Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Ткани высших растений





 

Работа № 4 Образовательные ткани (меристемы)

Задание 1.

Рассмотреть под микроскопом постоянный препарат – продольный разрез верхушечной почки элодеи. В центре разреза почки виден удлиненный конус нарастания с округлой верхушкой. Над конусом нарастания виден как бы свод, образованный листьями. Листовые бугорки появляются в виде небольших выростов на конусе нарастания. По мере удаления от верхушки эти бугорки увеличиваются и постепенно превращаются в примордиальные, а затем в настоящие листья. В пазухе зачаточных листьев можно увидеть вторичные бугорки – зачатки боковых почек. Найти на рисунке № 5 и обозначить:


 

1- конус нарастания

(верхушечная меристема);

2- зачатки листьев

(первичные бугорки);

3- зачатки пазушных почек

(вторичные бугорки)

 

 

Рис. 5 Верхушечная почка побега элодеи: А - продольный срез;

Б - конус нарастания (внешний вид и разрез); В - клетки первичной

меристемы; Г - клетка из

сформировавшегося листа


Задание 2.

На готовом препарате продольного среза кончика корня найти верхушечную меристему, покрытую корневым чехликом. На рисунке № 6 найти и обозначить:


 

1 - калиптроген;

2 - дерматоген;

3 - периблему;

4 - плерому;

5 - корневой чехлик;

6- клетки чехлика

Рис. 6 Продольный срез кончика корня


Работа № 5. Покровные ткани. Первичная покровная ткань – эпидермис

(кожица)

Покровные ткани предохраняют органы растений от высыхания, а так же от высоких и низких температур и других неблагоприятных условий внешней среды. Различают первичную покровную ткань - эпидерму, эпиблему.

Задание 1.

Рассмотреть под микроскопом постоянный препарат эпидермиса листа герани. Очертания клеток листа герани извилистые, но форма клеток может быть иной. Клетки эпидермиса живые, имеют постенный протопласт и ядро, крупную вакуоль с клеточным соком. Для газообмена с окружающей средой в эпидермисе имеются устьица. Клетки, образующие устьица, называются замыкающими. Они имеют в плане бобовидную форму, мельче основных клеток эпидермиса, содержат хлоропласты. Между ними имеется устьичная щель. На рисунке № 7 найти и обозначить:




 

1 - устьичную щель;

2 - замыкающие клетки;

3 - клетки эпидермы

Рис. 7 Эпидермис листа герани


Задание 2. На рисунке № 8 найти и обозначить:


1 - клетки эпидермы;

2 - замыкающие клетки;

3 - примыкающие клетки;

4 - ядра замыкающих клеток;

5 - хлоропласты;

6 - устьичная щель;

7 - воздушную полость

Рис. 8 Поперечный разрез листа

герани


Задание 3.

Защитная функция эпидермиса усиливается дополнительными образованиями – волосками, кутикулой, восковым налетом. Волоски коровяка мертвые, устроены сложно: от ствола, состоящего из 2-5 клеток, отходят несколько ярусов одноклеточных ветвей, расположенных в виде мутовок. Волоски лоха в виде звездчатых чешуй мертвые, многоклеточные, имеют вид плоских звездочек, к которых каждый луч является отдельной клеткой. Волоски картофеля мелкие, но многоклеточные, а волоски яблони одноклеточные.

На рисунке № 9 обозначить растения, которым принадлежат волоски на эпидермисе.


 

А -

Б -

В -

Г-

Д –

Е-

Рис. 9 Волоски на эпидермисе


Работа № 6. Покровные ткани. Вторичная покровная ткань – пробка (феллема)

Вторичная покровная ткань представлена пробкой (феллемой). Пробка входит в состав покровных комплексов – перидермы и корки.

Задание 1.

Рассмотреть постоянный препарат поперечный срез перидермы стебля бузины. Снаружи ветка бузины покрыта вторичной покровной тканью- пробкой (феллемой). Это мертвые паренхимные клетки, расположенные правильными радиальными рядами. Под пробкой находится слой узких тонкостенных клеток с густым содержимым – феллоген (пробковый камбий). в результате деления и дифференциации наружу он образует пробку, вторичную покровную ткань, а во внутрь – живую паренхимную ткань – феллодерму. Клетки феллодермы содержат хлоропласты. Комплекс, состоящий из пробки (феллемы), пробкового камбия (феллогена) и феллодермы называется перидермой.

На рисунках № 10 и № 11 найти и обозначить:


 

1 - выполняющую ткань;

2 - остатки эпидермы;

3 - пробку (феллему);

4 - пробковый камбий (феллоген);

5 - феллодерму

Рис. 10 Поперечный срез

перидермы стебля бузины


 

Газообмен и транспирация осуществляются в эпидерме через устьица, в перидерме и корке – через чечевички. Большая часть чечевички заполнена рыхло расположенными клетками – выполняющей тканью.

Рис. 11 Чечевичка стебля бузины

Задание 2.

Рассмотреть препарат поперечного разреза корки бузины. Корка – это комплекс отмерших перидерм и основной ткани. На рисунке № 12 найти и обозначить:


 

1 - перидермы;

2 - мертвую коровую паренхиму;

3 - друзы;

4 - каменистые клетки;

5 - склеренхимные волокна


Рис. 12 Схема строения корки

 

Работа № 7. Основные ткани

Основные ткани составляют большую часть тела растения. Клетки ткани живые паренхимные, тонкостенные с простыми порами.



Задание 1.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного разреза листа камелии. На поперечном срезе листа под верхним и нижним эпидермисом располагается ассимиляционная ткань. Оболочки клеток ткани тонкие, целлюлозные, в клетках содержатся хлоропласты. Клетки ассимиляционной ткани неоднородны по форме, состоят из столбчатой и губчатой ткани.

Клетки столбчатой паренхимы имеют вытянутую форму, плотно сомкнуты, без межклетников, расположены в два слоя. Губчатая паренхима состоит из более округлых клеток с крупными межклетниками.

На рисунке № 13 найти и обозначить:


1- верхний эпидермис;

2- столбчатый мезофилл;

3- губчатый мезофилл;

4- нижний эпидермис;

5- хлоропласты;

6 - устьице;

7 – межклетники

 


Рис. 13 Поперечный разрез листа камелии

 

Задание 2.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза стебля рдеста. Воздухоноснаяю ткань расположена под эпидермисом. Аэренхима имеет крупные полости, разделенные друг от друга одним рядом мелких клеток.

На рисунке № 14 найти и обозначить


Работа № 8 Механические ткани

Механические ткани (колленхима, склеренхима, склереиды) играют роль скелета и обеспечивают прочность растению. Клеточные стенки сильно утолщены, сохраняют опорную функцию даже после отмирания протопласта.

Задание 1.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза тыквы обыкновенной. Под эпидермисом в ребрах стебля располагается уголковая колленхима. Она состоит из живых многоугольных клеток, неравномерно утолщенные места оболочек которых, имеют вид треугольников или ромбов. Клетки колленхимы мелкие, голубого цвета. Участки уголковой колленхимы разделены живыми клетками основной ткани, которая расположена также непосредственно под колленхимой. Найти на рисунке № 14 и обозначить:

1 - эпидермис; 2 - уголковую колленхиму

Рис. 14 Уголковая колленхима стебля тыквы

Задание 2.

Рассмотреть препарат поперечного среза стебля подсолнечника. На рисунке № 15 найти и обозначить:

 


 

1 - эпидермис;

2 - пластинчатую колленхиму;

3 - ассимиляционную паренхиму

 

Рис. 14 Поперечный срез

стебля подсолнечника


Задание 3.


Рассмотреть постоянный препарат продольного и поперечного срезов стебля льна. Клетки склеренхимы – волокна, имеющие равномерно утолщенные, как правило, одревесневшие стенки. Клетки прозенхимные.

На рисунке № 15 найти и обозначить клетки склеренхимы. Клетки ткани располагаются несколько глубже. На препарате видно тонкое кольцо из клеток с равномерно утолщенными стенками красного цвета.

Рис. 15 Продольный и поперечный срезы стебля льна

 

Работа № 9 Проводящие ткани

Проводящие ткани обеспечивают передвижение веществ в растении.

Задание 1.

Рассмотреть препарат продольного среза стебля тыквы. Рассматривая поверхность стенки сосудов определить их типы. Самые крупные с пористыми стенками – пористые или точечные; покрытые сетью утолщений – сетчато-пористые; спиральные и кольчатые. Первичные стенки кольчатых и спиральных сосудов целлюлозные и не одревесневшие. На препарате они голубого цвета, а кольца, спирали – красные. Стенки сетчато-пористых сосудов одревесневшие. Они имеют красный цвет. Отдельные светлые участки у них - поры. На рисунке № 16 найти и обозначить типы сосудов:


 

1 - кольчатый;

2 - спиральный;

3 - сетчатый;

4 - сетчато-пористый

Рис. 16 Проводящие ткани стебля тыквы


Задание 2.

На препарате продольного среза стебля тыквы так же можно обнаружить ситовидные трубки с клетками спутницами. Изучить строение ситовидных трубок, ситовидных пластинок и клеток спутниц. В ситовидных пластинках найти мелкие отверстия. В клетках-спутницах найти крупные ядра и тяжи цитоплазмы. На рисунке № 17 найти и обозначить:


 

1 - ситовидную пластинку;

2 - членик ситовидной трубки

3 - клетку - спутницу


 

Рис. 17 Элементы флоэмы

на продольном срезе

тыквы обыкновенной


Задание 3.

На постоянном препарате радиального среза древесины сосны рассмотреть трахеиды. Обратить внимание на форму клеток и наличие окаймленных пор в оболочках трахеид.

На рисунке № 18 найти и обозначить: 1 - трахеиду; 2 - пору

Рис. 18 Трахеиды древесины сосны

Работа № 10 Проводящие пучки

Ксилема и флоэма в большинстве случаев располагается рядом, образуя совместные тяжи – проводящие пучки.

Задание 1.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза стебля кукурузы. На рисунке №19 найти и обозначить:


1- основную паренхиму стебля,

2- склеренхиму; флоэму,

3- ситовидные трубки,

4- клетки-спутницы; ксилему,

5- древесинную паренхиму,

6- сетчатые сосуды,

7- спиральные сосуды,

8- кольчатые сосуды,

9- воздушную полость

Рис. 19 Поперечный срез

закрытого коллатерального пучка кукурузы


На поперечном срезе стебля кукурузы видно большое количество проводящих пучков, расположенных среди клеток основной паренхимы.

Проводящие пучки окружает механическая ткань – склеренхима. Клетки однородные с утолщенными и одревесневшими оболочками. Посредине пучка расположены два крупных пористых или сетчатых сосуда, а между ними – древесинная паренхима. Ближе к центру находятся один – три спиральных и кольчатых сосуда. Вокруг спиральных сосудов и воздушной полости размещены мелкие клетки древесинной паренхимы.

Сосуды, древесинная паренхима (ксилемная) и склеренхима (древесинные волокна) на данном участке образуют ксилему, или древесину.

Снаружи от крупных сосудов расположена флоэма (луб), состоящая из ситовидных трубок, клеток-спутниц, флоэмной (лубяной) паренхимы и склеренхимы (лубяных волокон) на данном участке. Все ткани пучка первичны, образованы прокамбием, который полностью дифференцируется в элементы первичной флоэмы и первичной ксилемы, поэтому данные проводящие пучки называют закрытыми (замкнутыми). Учитывая все особенности строения проводящих пучков в стебле кукурузы, их можно назвать сосудисто-волокнистыми замкнутыми коллатерального типа.

Задание 2.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза стебля подсолнечника. На поперечном срезе стебля подсолнечника проводящие пучки расположены правильным кольцом. Между флоэмой и ксилемой найдите слой мелких тонкостенных клеток с густой цитоплазмой – это камбий. Внутрь от него расположены сосуды ксилемы, между которыми находятся мелкие клетки древесинной паренхимы и древесинных волокон. К наружи от камбия находятся клетки флоэмы, состоящие из ситовидных трубок с клетками-спутницами, лубяной паренхимы и лубяных волокон.

На рисунке № 20 найти и обозначить:


 

1- склеренхиму,

2- флоэму,

3- камбий,

4- ксилему;

5 - основную паренхиму стебля

Рис. 20 Коллатеральный открытый проводящий пучок стебля

подсолнечника


Задание 3.

Рассмотреть постоянный препарат поперечного среза стебля тыквы. Проводящие пучки не укреплены склеренхимой. Под клетками наружной флоэмы виден широкий слой камбия (радиальные ряды мелких клеток), а еще ниже – крупные сетчато-пористые сосуды и паренхима вторичной ксилемы, расположенные более или менее правильными радиальными рядами. По направлению к центру стебля ксилема заканчивается группой мелких сосудов (спиральных и кольчатых), расположенных без определенного порядка. Это первичная ксилема.

К центру от стебля от первичной ксилемы находится участок мелких паренхимных клеток, похожих на камбий, но не так правильно расположенных. За ними вновь идут ситовидные трубки и другие элементы флоэмы. Этот участок флоэмы, примыкающий к первичной ксилеме, называют внутренней флоэмой.

Проводящие пучки с наружной и внутренней флоэмой называют биколлатеральными.

На рисунке № 21 найти обозначить:


 

1- основную паренхиму стебля,

2 - наружную флоэму,

3 - камбий,

4 - вторичную ксилему,

5 - первичную ксилему,

6- внутреннюю флоэму,

7- ситовидную пластинку


 

Рис. 21 Биколлатеральный открытый пучок стебля тыквы


Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение ткани.

2. Каковы принципы классификации меристем?

3. Какие Вам известны первичные и вторичные покровные ткани.

4. Каковы особенности строения клеток эпидермы? Как устроено устьице?

5. Как формируется перидерма? Корка? Какие ткани входят в их состав?

6. Какие органы покрыты эпидермой? Эпиблемой? Перидермой? Коркой?


7. Какие типы механической ткани Вы знаете, и какова их роль в растении?

8. Какую функцию, помимо механической, выполняет колленхи­ма?


9. В чем ценность волокон склеренхимы льна, как прядильного сырья?

10. Каковы особенности склереид (форма клеток, утолщение кле­точных стенок, поровые каналы)?

11. Какие ткани входят в состав флоэмы, и каковы их функции?

12. Какие ткани входят в состав ксилемы, и каковы их функции?

13. Как долго функционируют сосуды и ситовидные трубки?

14. Что такое проводящий пучок?

15. Каковы принципы классификации проводящих пучков?

 






Date: 2016-05-25; view: 847; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию