Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выявление Escherichia coli





Исследуемый образец, разведенный стерильным буферным раствором 1:10, переносят в количестве 10 мл (соответствует 1 г или 1 мл) в 100 мл жидкой питательной среды (соево-казеиновый бульон, среда № 8), перемешивают и инкубируют в течение 18-48 ч. 1 мл содержимого флакона переносят в 10 мл бульона Мак-Конки или среды № 3. Посевы инкубируют в течение 18-24 ч.

При наличии роста, в случае равномерного помутнения среды в пробирках, делают пересев петлей на плотные среды – агар Мак-Конки или среду № 4. Посевы инкубируют в течение 18-48 ч (агар Мак-Конки) или 18-24 ч (среда № 4). На агаре Мак-Конки E.coli образует красные неслизистые колонии, на среде № 4 – малиновые колонии с металлическим блеском, окруженные малиновыми зонами, неслизистые. Подозрительные на принадлежность к E.coli колонии на плотных средах микроскопируют. При обнаружении в мазках грамотрицательных палочек отдельные колонии отсевают на скошенный в пробирках соево-казеиновый агар (среду № 1) и инкубируют в течение 18-24 ч.

Для подтверждения используют биохимические тесты. Из пробирок с чистой культурой делают пересевы на агар Симмонса (среда № 14) и соево-казеиновый бульон (среда № 15), а также проводят тест на наличие фермента цитохромоксидазы. Через 18-24 ч инкубации отмечают бактериальный рост или его отсутствие на агаре Симмонса (среда № 14). Утилизацию цитрата устанавливают по смещению рН-среды в щелочную сторону (изменению цвета среды из зеленого в синий). Наличие индола определяют по появлению красного кольца на поверхности соево-казеинового бульона (среды № 15) при добавлении реактива Ковача.

Если в образце обнаружены грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие ферментом цитохромоксидаза, не утилизирующие цитрат натрия и образующие индол, считают, что лекарственное средство контаминировано E.coli.

4.2.1. Количественное определение E.coli

Количественное определение E.coli проводят таким же образом, как количественное определение других энтеробактерий (раздел 4.1.2), делая пересев из гомогената А в пробирки с бульоном Мак-Конки или средой № 3. В случае равномерного помутнения среды в пробирках для подтверждения наличия E.coli из каждой пробирки делают пересев петлей на плотную среду (агар Мак-Конки, среда № 4). Посевы инкубируют в течение 18-48 ч (агар Мак-Конки) или 18-24 ч (среда № 4).

Появление на средах характерных для E.coli колоний грамотрицательных палочек (раздел 4.2) является положительным тестом, отсутствие роста этих колоний – отрицательным тестом. Наиболее вероятное количество клеток E.coli в 1 г или в 1 мл образца определяют по табл. 32.6.






Date: 2016-05-25; view: 324; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию