Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Необходимо составлять порционное требование три раза в день
1 – й порционник – утренний (уточняющий) 700, который корректирует поступление питания в отделение с учетом вечернего и ночного движения больных, визируется постовой медицинской сестрой. 2 – й порционник - основной составляется к 900 – 1100 и визируется заведующим отделением и старшей медицинской сестрой, на основании этого порционника производится закладка продуктов в котел на следующий день. 3 –й порционник - вечерний в 1400, данным порционником снимаются с ужина выписавшиеся больные, визируется постовой медицинской сестрой Составление порционного требования на пищеблок Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме №1-84. 16. Алгоритм кормления пациента через назогастральный зонд Стандарт «Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд» Цель: кормление пациента. Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, сужение или непроходимость пищевода, период после операции на пищеводе и желудочно-кишечном тракте. Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Приготовьте: стерильные: тонкий желудочный зонд, воронку 200 мл или шприц Жане, салфетки, раствор фурациллина, зажим, фонендоскол, 3-4 стакана теплой жидкой пищи в количестве 600-800 мл, поток, лейкопластырь, перчатки. Алгоритм действия: 1. Объясните ход процедуры пациенту и родственникам, получите их согласие. 2. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне. 3. Определите длину вводимого зонда: рост пациента в сантиметрах минус 100. 4. Налейте в лоток раствор фурациллина и погрузите в него зонд до отметки (для смачивания зонда). 5. Уложите пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поверните голову на бок, грудь накройте салфеткой. 6. Наденьте перчатки, осмотрите носовые ходы. 7. Вводите через нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18 см., пальцем левой рука определите его положение в носоглотке и прижмите к задней стенке глотки, попросите заглатывать (или продвиньте правой рукой) зонд до установленной отметки. 8. Наберите в шприц Жане воздух 30-40 ми и присоедините его к зонду. 9. Поставьте головку фонендоскопа над областью желудка. 10. Вводите воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа (услышите звуки). 11. Наложите зажим на зонд и отсоедините шприц, поместив наружный конец зонда в лоток. 12. Зафиксируйте зонд отрезком бинта и завяжите его вокруг лапа и головы пациента (или лейкопластырем на спинке носа). Наберите в шприц Жане приготовленную теплую жидкую пищу, выпустите воздух. 13. Снимите зажим с зонда, подсоедините воронку или шприц Жане без поршня к свободному концу зонда, опустите их до уровня желудка. 14. Наклоните слегка воронку или шприц Жане и налейте в нее подготовленную пищу, постепенно поднимайте воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. 15. Опустите медленно воронку до уровня желудка и повторите введение пищи в желудок. 16. Промойте зонд чаем или кипяченой водой после кормления. 17. Наложите зажим на конец зонда, снимите воронку. Конец зонда оберните стерильной салфеткой, зафиксируйте петлей бинта на шее пациента до следующего кормления (или прикрепите его к одежде пациента безопасной булавкой). 18. Снимите перчатки. Вымойте руки и осушите. Примечание: - зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3 недель, проводят профилактику пролежней слизистой; - пищу подогрейте на водяной бане до Т°-38°-400С; - если нет противопоказания, пациент находится в положении сидя; - если пациент без сознания, то он находится в положении лежа, повернув голову на бок; - при попадании зонда в трахею пациент синеет, кашляет, задыхается, в этом случае зонд необходимо немедленно извлечь. Гастростома - желудочный свищ, соединяющий желудок и переднюю брюшную стенку. Пациентам с непроходимостью пищевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опухолей, ожогов или ранений, на желудок накладывается свищ - гастростома, через который по введенной трубке производится питание больного. Значительно реже, при невозможности питания через желудок, аналогичный свищ - еюностома - накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, которая также крепится к передней брюшной стенке - швом или полоской лейкопластыря 15-16 см. Трубка вводится недалеко от основной лапаротомической раны, зашитой наглухо. Во время перевязки нужно следить, чтобы между обеими ранами не было контакта, т.к. лапаротомическая рана должна зажить первичным натяжением, а там где выведена трубка, спустя некоторое время начинается нагноение как результат раздражения тканей инородным телом резиновой трубкой. Иногда рядом с трубкой по каналу в брюшной стенке просачивается желудочное и кишечное содержимое. В процессе перевязки необходимо внимательно следить за положением трубки, удерживая ее на месте особенно во время смены полоски бинта, фиксирующего трубку. Если трубка вышла, то необходимо срочно сообщить об этом врачу. Сложность ухода заключается в том, что кожа вокруг гастростомы и еюностомы подвергается мацерации.
17. Алгоритм кормления пациента через гастростому Стандарт «Кормление пациента через гастростому» Date: 2016-06-06; view: 2269; Нарушение авторских прав |