Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение, конструкт. решения и виды кровель. Применяемые материалы





СНБ 5.08.01-2000, П1-03 к СНБ 5.08.01-2000 – пособия проектирования кровель.

Кро́вля — верхний элемент покрытия здания, подвергающийся атмосферным воздействиям. Главной её функцией является отвод дождевой и талой воды. Главными свойствами кровли являются лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации. Кровля состоит из несущего слоя (обрешётки, сплошного настила, стяжки), который держится на несущей конструкции крыши (плита покрытия, стропильная система), слоев изоляции и покрытия, охраняющего изоляцию от воздействия окружающей среды. Кровля может быть в разной степени утеплена. С внутренней стороны конструкций крыши может применяться пароизоляция, чтобы избежать негативных последствий конденсата. Чтобы с кровли на плоских крышах эффективно скатывалась вода, они имеют небольшой уклон.

Так как кровля напрямую подвергается воздействиям окружающей среды, она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой к агрессивным химическим веществам, солнечной радиации и резким перепадам температур, не должна подвергаться короблению, растрескиванию, не должна разрушаться, нагревшись от солнца. В связи с этим работы по производству и установке покрытий трудоёмки.

Кровля может быть эксплуатируемая и неэксплуатируемая. Скатной (1, 2-х скатная, с мансардой, шатровая) и плоской.

Двускатная крыша – констр. с наклонными стропилами. При этом сущ. множество вар. двускатных крыш, кот. могут отличаться по положению кровельного склона, высотой кровельного карниза, и т.д. Констр. двускатной крыши позволяет исп. любые кров. мат. Односкатная крыша на пристройках, простых строениях, складских и произв. пом. Кровельная поверхн. односкатной крыши расположена так, чтобы противостоять ветру, дождю и снегу. Шатровая крыша, вальмовая, мансардная крыша. Функции кровли: Защита от осадков; Защищенность от огня; Поддержание нужной темп.; Защита от излучения. Кровля - верхнее водоизоляц. покрытие, кот. защищ. здания и сооруж. от проникновения атмосферных осадков и воспринимающий расчетные нагрузки. Работы по устройству кровель называются кровельными. Технол. кров. работ определяется видом материалов для кровельных покрытий. Кровли делают из рулонных мат-лов (рулонные кровли), мастик и из штучных мат-лов (асбестоцементные, черепичные, металл).



Керам. черепицаизгот. из глиняной массы кот. проходит процесс формования и обжига в печи с темп. 1000 град., при этом она получает красно-коричн. цвет. Также может иметь глазуриров. защитн. пленку кот. наносится перед обжигом и служить для лучшего удаления атмосф. осадков. Сущ. разные виды керамчерепицы: рядовая: плоская ленточная, пазовая ленточная, пазовая штампованная, одноволновая, двухволновая, желобчатая и др. Цем.-песч. черепицавып. плоской и профильной, покрытой глазурью и без нее. Уклон при кот. можно прим. цементно-песч. черепицу меняется от 20 до 60 градусов. Монтируется рядами на обрешетку с «перевязкой», т.о., чтоб черепица предыдущ. ряда была смещена на половину ее ширины. крепят гвоздями к обрешетке, гвозди проходят в отверстия, кот. сделаны в ней на заводе. Подстилающим слоем служит гидроизоляц. ковер и обрешетка. Битумная черепица - из стекловолокна или целлюлозы, кот. наносят на битумную плитку после чего их покрыв. спец. веществом для окраски в необходимый цвет. Применима для кровель с уклоном больше 12 град., макс. уклон крыши не ограничен. Металлочерепица- лист оцинкованной стали (несущая часть) с полимерным покрытием (защищ. и декор. часть). Прим. для кровель с уклоном от 15 градусов, а макс. величина уклона не ограничена. При уклонах до 20 % д.б. предусмотрена обязательная герметизация стыков между настилами металлочерепицы. Асбестоцементные плиты (шифер). Смесь коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%). Выпуск. в виде листов прямоугольной формы с волнистым рифлением, обычно это 6 волн профиля. Стандартный размер шиф. листа 1,2*0,7м. Листы кладутся внахлёст и крепятся к обрешётке гвоздями, под кот. укладывают мягкие герметизирующие прокладки. В кач. основания под кровлю устраив. обрешетка из брусков сеч. 50 x 50 мм — для листов обычного профиля и сечением 75 x 75 мм — для листов усиленного проф. с шагом соотв. 500—550 и 750—800 мм. Профилированный настил - листы из оцинков. стали. Монтируются профнастил на обрешетку из бруса с прокладкой из пергамина для увелич. водозащ. св-в и креплением саморезными винтами. Стыки профнастила следует делать внахлест с перехлестом не менее 200 мм и заполнять битумным герметиком. Стальная фальцевая кровля - покрытие из листов гладкой стали, мат. для так. кровли служит стальной лист, он может быть оцинкованным и неоцинк., с нанесенным полимерным покрытием и без него. Для кров. стали уклон д.б. не менее 20 град. Осн. принцип – механич. соединение частей кровли м\ду собой путём зацепов соседних частей кровли. Фальц (фальцевое соединение) - шов, кот. образуется при соединении листов металл. кровли. На строп. фермы укладыв. антиконденсатная пленка, после чего устанавл. обрешетка с шагом 200-400 мм. Кровельный лист крепят к обрешетке при пом. клямера. Кровли из природных мат-лов – кров. мат.- солома, камыш, дерево (гонт), дерновая кровля. Такие кровли элитное исключение из правил. Эти необычные и эколо. чистые мат. прим. для эксклюзивных покрытий.






Date: 2016-06-06; view: 308; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию