Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищеварение в желудке
Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем около 4-6 ч. За это время под действием желудочного сока она перевари-вается. В желудке продолжается расщепление углеводов амилазой слюны, осуществляется частичное расщепление белковых молекул, а также жиров молока. У детей до 60 % жира молока расщепляется в желудке. Железы желудка выделяют за сутки 1,5-2,5 л кислого желудочного сока (рН 0,8—1,5), который содержит около 99 % воды, соляную кислоту (0,3—0,5 %), ферменты, слизь, соли и др. Пища, сме-шанная с желудочным соком, называется химусом. Слизь предохраня-ет слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пеп-сина, а также содержит внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12. Наличие соляной кислоты обусловливает высокие бактерицидные свойства желудочного сока. Кроме того, под влиянием ее пепсиноген превращается в активный пепсин. В состав желудочного сока входят ферменты пепсин, гастриксин, липаза. Ли-паза расщепляет жиры молока, а пепсин и гастриксин расщепляют белки до крупных частиц — полипептидов. Отделение желудочного сока происходит в три фазы. Первая фаза получила название условно-рефлекторной. В эту фазу желудочный сок выделяется при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. Количество сока невелико, его называют «аппетитным», он подготавли-вает желудок к перевариванию пищи. Вторая, желудочная, фаза начина-ется в тот момент, когда пища попадает в желудок. Пища воздействует на рецепторы желудка, и количество выделившегося желудочного сока резко увеличивается. После поступления пищи в двенадцати-перстную кишку начинается третья, «кишечная», фаза отделения же-лудочного сока. Белковая пища является наиболее эффективным воз-будителем желудочной секреции, максимум которой достигается во время второго часа. Самый слабый возбудитель желудочной секре-ции — углеводная пища. Стресс и сильные эмоции усиливают секре-цию. Эвакуация пищи из желудка начинается, когда содержимое его становится жидким. Осуществляется она отдельными порциями благо-даря сокращениям мышечной оболочки желудка. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее количества, состава и степени измель-чения. Плохо пережеванная пища дольше задерживается в желудке. Быстрее всего эвакуируются углеводы (1,5—2 ч), медленнее — белки, дольше всего задерживаются жиры (4 ч и более). В желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарственные веще-ства (снотворные, аспирин). Питательные вещества в желудке не вса-сываются, так как они еще не переварены. Date: 2016-05-25; view: 462; Нарушение авторских прав |