Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка структуры и динамики имущества и источников его формирования





Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре активов предприятия, их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Назначение вертикального анализа ¾ в возможности проанализировать целое через элементы, составляющие это целое. Его широко используют для объективной оценки результатов работы предприятия. Исходным материалом для такой оценки является бухгалтерская отчетность, в частности ¾ бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

При рассмотрении результатов финансовой отчетности вертикальный анализ позволяет увидеть удельный вес каждой статьи в общем итоге, определить структуру средств и их источников, а также произошедшие в них изменения.

Первой особенностью вертикального анализа является расчет относительных показателей по значениям абсолютных показателей, представленных в финансовой отчетности. Относительные показатели позволяют сглаживать внешние экономические воздействия, которые на абсолютные показатели способны оказывать сильное влияние (например, инфляция), выявляя таким образом результаты деятельности собственно предприятия. Иначе говоря, предметом изучения бухгалтерской отчетности с помощью вертикального анализа является не абсолютная величина, а доля той или иной группы активов и пассивов баланса в их общей сумме.

Второй особенностью вертикального анализа является обязательное присутствие показателей на разный момент времени (две временные точки и более). Это позволяет отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и источников их покрытия в динамике.

Таким образом, к преимуществам вертикального анализа относится возможность:

¨ изучать результаты хозяйственной деятельности на основе относительных показателей, сглаживающих влияние субъективных внешних факторов, которое имеет место при работе с абсолютными показателями и затрудняет их сопоставление в динамике;

¨ проводить межхозяйственные сравнения различных предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим показателям объема.



Горизонтальный анализ ¾ это оценка темпов роста (снижения) показателей бухгалтерской отчетности за рассматриваемый период. Он помогает оценить темпы роста (снижения) каждой из групп средств предприятия и их источников за рассматриваемый период.

Если при вертикальном анализе устанавливают структуру статей на начало и конец периода, то на этапе горизонтального анализа определяют, по каким разделам и статьям бухгалтерской отчетности произошли изменения. Можно руководствоваться следующей схемой интерпретации этих изменений.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются данными об относительных темпах роста (снижения) этих показателей. Степень обобщения статей определяет аналитик. Как правило, для анализа используют полученные на основании опыта данные о темпах роста за ряд лет (смежных периодов) и сравнивают их с реальными результатами горизонтального анализа за рассматриваемый период. Это позволяет не только определить изменения по отдельным статьям бухгалтерской отчетности, но делать прогноз на будущее.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняемы. Оба эти вида особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях. Они позволяют сравнивать бухгалтерскую отчетность предприятий, совершенно разных по роду деятельности.

Проведение горизонтального анализа целесообразно, когда имеются данные о деятельности предприятия за несколько периодов. Тогда становится возможным проследить за динамикой изменения средств и их источников.

Горизонтальный анализ не информативен в условиях инфляции, когда увеличение объемов той или иной группы активов и пассивов баланса или статьи отчета о прибылях и убытках обусловлено прежде всего ростом цен, а не собственно деятельностью предприятия. В этом случае данные горизонтального анализа можно использовать, например, для сопоставлении деятельности нескольких предприятий в условиях инфляции.

Для горизонтального анализа преобразуют абсолютные значения показателей в относительные. Для этого данные на начало рассматриваемого периода по каждой статье активов и пассивов принимают за 100% и исходя из этого рассчитывают значения по статьям на конец рассматриваемого периода.

Исследование структуры и динамики имущества предприятия и источников его формирования целесообразно проводить при помощи сравнительного аналитического баланса. Схема построения аналитического баланса представлена в табл. 1.7.

Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структурной динамики. Он сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния предприятия. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.



В соответствии с Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (утв. распоряжением ФУДН от 12 августа 1994 г. № 31-р) выделяют следующие модули анализа динамики и структуры имущества и источников его формирования:

1. Анализ динамики валюты баланса. В ходе анализа сопоставляются данные по валюте баланса на начало и конец отчетного периода. Уменьшение валюты баланса за отчетный период не всегда свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота. Установление факта сворачивания хозяйственной деятельности требует проведения тщательного анализа его причин (сокращение спроса на товары, работы и услуги данного предприятия, ограничение доступа на рынки необходимых ресурсов, постепенное включение в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании и т. д.).

Анализируя увеличение валюты баланса (стр. 300, 700) за отчетный период, необходимо учитывать влияние переоценки основных средств, когда увеличение их стоимости не связано с развитием производственной деятельности. Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов, однако без этого затруднительно сделать однозначный вывод о том, является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожания готовой продукции под воздействием инфляционного роста цен на сырье и материалы или оно показывает расширение хозяйственной деятельности предприятия.

2. Анализ структуры пассивов предприятия. Исследование структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости предприятия, приведшей к его неплатежеспособности. Такой причиной может быть нерационально высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. При определении соотношения собственных и заемных средств следует учитывать, что, как правило, долгосрочные кредиты и займы приравниваются к источникам собственных средств. Кроме того, при определенных условиях такие статьи пассива баланса, как доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей являются, по существу, источниками собственных средств.

2.1. Анализ источников собственных средств предприятия. Источниками собственных средств предприятия являются: уставный капитал с учетом добавочного капитала, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль.

Увеличение доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости предприятия. Наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств предприятия и снижения уровня краткосрочной кредиторской задолженности.

2.2. Исследование структуры краткосрочной кредиторской задолженности предприятия. Выявленная тенденция к увеличению доли заемных средств в источниках образования активов предприятия, с одной стороны, свидетельствует об ухудшении финансовой устойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков, а с другой ¾ об активном перераспределении (в условиях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к предприятию-должнику.

При наличии информации о конкретных кредиторах предприятия и сроках выполнения обязательств перед ними целесообразно составить их перечень с указанием полного названия, юридического адреса, сроков и сумм платежей и доли данного кредита в общей задолженности предприятия. Особое внимание следует уделить наличию просроченной задолженности предприятия перед бюджетом по внебюджетным платежам.

3. Анализ структуры активов предприятия. Активы предприятия и их структура исследуются с точки зрения их участия в производстве, а также оценки их ликвидности. К наиболее ликвидным активам предприятия относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения; к наиболее труднореализуемым ¾ основные фонды и прочие внеоборотные активы.

Изменение структуры активов в пользу увеличения доли оборотных средств может свидетельствовать:

¨ о формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия;

¨ отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг предприятия, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств из производственного процесса;

¨ сворачивании производственной базы;

¨ искажении реальной оценки основных средств вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т. д.

Чтобы сделать однозначные выводы о причинах изменения данной пропорции в структуре активов, необходимо провести детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса.

3.1. Анализ внеоборотных активов предприятия. Наличие в составе активов предприятия нематериальных активов (стр. 110-112) косвенно характеризует избранную предприятием стратегию как инновацию, так как оно вкладывает средства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность.

Удельный вес основных средств (стр. 120-122) может изменяться под воздействием порядка их учета: происходит запаздывающая коррекция стоимости основных средств в условиях инфляции, в то время как стоимость сырья, материалов, готовой продукции может расти достаточно высокими темпами. Отсюда необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период, которое отражает движение основных средств (амортизация и выбытие основных средств, ввод в действие новых основных средств).

Наличие долгосрочных финансовых вложений (стр. 140) указывает на инвестиционную направленность предприятия. Следует обратить внимание на тенденции изменения такого элемента внеоборотных активов, как незавершенное строительство (стр. 130), поскольку эта статья не участвует в производственном обороте, и, следовательно, при определенных условиях увеличение ее доли может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности.

3.2. Анализ структуры оборотных активов предприятия. При анализе второго раздела актива баланса рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции, но и замедлении их оборота. Это объективно вызывает увеличение их массы.

При изучении структуры запасов (стр. 210-218) целесообразно уделить внимание выявлению тенденций изменения запасов сырья, материалов (стр. 211), затрат в незавершенном производстве (стр. 214), запасов готовой продукции и товаров для перепродажи (стр. 215).

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать:

¨ о наращивании производственного потенциала предприятия;

¨ стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы предприятия от обесценивания под воздействием инфляции;

¨ нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Таким образом, хотя тенденция к росту запасов может привести на некотором отрезке времени к увеличению значения коэффициента текущей ликвидности, необходимо проанализировать, не происходит ли это увеличение за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятия.

Высокие темпы роста дебиторской задолженности (стр. 230, 240) могут свидетельствовать о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. В то же время оно вынуждено брать кредиты для обеспечения своей хозяйственной деятельности, увеличивая собственную кредиторскую задолженность.

Поскольку денежные средства (стр. 260) и краткосрочные финансовые вложения (стр. 250) являются наиболее легко реализуемыми активами, то увеличение их доли в условиях низких темпов инфляции и эффективно функционирующего рынка ценных бумаг могло бы рассматриваться как положительная тенденция. Однако в существующих условиях для того, чтобы сделать однозначные выводы, необходимо, во-первых, оценить ликвидность краткосрочных ценных бумаг, находящихся в портфеле данного предприятия, и, во-вторых, оценить скорость оборота денежных средств, сопоставив его с темпами инфляции.

Положительные и отрицательные тенденции изменения имущества предприятия и источников его формирования обобщены в табл. 1.61.

Таблица 1.6. Основные тенденции изменения имущества предприятия и источников его формирования

1.4. Общий качественный анализ отчетности






Date: 2016-05-25; view: 497; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию