Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производство продуктов детского питания на молочной основе ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста осуществляется в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций, территориально обособленных от других организаций. Размещение организаций и производственных помещений, в которых осуществляется производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, должно исключить возможность неблагоприятного воздействия на них других организаций или производственных помещений. На территориях организаций и производственных помещений, в которых осуществляется производство продуктов детского питания на молочной основе, запрещается располагать здания, сооружения, не относящиеся к данному производству. Оборудование указанных организаций и производственных помещений должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить проведение мер по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. При необходимости для производства, стерилизации, фасования, охлаждения продуктов детского питания на молочной основе должны быть выделены отдельные производственные помещения, оборудованные для данных целей. Указанные производственные помещения должны быть отделаны водонепроницаемыми, неабсорбирующими, моющимися, нескользкими и нетоксичными материалами без трещин. Количество указанных производственных помещений должно быть достаточным для производства качественных продуктов детского питания на молочной основе. Организации и производственные помещения, в которых осуществляется производство продуктов детского питания на молочной основе, должны быть оборудованы системами: 1) водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения, с температурой не ниже 80 градусов Цельсия; 2) производства и подачи пара, не содержащего опасных для здоровья человека веществ или загрязняющих продукты детского питания на молочной основе веществ, при использовании пара в непосредственной близости от них либо от поверхностей, соприкасающихся с продуктами детского питания на молочной основе; 3) отведения технической воды по стокам, полностью изолированным и обозначенным специальным цветом; 4) освещения, вентиляции, канализации. 4. Технологическое оборудование (в том числе продуктопровод, водопровод, паропровод), инвентарь должны быть маркированы, доступны для проведения санитарной обработки в соответствии с санитарными нормами, изготовлены из разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, стойких к неоднократной очистке и дезинфекции, не имеющих и не придающих продуктам детского питания на молочной основе посторонних запахов или вкуса коррозиестойких нетоксичных материалов. 5. Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста может осуществляться с использованием производственных мощностей (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов переработки молока. Особенности производства ПДП на молочной основе. В настоящее время разработаны типовые схемы производства детских молочных продуктов независимо от консистенции. В соответствии с ними можно выделить наиболее характерные общие операции для производства продуктов всех типов, а именно: - приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока; подогрев и сепарирование молока; - химическая обработка обезжиренного молока; - нормализация молока; - пастеризация молока и смесей; - эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси. К специальным технологическим операциям относятся: - сгущение; - сушка; -смешивание сухой молочной основы с сухими компонентами (при производстве сухих продуктов); -стерилизация; - сквашивание (при производстве жидких продуктов). Заключительными операциями технологического цикла являются расфасовка (для сухих) или розлив (для жидких). Приемка и подготовка сырья. При приемке молока проводят оценку его качества, учет количества принятого молока и его очистку. Подготовка немолочных компонентов специфична для каждого вида продукта. Так, муку подвергают термической обработке, растительные жиры эмульгируют, отдельно готовят концентраты витаминов и микроэлементов. Молоко охлаждают до t = 2—4°С и направляют на резервирование, продолжительность которого не должна превышать 48 ч. 7. Сравнение женского молока с другими видами молока В рационализации питания детей первого года жизни важная роль принадлежит молоку, особенно материнскому. Молоко используется не только как продукт питания, но и как сырье для производства большинства сухих смесей, кисломолочных продуктов, жидких заменителей женского молока. От особенностей химического состава и степени чистоты используемого молока в значительной степени зависят биологическая ценность готовых молочных продуктов и специализированных смесей. В связи с этим целесообразно рассмотреть особенности составов материнского молока и молока других видов, полученного от лактирующих особей женского пола. Основной пищей детей в первые шесть месяцев жизни является материнское молоко. Этот возрастной период характеризуется выраженными признаками физиолого-биохимической незрелости организма, в частности ферментных систем его пищеварительного тракта. Материнское молоко как монопродукт содержит все необходимые компоненты, поэтому его химический состав должен выражать формулу сбалансированного питания для данного возрастного периода. Причем за период лактации его состав изменяется в соответствии с физиологическими потребностями, особенно первых дней жизни ребенка. Однако в силу разных причин (различных заболеваний, нерационального питания, неблагоприятной экологии, состояния здоровья и пр.) у женщин частично или полностью исчезает молоко, и тогда встает серьезная проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. При этом весьма важно подобрать такую молочную смесь, которая по своему составу была бы адаптирована к материнскому молоку и компенсировала бы детскому организму физиологические потребности в питательных веществах. В таких случаях человек всегда старался заменить материнское молоко аналогичным продуктом млекопитающих животных — коров, овец, коз, кобыл и др. Все эти виды молока имеют различное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, что связано с особенностями вида, возраста, физиологического состояния животных и других факторов (табл. 1.2.). * Здесь и далее приведены данные по А.А. Покровскому, 1972 [21]. Данные табл. 1.2 показывают, что различия в составе материнского молока и молока наземных животных велики, причем биологическая ценность различных видов молока, судя по всему, является оптимальной для новорожденных именно данного биологического вида. Современная наука установила особенности состава и физико-химических свойств материнского молока, благодаря чему появилась возможность организовать широкое промышленное производство его заменителей. По сравнению с другими видами животных коровье молоко в значительно меньшей степени отличается от женского молока. Но тем не менее оно несколько хуже усваивается организмом новорожденного. Именно это обстоятельство является решающим в обосновании целесообразности производства на основе коровьего молока различных адаптированных молочных смесей, состав которых в большей степени соответствует женскому молоку. В коровьем молоке содержится много белка и минеральных веществ — кальция и фосфора. Поэтому для питания новорожденных его обязательно разбавляют злаковым отваром. Кроме того, в женском молоке содержится большой процент низкодисперсных или так называемых сывороточных белков — альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются в желудке младенца. В коровьем же молоке преобладают более грубодисперсные и трудноперевариваемые белки — казеины. Жиры женского молока содержат большой процент биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот. В составе углеводов преобладает лактоза, способствующая развитию бифидогениых организмов, защищающих новорожденных от желудочно-кишечных заболеваний. В женском молоке содержатся также ферменты, например липаза, расщепляющая молочный жир; иммунные тела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний. Таким образом, материнское молоко по своему составу соответствует физиологическим потребностям новорожденного, особенностям его пищеварительной системы и способствует защите малоприспособленного организма от действия агрессивных факторов окружающей среды. По этим причинам большинство специалистов-педиатров считают замену материнского молока для новорожденных нежелательной. Наиболее близким к материнскому молоку по составу является коровье молоко, но для создания на его основе продуктов детского питания учитывают различия по отдельным пищевым веществам. Поэтому только приближенное (максимально или частично) по составу коровье молоко к материнскому может служить основой для создания молочных смесей для детского питания.
Date: 2016-05-25; view: 766; Нарушение авторских прав |