Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребности организма в белке





Возраст, лет Потребность в белке, г/кг массы тела в сутки
До 1  
1–3  
7–12  
12–16  
Взрослые 1,2-1,5

 

Аминокислотный состав является важнейшей характеристикой пищевых белков. Для разных белков он различен и является критерием его пищевой и биологической ценности.

Часть аминокислот пищевых продуктов в организме может служить строительным материалом для синтеза других аминокислот. Это заменимые аминокислоты. К их числу относятся аланин, аспарагиновая кислота, гликокол, глицин, глутаминовая кислота, норлейцин, оксипролин, пролин, серин, цистеин, тирозин. Помимо пластического материала, они служат для выполнения определенных физиологических функций. Так, глутаминовая кислота принимает участие в удалении из организма продуктов белкового обмена.

Заменимая аминокислота глицин способствует улучшению метаболизма клеток головного мозга, что позволяет использовать ее как центральный медиатор (активное химическое вещество, обусловливающие передачу возбуждения в синапсе) тормозного действия (антидепрессант).

Ряд аминокислот в организме из других компонентов вовсе не синтезируется или синтезируются в крайне незначительных для физиологических потребностей организма количествах. Поэтому они должны поступать в организм в составе пищевых белков. Это незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Тирозин и цистеин некоторые ученые также относят к незаменимым аминокислотам. Для детского организма, кроме того, незаменимыми являются аргинин, гистидин. Недостаток незаменимых аминокислот может вызвать различные нарушения в состоянии здоровья. Наиболее важную роль в организме играет «золотая триада» – лизин, метионин, триптофан. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в белках продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и другие молочные продукты). Эти белки, по сравнению с белками продуктов растительного происхождения, являются более полноценными, так как в них благоприятно сбалансированы все незаменимые аминокислоты. Более того, в продуктах животного происхождения, как правило, белка содержится больше, чем в продуктах растительного (за исключением бобовых) происхождения.

Содержание белка в различных продуктах

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Процент белка Наименование Процент белка
Мясо животных 14,5 - 20,8 Мука 7,0 - 10,6
Мясо птиц 15,8 - 20,8 Крупы 7,0 - 12,6
Рыба 15,1 - 20,0 Макаронные изделия 9,0 - 10,4
Куриные яйца 12,7 Хлеб 5,0 - 8,1
Молоко коровье 2,8 Бобовые 22,3 - 35,0
Творог не жирный 18,0 Картофель, капуста 1,7 - 2,0
Сыры твердые 19,0 - 31,0 Яблоки, груши 0,4

Белки растительного происхождения менее полноценны, их биологическая ценность ниже (таблица 4.8), в них неблагоприятно сбалансированы или полностью отсутствуют некоторые аминокислоты. Кроме этого, они труднее усваиваются организмом из-за наличия в естественных продуктах растительного происхождения антиалиментарных факторов (алиментарный – связанный с питанием) – натуральных веществ белковой природы, препятствующих обработке белков пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта. Такие ингибиторы (ингибиция – торможение) активности пепсина, трипсина, химотрипсина, α-амилазы содержатся в семенах бобовых (фасоль, горох, соя и др.) и злаковых (ячмень, пшеница, рис, кукуруза) культур, в картофеле и других продуктах. Отмечена высокая термостабильность этих соединений. Так, разрушение со­евого ингибитора трипсина происходит после кипячения бобов сои в течение 2-3 ч.

Суточная потребность в белках обычно компенсируется использованием смешанной пищи. Это значит, что в пищевом рационе содержатся белки и животного, и растительного происхождения. При этом важно, чтобы не менее, чем на 50% потребность организма в белках погашалась за счет белков животного происхождения. У детей потребность в белках животного происхождения еще выше и составляет 60–70%.

Физиологическая потребность организма человека в белках зависит от ряда факторов, основными из которых являются пол, возраст и физическая активность (таблица 4.9). В некоторых группах населения отмечены повышенные потребности в белках.

Так, физиологическая потребность женского организма в белках при беременности возрастает в среднем до 109–110 г (из них – до 65 г за счет белков животного происхождения), у кормящих женщин она достигает 120 г (из них 72 г – животные белки), у студентов эта потребность составляет 113 г (68 г за счет животных белков), а у спортсменов – 150–170 г (из них 80–90 г – животные белки).

 







Date: 2016-05-25; view: 609; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию