Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Психологические факторы работы с питанием
1 – Эмоциональные привязки к определённой еде Определённые образы и воспоминания, связанные с приёмом той или иной еды, важные для нас чувства (стабильности, безопасности, радости), пережитые нами в моменты употребления той или иной еды. Мы снова ищем радость и, к примеру, срабатывает закреплённый рефлекс – поесть пирожка. Это даже называют «пищевой наркоманией», потому что рефлексы эти закрепляются на уровне биохимии, с помощью доз нейромедиаторов, которые «отмечают» каждое внешнее воздействие на организм как желательное или нежелательное. В том числе эта привязка может срабатывать на «признанные» яды – пороки пьянства и наркомании тому подтверждение. Важно понимать, что не сам процесс поглощения, а состояние чувств определяет степень усвоения пищи. Веды гласят, что в гневе или печали нельзя даже приготовлять пищу, а не только вкушать, потому что тонкие электромагнитные излучения организма пропитывают пищу, а химическая система «не выдаёт разрешение» на её приём из-за того, что мозг выполняет «более важную» задачу. Поэтому принятие пищи издавна считалось особым ритуалом, требующим уважения и внимания.
2 – Заблокированные едой непрожитые чувства и переживания Грубая, тяжёлая еда является своеобразным щитом, попыткой сделать тело и подсознание менее чувствительными, т.к. во время переваривания энергия уходит к пищеварительному тракту. Но информация продолжает воздействовать на организм, записываясь на неощутимом уровне в ожидании обработки. Когда мы убираем грубую еду, то всё заблокированное ей (страх, гнев и прочие чувства) «лезет наружу»: энергия снова притекает к мозгу, и начинается интенсивная чистка, обработка и систематизация всех закрепившихся образов.
3 – Трудности переходного периода Не стоит ожидать, что с первого дня перехода на здоровое питание организм начнёт работать сверх прежних возможностей, а жизнь превратится в рай. Если человек достаточно долго пренебрегал принципами сохранения здоровья, сперва он должен вывести все отложенные «про запас» токсины. Поэтому также на лечебном голодании можно ощутить себя нездоровым и слабым, а на сыроедении резко похудеть: тяжесть состояния характеризует количество невыведенных, запасённых в тканях (прежде всего в кишечнике) веществ. Изменение привычного образа жизни также вызывает повышение раздражительности, в том числе из-за открывшегося «вдруг» улучшенного восприятия изобилия запахов и вкусов. Кроме того, наиболее простым наблюдением является наблюдение за периодичностью походов в туалет «по-крупному»: в норме это раз в день, если реже – значит, процесс очищения замедлен. А если на стенках кишечной трубы, которые должны всасывать полезные для организма вещества, налип слой грязи, в которой вовсю размножаются бактерии или более крупные паразиты, происходит всасывание совершенно «не тех» веществ.
4 – Представление о норме продолжительности и качества жизни То, что вокруг вас люди имеют некоторую среднюю продолжительность жизни и набор привычек, не означает, что лично Вы не превзойдёте их достижений, если просто того захотите. Генетически неполноценные люди, обречённые на краткую жизнь, существуют, в силу трудной истории человечества, но большинство имеет значительный потенциал здоровья, который можно и желательно развивать. Известный учёный И.П. Павлов говорил, что смерть в возрасте до 150 лет следует считать насильственной. Натуропат Ю.А. Фролов указывает, что не существует «естественной смерти от старости» - есть выход организма из строя от совокупности заболеваний. Равно как состояние одержимости различными маниями и стремлениями не является желательным для здоровья психики. Осознанный путь сохранения здоровья через питание, движение, душевную и духовную работу подразумевает, что по нему идут всю жизнь, поэтому важно задаваться вопросом: «А что будет, если я буду делать так всегда?». Поэтому даже на семью не следует перекладывать ответственность за своё благополучие и качество эволюции личности.
Именно поэтому нельзя рассматривать питание в отрыве от психологии. Развивая только лишь тело без подтягивания своего разума и подсознания, мы не придём к целостности. Нужен целостный подход.
Date: 2016-05-25; view: 321; Нарушение авторских прав |