Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложения для выполнения контрольной работы

Номер предложения соответствует номеру фамилии студента в списке группы.

1. Я стоял позади папы, посвистывал2 и смотрел вперед на дорогу5; она блестела3 как серебряная, и, если пригнуть голову, было видно, как дрожит над ней и вьется1 раскаленный воздух (В. Драгунский).

2. Зиму пролежало2 зёрнышко1 под снегом, а весной, когда солнышко пригрело мокрую5 землю, зерно стало прорастать: пустило вниз корешок, а кверху выгнало два первых листика3 (К. Ушинский).

3. Ящик поставили в самой светлой и теплой3,5 комнате у окна, и через день опустившиеся ветки березы1 поднялись, вся она повеселела2, и даже листья у нее уже шумели, когда сквозной ветер врывался в комнату и в сердцах хлопал дверью (К. Паустовский).

4. Шел крупный, пушистый снег и красил5 в белое мостовую3, лошадиные спины, шапки извозчиков1, и чем больше темнел2 воздух, тем белее становились предметы (А. Чехов).

5. Ужасно было, что в разлив3 воды еще невозможно было сделать1 обычные мостки через реку, и я не мог приблизиться2 хоть сколько-нибудь к месту действия: все происходило на самой середине широко5 разлившейся Москвы-реки (М. Пришвин).

6. Она никому не принадлежала3; у нее не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую5 морозную1 зиму и чем кормилась2 (Л. Андреев).

7. В окне у дежурного1,3 горела керосиновая лампа, и трудно было понять, наступил2 ли уже вечер или темнота5 пришла от дождя (К. Паустовский).

8. Гусь нисколько не обиделся, что незнакомая собака поедает5 его корм, а напротив, заговорил3 еще горячее и, чтобы показать свое доверие, сам подошел к корытцу и съел1 несколько горошинок2 (А. Чехов).

9. На небе, казалось, нет ни одного даже крохотного5 кусочка, где не было бы мельчайшей звезды, и он подумал, что в мире всегда есть сравнимые предметы (А. Лиханов).

10. Желтыми1 огнями загорелась2 осень, частыми дождями3 заплакало небо, и быстро стали пустеть дачи и умолкать, как будто непрерывный5 дождь и ветер гасили их, точно свечи, одну за другой (Л. Андреев).



11. Было совсем тихо в природе, и дети, озябшие2, до того были тихи3,5, что теперь Косач не обратил на них никакого внимания1 (М. Пришвин).

12. Далеко ещё до вечера стало морозить в тени3, и хотя ещё на крыше ледник всё отступал и ручей струился по сосульке, всё-таки некоторые капельки1 на самом конце её в тени стали примерзать2,5(М. Пришвин).

13. Через минуту громыхнуло2 ещё сильнее1, но девушкам не верилось3, что это гром: таким синим и спокойным5 было небо (В. Белов).

14. И хотя солнечный луч, пробившись1 сквозь молодую5 листву, наполнял овражек рассеянным сияньем, приходилось нагнуться, чтобы рассмотреть таинственное2 рождение реки3 (Л. Леонов).

15. Намокший2 лес чёрен1, лишь кое-где увидишь не сбитый ветром жёлтый листок, да красная дробь5 рябиновых3 ягод радует глаз (В. Песков).

16. Сильно и звучно перекликались блистательные песни соловьёв1, и когда они, казалось, замирали в томлении и неге, слышался шелест и трещание5 кузнечиков или гудение5 болотной птицы, ударявшей3 скользким носом своим в широкое водяное зеркало (Н. Гоголь).

17. Но это был прекрасный год, потому что это был год мечтаний1, который как бы пунктирной линией5 наметил3 мою будущую жизнь, год, когда я почувствовал2, что в силах сделать ее такою, какой я хочу ее видеть (В. Каверин).

18. Журчали ручьи, на солнцепеке2 дымилась земля, вязкие1, хмельные запахи3 кружили5 голову (В. Распутин).

19. Рассветная синева с прозеленью2 в небе переменилась, стала жиже и отдаленнее3, и весь восток заполнился рыжеватой, бледной5 желтизной1, и ясно просматривалась нервно дышащая солнечная корона (Проск.).

20. Гуськову следовало торопиться, чтобы скорее5 уйти от деревни1, но торопиться ему не хотелось, и он двигался вялым3, потерянным2 шагом (В. Распутин).

21. Если безнадежные5 обстоятельства заставят меня покинуть корабль3, я пойду к земле1, которую мы открыли2 (Кав.).

22. Когда баркас отвалил и пароход1 тронулся5 в путь, Возницын спустился2 в столовую3 (Купр.).

23. Если бы дети5 исполняли2 все надежды1, которые на них возлагают родители, мир стал бы идеален3... (В. Т.).

24. Мир5, с которым ты настолько свыкаешься2, что не представляешь себе другого, сразу становится1 неуютным, когда кто-то вдруг отвергает3 его ценность (Кашт.).

25. Дед понял, что начался2,3 лесной1 пожар и огонь5 идет прямо на него (Пауст.).

26. Пес слышал, как шуршит1 в саду мышь и тихо2,3 ходит5 кот по крыше сарая (Каз.).

27. Казалось странным5, что где-то недалеко1, 2, наверху, есть снег и можно ходить на лыжах3 (Триф.).

28. Самобытность2 характера заключается3 не в том, чтобы быть непохожим5 на других, а в том, чтобы быть похожим1 на себя (А. К.).

29. Если у человека1 ничего не болит, я начинаю3 подозревать, что он неизлечимо2 болен5 (А. Н.).

30. Для того чтобы увидеть5 что-нибудь по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь3 это впервые1, 2 в жизни (Пауст.).

31. У Миши поднималось5 настроение, когда «Спартак» забивал шайбу3 или мяч в ворота противника, и портилось1, если команда проигрывала2 (Г. Сем.).



32. Где бы я ни был, я знал2, что поздней5 осенью1 вернусь в этот лесной край3 (Пауст.).

33. У нас был такой Ваня Грибков1, которому вся школа5 объясняла2, что такое горизонт3 (Кав.).

34. Дом, к которому мы пришли5, 3, чем-то напоминал2 тот, в котором я родился1 (Амл.).

35. Деревня1, где снимался фильм, стояла на проселочной дороге3, которая по отлогому5 склону тянулась2 к лесу (Ард.).

36. Известно1, что ошибки3 в молодости совершаются быстро5 и легко, но расплачиваются2 за них долго и трудно (Ал.).

37. Самолет2, на котором летают1, 5 , не похож3 на те, что стоят «на приколе» (Бахв.).

38. Вешнее солнышко приветливо2 глядело с голубого неба, по которому двигались перистые белоснежные3 облачки1, и пригревало5 изрядно (Ст).

39. Когда стихийное бедствие1 касается только одного человека5, то это воспринимается как несправедливость2, а всякая несправедливость покрывает душу3 шрамами (В. Т.).

40. Воздух5 над соснами, над заборами и просекой был ошеломительно2 чист, и чистота была такой силы, что могла опрокинуть неосторожного человека, попадавшего в этот воздух прямо из города3, из набитого битком автобуса1 (Триф.).

41. После обеда снегопад3 кончился5, и весь снег сразу растаял2, стало тепло, и залив1 сделался таким сверкающим, что на него больно было глядеть (Ю. Г.).

42. Между деревьями уже легли густые3 тени, воздух похолодел2, стало тихо, и, когда падало яблоко1, было слышно, как оно стукалось о землю5 (С. Н.).

43. Когда мы покидали2 городок, шел дождь, небо заволокли серые1 мокрые3, 5 холсты туч (И. Гуро).

44. Когда мы начали3 ссориться, терпимости у меня заметно5 поубавилось2, а юмор пропал совсем1 (А. К.).

45. Железнодорожной2 связи5 с Ленинградом не было, но все же письма1 доставлялись на самолета3х, и я не мог понять, почему не доходят мои (Кав.).

46. При мысли, что корабль1 может опрокинуться2, становилось не по себе и вздрагивали3 колени5 (Нов.-Пр.).

47. Было светло, потому что взошла3 луна, и на фоне посветлевшего2 неба удивительно четко вырисовывалась каждая веточка огромных5 черных1 дубов (С. Н.).

48. Заросли источают1 освежающе2 нежный аромат, и в знойные3 часы дня кажется, что здесь прохладен5 воздух и легче дышать (Г. Сем.).

49. Пока я мыла5, 3 руки, горничная 2сообщила, что хозяйки1 нет дома (И. Гуро).

50. Трудно даже описать тот восторг1, который охватил5 нас, когда мы получили в полное свое распоряжение мельничный2 сарай3 (А. С. М.).

51. Какие-то шаги прошелестели2 под окном так быстро5, что я не успела3 придумать, кто бы мог в эту непогоду1 устремиться на свет в моем окне (И. Гуро).

52. Я поняла, что с каждой минутой таяние1 будет усиливаться, потому что накопленное2 в чаще тепло5 лес не отдавал3 (И. Гуро).

53. Наш день начинается2, 5 с того, что мы по очереди объясняем1 Ване Грибкову, что такое горизонт3 (Кав.).

54. Когда мы вышли5 на крыльцо1, выяснилось2, что мороз крепчает3 (И. Гуро).

55. Я вдруг понял, что детство1 мое давно5 ушло2 и что никогда оно не повторится3 (Шеф.).

56. В сутолоке бесчисленных2 дел глохнет3 в сердце1 радость5, ибо слишком тревожно в мире и слишком сумрачны горизонты (Стад.).

57. Деревня, где снимался1 фильм, стояла на проселочной2 дороге, которая по отлогому5 склону тянулась3 к лесу (Ард.).

58. Очень странно2, 5, но, прожив в деревне1 три месяца, я почти никого не знал3 (В. Каверин).

59. Когда шуршат в овраге3 лопухи и никнет гроздь рябины ярко-красной2, слагаю я весёлые1 стихи о жизни тленной, тленной и прекрасной5 (А. Ахматова).

60. Я помню, как звёзды светили5, скрипел3 за окошком плетень и стаями1 волки бродили ночами вблизи2 деревень… (Н. Рубцов).

61. Вокруг нас столетний бор, где водятся медведи1 и откуда среди белого дня голодные5 волки забредают2 в окрестные сёла3 таскать зазевавшихся собачонок (А. Куприн).

62. К сумеркам, когда солнце1 кидало3 красные косые5 лучи, они приехали2 в то село, где был маслодельный завод (Б. Пильняк).

63. Река сбегала по неровной3 каменистой2 лестнице1, а там, уже вдали, горы были ниже5, и казалось, будто около горизонта река бежит по самым вершинам (С. Залыгин).

 


<== предыдущая | следующая ==>
Виды административных наказаний | Научный метод — это исторически выработанный способ получения достоверных сведений об изучаемом предмете





Date: 2016-05-25; view: 298; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию