимальной глубины переработки сельскохозяйственной продукции для снижения транспортных барьеров и вывода продукции края на внешние рынки. Учитывая повсеместную распространенность сельскохозяйственного производства по территории края, важная роль отводится зонам экономического роста, концентрирующим перерабатывающие мощности, центры предоставления сервисных услуг, а также научно-инновационные элементы, обеспечивающие внедрение современных технологий с сельскохозяйственное производство.

Формирование биофармацевтического кластера успешно ведется в г.Бийске, где действуют крупные предприятия, сформирована научно-производственная среда, создана необходимая инфраструктура. Формирование кластера будет способствовать развитию Бийска как наукограда, в том числе и путем создания здесь научно-инновационного центра международного уровня. Предполагается активное взаимодействие предприятий кластера с предприятиями в других отраслях и других территориях, что позволит повысить конкурентоспособность пищевой промышленности, туризма, сельского хозяйства края.



Машиностроительный кластер будет в первую очередь развиваться в сегментах энергетического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, используя научно-производственную базу существующих предприятий. Территориально элементы кластера будут располагаться в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Добыча и переработка минеральных ресурсов приурочена главным образом к месторождениям предгорной зоны юга Алтайского края. Развитие этого кластера связано Южной зоной экономического роста, где предполагается добыча и обогащение полиметаллического, кобальт-никелевого, железорудного сырья. Наиболее крупным проектом в этой сфере является освоение Корбалихинского полиметаллического месторождения. Для формирования кластера в перспективе необходимо повышение взаимодействия горнодобывающих компаний в вопросах разработки месторождений минерального сырья на территории края. Эффективное развитие горнодобывающего кластера в крае предполагает также активное международное сотрудничество, в том числе в вопросах обеспечения экологической безопасности.

В долгосрочной перспективе на территории Алтайского края необходимо обеспечить реализацию ряда мероприятий, направленных на поддержку развития кластеров. В частности, необходимо продолжить развитие всех видов инфраструктуры (транспортной, энергетической, инженерной, социальной, научно-образовательной, финансовой и прочей), направленной на улучшение условий конкуренции и облегчение создания новых предприятий в развиваемых кластерах, в том числе в рамках создаваемых специальных форм пространственной организации (особые экономические зоны, промышленные парки, научно-исследовательские парки и т.д.). Следует обеспечить разработку программ поддержки предприятий развиваемых кластеров, включая поддержку экспорта производимой продукции, поддержку приобретения и внедрения критических технологий, новейшего оборудования, улучшение корпоративного управления, обмен опытом между участниками кластеров.

Для обеспечения максимального синергетического эффекта необходимо комплексное, скоординированное развитие кластеров, при котором товары и услуги, произведенные предприятиями одного кластера, будут находить спрос в других кластерах. Одним из ключевых проектов, определяющих перспективное пространственное развитие края, является проект "Комплексное развития Алтайского Приобья". Проект является многоотраслевым, нацеленным на развитие значительной по площади территории и включающим мероприятия по развитию инфраструктуры и проектов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, биофармацевтике, туризме.

 






Date: 2016-06-07; view: 215; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию