Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчетность в вет. работе 18. Статистическая вет. отчетность





Статистическая ветеринарная отчетность состоит из отдельных форм отчетных документов и представляет информационную базу для управления ветеринарным делом.

Данные ветеринарной отчетности должны отражать состояние заболеваемости животных, результаты работы ветеринарных учреждений (государственных и ведомственных и ветеринарных специалистов-предпринимателей) по диагностике, профилактике и ликвидации заболеваний животных ветеринарно-санитарному надзору, анализа ветеринарного дела.

Все действующие формы отчетов о заболеваемости и падеже животных, а также по другим вопросам деятельности ветеринарной службы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 28 августа 1992 года "Об утверждению форм государственной статистической отчетности для предприятий и организаций АПК". Ветеринарные отчеты составляют на основе документов учета первичной регистрации и последующего обобщения данных о заболеваниях и падеже животных, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях. Ответственность за полноту и достоверность сведений, включаемых ветеринарные отчеты, несут руководители вет. учреждений или должностное лицо этих учреждений. Составляют отчеты ветеринарные специалисты ферм, хозяйств или учреждений. Ветеринарный отчет подписывают руководитель учреждения, главный ветврач хозяйства, главный ветврач района, начальник управления ветеринарии в составе правительства республик России, управления (отдела) ветеринарии в составе администрации автономных областей, округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Формы ветеринарной отчетности унифицированы, каждая форма состоит из 3 основных частей: заголовочной, содержательной и оформляющей. В заголовной части пишут заголовок отчетного документа и заполняют все реквизиты: кому представляют отчет, название министерства, ведомства, государственного объединения, концерна, ассоциации хозяйства, ветеринарного учреждения, республики, края, области. района и форм собственности. Все эти формы кодируются для ввода в компьютер при механической обработке данных.



Содержательную часть отчетов составляют в виде таблицы, в которую вносят данные о различных видах ветеринарной работы в зависимости от назначения той или иной отчетной формы. В оформляющей части отчетов проставляют дату представления отчетов, должность ветеринарного специалиста, подпись, номер телефона исполнителя.

Отчеты представляют в вышестоящие ветеринарные органы точно в сроки, указанные в соответствующих формах (см вопр.17).

При появлении особоопасных болезней животных: сибирской язвы; ящуре; чумы свиней; болезни Ньюкасла птиц; бруцеллеза КРС; бруцеллеза овец и коз и других опасных болезней представляются срочные донесения.

Отчет о заразных болезнях животных - (форма №1-вет., месяч­ная) предназначен для представления в вышестоящие ветеринарные учреждения сведений о возникновении, распространении и ликвидации заразных болезней животных. Отчет представляют ежемесячно в сле­дующем порядке:

  • юридические лица (ветучастки, участковые ветлечебницы и ветспециалисты хозяйств и предприятий), их обособленные подразде­ления, осуществляющие ветеринарную деятельность (кроме крестьянско-фермерских хозяйств), субъектов предпринимательства - район­ным (городским) ветеринарным органам - на пятый день после отчет­ной даты;
  • районные (городские) ветеринарные органы - ветеринарным органам субъектов Российской Федерации — на пятнадцатый день по­сле отчетной даты;
  • ветеринарные органы субъектов Российской Федерации - Де­партаменту ветеринарии МСХ России - на двадцать пятый день после отчетной даты.

Отчет о заразных болезнях животных составляют все животновод­ческие хозяйства независимо от форм собственности и их ведомствен­ной принадлежности, занимающиеся выращиванием, разведением, от­кормом и реализацией животных; ветеринарные учреждения, обслужи­вающие хозяйства, ветеринарные кооперативы, малые предприятия, ветеринарные товарищества и ветврачи-предприниматели. Если за от­четный период не было случаев возникновения заразных болезней жи­вотных, то отчет по форме № 1-вет. не составляют. Об этом сообщают в вышестоящую ветеринарную организацию письмом или телеграм­мой.

Исходными данными для составления отчета по форме № 1-вет. яв­ляются записи в журналах первичного учета больных животных (№1-вет.), в журнале эпизоотического состояния района (города) - (№3-вет.) и положительных результатов лабораторных диагностических исследований.

Сведения, не учтенные и не значащиеся в соответствующих учет­ных документах, в отчет не вносят. Сведения о неблагополучных пунк­тах и заболеваниях показывают в отчете отдельно по каждому виду животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, ло­шади, верблюды, яки, олени, ослы, птицы, пушные звери, кролики, собаки, кошки, дикие животные, пчелы, рыбы) и по каждой болезни (нозологической единице) в алфавитном порядке. Болезни производи­телей (быков, баранов, хряков, жеребцов), содержащихся на станциях искусственного осеменения и на племпредприятиях, выделяют отдель­ной строкой.



В отчете формы № 1-вет. заголовочную и оформляющую части со­ставляют с учетом общих требований, предъявляемых к оформлению форм ветеринарных отчетов.

 

При заполнении отчета неблагополучным пунктом по заразной бо­лезни животных считают отдельный населенный пункт по администра­тивному делению (село, деревня, поселок, город, хутор), на территории которого выявлена заразная болезнь и до момента ее ликвидации. Вна­чале указывают вид животного, а затем название болезней в алфавит­ном порядке (графа А). Не допускается применять разные названия, местные названия болезней, сокращение их. В отчете показывают количество вновь выявленных в течение отчетного месяца неблагопо­лучных по данной болезни пунктов (графа 1), а также количество забо­левших и павших животных (графа 2, 3).

В число заболевших и павших включают всех животных независи­мо от их принадлежности, в т.ч. и принадлежащих гражданам. При появлении в населенном пункте болезни, общей для нескольких видов животных (бешенство, сибирская язва, ящур и др.), неблагополучный пункт учитывают по одному из видов животных, а по другим указыва­ют только количество заболевших, павших и оставшихся на конец ме­сяца. При заразных болезнях, которые вызываются разными типами одного и того же возбудителя, но не передающихся от одного вида жи­вотного другому, количество выявленных неблагополучных пунктов за отчетный месяц показывают отдельно по каждому виду животных (че­сотка, оспа, пастереллез и др.).

В число заболевших нельзя вносить животных, выявленных при капрологических исследованиях как гельминтоносителей. В графах 4, 5 указывают количество неблагополучных пунктов, оставшихся к концу отчетного месяца неоздоровленными, т.е. выявленных в отчетном ме­сяце и ранее, но находящихся в карантине. Количество больных жи­вотных, оставшихся на конец месяца, необходимо сопоставить с остат­ком больных на конец прошлого месяца и с количеством заболевших и павших в течение отчетного месяца. В число павших включают и вы­нужденно убитых животных, мясо которых не было использовано в пищу. По птице и пчелам остаток больных не указывают.

В пояснительной записке к отчету сжато по произвольной форме указывают наименование неблагополучного пункта (хозяйство, район), причину возникновения болезни, меры по ее ликвидации, расшифро­вывают цифровые показатели, т.е. число вынужденно убитых живот­ных, заболевших, павших, вынужденно убитых животных в крестьян­ских, фермерских и личных хозяйствах граждан; расшифровывают группу прочих заразных болезней животных, сообщают о достоинст­вах и недостатках применения методов профилактики.

Отчет о противоэпизоотических мероприятиях(форма № 1-вет. А квартальная) предназначен для представления в вышестоящие учре­ждения и органы управления ветеринарной службой сведений о прове­денных ветеринарных противоэпизоотических мероприятиях по пре­дупреждению заразных болезней животных. Отчет представляют еже­квартально.

  • юридические лица, их обособленные подразделения, осуществ­ляющие ветеринарную деятельность (кроме крестьянско-фермерских. хозяйств), субъектов предпринимательства - районным (городским) ветеринарным органам - на пятый день после отчетной даты;
  • районные (городские) ветеринарные органы - ветеринарным органам субъектов Российской Федерации - на пятнадцатый день по­сле отчетной даты;
  • ветеринарные органы субъектов Российской Федерации депар­таменту ветеринарии МСХ России на двадцать пятый день после от­четной даты.

Исходными данными для составления отчета по форме № 1-вет. А служит журнал для записи противоэпизоотических мероприятий (фор­ма № 2-вет.) (табл.6). Содержательная часть отчета состоит из трех разделов (диагностические исследования, прививки, лечебно-профилактические мероприятия и ветеринарно-санитарные работы), форма унифицирова­на и представлена ниже, ее заполняют в определенной последователь­ности.

В разделе «Диагностические исследования» при кодировании вида животного и исследования используют отраслевой классификатор «Beтеринарные мероприятия и другие виды работ» и «Виды и группы жи­вотных, подлежащих ветеринарному обслуживанию».

Во 2-м разделе отчета «Прививки и лечебно-профилактические ме­роприятия» отражают сведения о количестве только тех животных, которые были привиты или обработаны полностью в порядке, преду­смотренном соответствующими инструкциями. Животных, подвергну­тых в отчетный период только первой прививке или обработке и под­лежащих повторной прививке или обработке в следующем месяце, включают в отчет следующего месяца. Вакцины, сыворотки, антигель­минтики и другие препараты, применяемые способы и методы должны быть описаны в акте на проведенную работу и в пояснительной запис­ке к отчету. При обработке одного и того же поголовья смешанными препаратами (вакцины, антигельминтики) против двух и более болез­ней в графе «А» указывают название одной болезни, а в пояснительной записке - остальные болезни, против которых одновременно проводи­ли обработку.

В 3-м разделе «Ветеринарно-санитарные работы» показывают ко­личество обработанных объектов и выполненный объем работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих помеще­ний, территорий ферм, других предприятий и объектов за отчетный период. Весь объем работ, выполненный по объектам различного на­значения, суммируют по каждому виду обработки, выражая его в квад­ратных метрах.

В пояснительной записке в краткой и произвольной форме дают дополнительные сведения аналитического характера о методах и при­меняемых биологических препаратах при всех видах обработок живот­ных; болезнях, против которых проводили смешанные обработки, об имеющихся случаях осложнений после обработки, о достоинствах и недостатках применяемых методов профилактики, а также расшифро­вывают значения ряда цифровых показателей.

Отчет о незаразных болезнях животных - (форма № 2-вет., годо­вая). Отчет составляет ветеринарная служба хозяйств, предприятий разных форм собственности, учреждений и организаций государствен­ной ветеринарной сети. Отчет составляют на основании учетных дан­ных журнала для регистрации больных животных. Отчет о незаразных болезнях представляют:

  • юридические лица, их обособленные подразделения, осуществ­ляющие ветеринарную деятельность (кроме крестьянско-фермерских хозяйств), субъектов предпринимательства — районным (городским) ветеринарным органам - на пятый день после отчетной даты;
  • районные (городские) ветеринарные органы - ветеринарным органам субъектов Российской Федерации - на пятнадцатый день по­сле отчетной даты;
  • ветеринарные органы субъектов Российской Федерации - де­партаменту ветеринарии МСХ России на двадцать пятый день после отчетной даты.

При составлении отчета в пункт 1 (графа А) включают всех забо­левших, павших, вынужденно убитых животных независимо от формы собственности в хозяйстве и его принадлежности. Отдельно выделяют животных, заболевших, павших, вынужденно убитых в общественном секторе, в т.ч. молодняка. (К категории молодняка относят животных (телят, ягнят) в возрасте до 1 года, поросят - до 4 месяцев). В графах «Зарегистрировано больных первично» указывают только животных, принятых для лечения в течение года первично, независимо от места оказания ветеринарной помощи, продолжительности лечения и числа посещений лечебного учреждения. В графах «Из числа зарегистриро­ванных больных животных пало и вынужденно убито» указывают чис­ло животных, которым не была оказана и оказана лечебная помощь; о причинах падежа животных, которым не оказывали лечебную помощь, сообщают в пояснительной записке. В сведения о павших животных включают и вынужденно убитых, мясо которых признано непригод­ным в пищу.

В группу «Болезни обмена веществ» включают животных, имею­щих выраженные клинические признаки болезней (рахит, лизуха, ос­теомаляция, кетозы, типовитаминозы и т.д.). В группу «Отравления» включают все случаи отравлений животных ядовитыми веществами, независимо от их происхождения: минерального, растительного, жи­вотного, ядохимикатами и токсическими грибами.

 

Отчет о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения(форма № 5-вет., полугодовая). Данный отчет представляют:

- юридические лица, их обособленные подразделения, осуществ­ляющие ветеринарную деятельность (кроме крестьянско-фермерских хозяйств), субъектов предпринимательства

- районным (городским) ветеринарным органам - на пятый день после отчетной даты;

- районные (городские) ветеринарные органы - ветеринарным органам субъектов Российской Федерации - на пятнадцатый день по­сле отчетной даты;

- ветеринарные органы субъектов Российской Федерации - де­партаменту ветеринарии МСХ России - на двадцать пятый день после отчетной даты.

Отчет состоит из 3 разделов:

1. Количество животных, убитых на убойных пунктах хозяйств и организаций, и результаты предубойного осмотра и послеубойной ветсанэкспертизы.

При заполнении второго показателя этого раздела «Выявлены бо­лезни, случаев» их число может быть больше, чем число осмотренных животных, если у одного животного устанавливают поражения не од­ной, а различными болезнями (туберкулез, финноз и др.).

2. Количество и состояние животных, поступивших на убой, и ре­зультаты послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы на мясо-перерабатывающих предприятиях.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других пищевых про­дуктов на рынках.

При оформлении этого раздела отчета ветспециалисты в лаборато­риях Ветсанэкспертизы на рынках внимательно заполняют показатель 2 раздела «Проведено лабораторных исследований» и показатель 3 «Выявлены болезни, случаев».

 






Date: 2016-05-14; view: 1359; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию