Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ





 

Подотчетные лица

 

В процессе финансово-хозяйственной, деятельности у организаций возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных работ, услуг не только по безналичному расчету, но и за наличные деньги. В таких случаях, для оплаты указанных);расходов, работнику выдаются наличные денежные средства из кассы в виде подотчетного аванса.

Подотчетными лицами считаются работники организации, получившие, авансом денежные средства из>кассы. Предприятия выдают наличные деньги под отчет: для оплати хозяйственных (канцелярских, почтово-телеграфных) расходов; на расходы» экспедиций, геологоразведочных партий; на расходы уполномоченных предприятий и организаций; на расходы отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций;

· для предстоящих командировочных расходов;

· для оплаты расходов, связанных с приобретением материалов по мелкому опту в розничной торговле;

· на другие хозяйственные расходы (приобретение горюче-смазочных материалов и т.п.).

При проверках налоговой инспекцией определяется наличие списка работников организации, которым могут выдаваться в подотчет наличные деньги. Список должен утверждаться приказом (распоряжением) руководителя. В список могут включаться только постоянно работающие лица, в том числе на условиях совместительства, либо выполняющие работы по договорам подряда.

Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий. При временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать, по согласованию с банком, кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.

Денежные средства в подотчет выдаются по расходным, кассовым ордерам и должны расходоваться строго по назначению. По полученным, денежным средствам подотчетные лица должны составить авансовый отчет с .приложением оправдательных документов (товарные чеки за купленный товар, проездные документы) ,и представить их бухгалтеру.



Порядок выдачи и отчетности в использовании подотчетных сумм устанавливается приказом руководителя организации.

Форма № АО-1 «Авансовый отчет» утвержденная Постановлением. Госкомстата РФ от 01.084001 № 55 применяется для учета денежных, средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы. Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.

На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы:

- командировочное удостоверение;

- квитанции;

- транспортные документы;

- чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы;

- суммы затрат по ним (графы 1 - 6).

Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.

Реквизиты, относящиеся к иностранной валюте (строка 1а лицевой стороны формы и графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу денежных средств в иностранной валюте в соответствии с установленным порядком, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Авансовый отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации. • •• ; •

В бухгалтерии проверяются целевое расходование средству наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).

Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.

На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.

 






Date: 2016-05-25; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию