Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Контроль качества таблетокОдним из основных условий промышленного производства таблеток является соответствие готовой продукции требованиям действующей нормативно-технической документации. Качество выпускаемых таблеток определяется различными показателями, которые подразделяются на следующие группы: Органолептические Физические Химические Бактериологические Биологические Определение качества таблеток начинается с оценки их внешнего вида (органолептических свойств), на которые влияют следующие факторы: условия прессования; адгезионные и когезионные свойства таблетируемой массы, ее влажность; гранулометрический состав; поверхность и точность пресс-инструмента; способ покрытия и др. К физическим показателям качества относятся геометрические (форма таблетки, геометрический вид поверхности, отношение толщины таблетки к ее диаметру и т.д.) и собственные физические показатели (масса таблетки, отклонения от заданной величины массы, показатели прочности, пористости, объемной плотности, а также показатели внешнего вида – окрашенность, пятнистость, целостность, наличие знаков или надписей, отсутствие металлических включений и т.д.). К химическим показателям относятся: распадаемость, растворимость и постоянство химического состава, активность лекарственного вещества, срок годности таблеток, их стабильность при хранении и т.д. К бактериологическим показателям качества относятся обсемененность таблеток микроорганизмами, спорами и бактериями непатогенного характера с содержанием не более установленного количества. Контроль качества готовых таблеток проводят согласно требованиям фармакопейной статьи «Таблетки», а также частным фармакопейным статьям по следующим показателям: органолептические свойства – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 154-155; механическая прочность – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 157-158; распадаемость – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 158-159; растворение – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 159-160; средняя масса таблеток и отклонение в массе отдельных таблеток – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 156; содержание лекарственных веществ в таблетках – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 156; однородность дозирования – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 156-157; определение талька, аэросила – ГФ ХI изд., вып. 2, с. 157. Некоторые дополнительные требования по качеству таблеток изложены в частных фармакопейных статьях.
|