Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды бухгалтерского учета





БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

Содержание

Тема 1. Сущность бухгалтерского учета, его принципы и объекты. Метод бухгалтерского учета 2

Тема 2. Система бухгалтерского учета 24

Тема 3. Учет собственного капитала 33

Тема 4. Учет внеоборотных активов 40

Тема 5. Учет запасов 62

Тема 6. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом 73

Тема 7. Учет расходов предприятия 82

Тема 8. Учет готовой продукции, товаров и их реализации 98

Тема 9: Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций 110

Тема 10. Учет финансовых результатов 122

Тема 11. Учет инвестиций 135

Тема 12. Финансовая отчетность 145

Тема 13. Управленческий учет в менеджменте 165

Тема 14. Расходы на производство и калькулирование себестоимости продукции 181

Тема 15. Учет административных расходов, расходов на сбыт и других расходов операционной деятельности 193

Тема 16. Учет финансовых результатов по центрам ответственности 197

 

 

 

Тема 1. Сущность бухгалтерского учета, его принципы и объекты. Метод бухгалтерского учета

Литература:

1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник / В.М.Богаченнко, Н.А.Кириллова. Изд-е 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 368 с.

2. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 464 с.

3. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. бухгалтерский учет: экзаменационные ответы. – 3-е изд. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 448 с.

4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / под ред. Проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 525 с.

5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 350 с.

6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 752 с.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 640 с.

 

 

Вопросы:

 

1. Общее понятие об учете. Бухгалтерский учет как наука, его связь с другими науками. Бухгалтерский учет как информационная база управления предприятием.

2. Ресурсы предприятия, их круговорот как предмет бухгалтерского учета. Активы предприятия, их содержание и классификация. Капитал, его виды и содержание при разных формах собственности.

3. Обеспечение последующих расходов и платежей, целевое финансирование. Обязательства предприятия.

4. Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности: осмотрительность, полное освещение, автономность, последовательность, непрерывность.

5. Метод бухгалтерского учета как совокупность методических и технических приемов. Понятие сбалансированности и его использования в экономике. Балансовое уравнение и его модификации. Бухгалтерский баланс. Значение, структура и содержание баланса*.

6. Бухгалтерские счета как информационная модель объектов учета. Их построение и принципы записи на них. Классификация счетов. План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. Синтетические и аналитические счета. Синтетический и аналитический учет.

7. Двойственность в экономике и ее использование в бухгалтерском учете. Принцип двойной записи на счетах и его контрольное значение.

8. Документация. Содержание и классификация учетных документов. Инвентаризация. Значение и виды инвентаризаций. Оценка и калькуляция как способ стоимостного выражения объектов учета.

9. Финансовая отчетность, ее виды и значения. Взаимосвязь финансовой отчетности с общепринятыми принципами (концепциями) бухгалтерского учета.

 

Самостоятельная работа студентов (работа над темами для самостоятельного изучения).

1. Бухгалтерский учет как информационная база управления предприятием.

2. Капитал, его виды и содержание при разных формах собственности.

 

  1. Общее понятие об учете. Бухгалтерский учет как наука, его связь с другими науками

Развитие учета как научного знания и практического действия, можно проследить на основе изучения истории его возникновения.

Хозяйственный учет, возникший в античности, не сформировался в этот период ни в учетную систему, ни в учетную процедуру и не имел возможности исчисления финансового результата. Натуралистический подход (записи производились только в количественном выражении) лег в основу создания схемы простого учета: каждый участник хозяйственных взаимоотношений фиксировал у себя только «свой» приход (увеличение) и «свой» расход (уменьшение).

С развитием товарного хозяйства и возникновением денег, выполняющих роль всеобщего эквивалента, постепенно возникает понимание того, что все имущество может измеряться в денежном выражении. В результате в учете появляется единый денежный измеритель, учетные объекты становятся сопоставимыми, формируется учетная совокупность на основе денежного выражения не только однородных, но и разнородных объектов (имущества, денежных средств, расчетов).

В ноябре 1494 года вышла книга итальянского математика Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях», которая по праву считается основополагающим трудом в области зарождения теории и практики бухгалтерского учета. В нем Л.Пачоли ввел два основных метода бухгалтерского учета: счета и двойная запись, которые дошли до наших дней.

Хозяйственный учет является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Это система количественного отражения и качественной характеристики процессов материального производства с целью управления ими.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.

В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа, контроля, планирования и регулирования. Хозяйственный учет подразделяется на следующие виды:

1. оперативный учет. Его данныеиспользуются для повседневного текущего руководства и управления предприятием. Они могут быть получены несистемным путем и в любой форме — по телефону, факсу, в устной беседе и т.п;

2. статистический учет ведет учет массовых общественных явлений и процессов, отображаемых посредством статистических показателей;

3. бухгалтерский учет это отражениехозяйственной деятельности как системы разнородных, но взаимосвязанных между собой объектов: хозяйственных средств, их источников, изменений этих средств и источников в результате производственной деятельности. Обобщение осуществляется в едином денежном измерителе путем сплошного наблюдения и измерения всех изменений.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного документального и взаимосвязанного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни. Сущность же указанных процессов и явлений раскрывается экономической теорией.

Информация бухгалтерского учета широко используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерский учет тесно связан с такими науками, как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).

Данные бухгалтерского учета используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности организации. Поэтому экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности напрямую связан с бухгалтерским учетом.

Непосредственная связь бухгалтерского учета и аудита заключается в том, что проведение ревизий и аудиторских проверок осуществляется в основном по данным бухгалтерского учета. Выявленные в ходе проверки отдельные результаты в свою очередь используются для исправления и корректировки учетных записей (при выявлении ошибок, недостач или из лишков ценностей и т.п.).

Тесная связь существует также между бухгалтерским учетом и финансовыми дисциплинами (финансы, финансовый менеджмент, деньги, кредит, банки, биржевое дело, налоги и налогообложение). Показатели бухгалтерского учета используются при составлении финансовых бюджетов, бизнес-планов, расчетов по налогам и налоговых деклараций.

Использование показателей бухгалтерского учета для статистических обобщений обеспечивают тесную связь бухгалтерского учета с экономической статистикой.

Данные бухгалтерского учета в организациях используются не только для контроля экономических расчетов, но и при проверке законности функционирования организации. Отсюда следует, что бухгалтерский учет неразрывно связан и с такой наукой, как правоведение.

Информация бухгалтерского учета широко используется в процессе: осуществления маркетинговых исследований; проведения работ по проектированию научной организации труда и производства; осуществления экономико-математического моделирования отдельных процессов и хозяйственных результатов. Вот почему бухгалтерский учет тесно связан с такими дисциплинами, как менеджмент, маркетинг, научная организация производств, экономика труда, экономико-математическое моделирование и программирование.

Оперативность получения информации, а также ее качество и эффективность использования в управлении хозяйственными процессами организации значительно повышается в условиях автоматизации бухгалтерского учета. Отсюда следует, что бухгалтерское дело связано также с информатикой, компьютеризацией учетно-аналитических вопросов и информационными системами в экономике.

 

  1. Бухгалтерский учет как информационная база управления предприятием.

Виды бухгалтерского учета

 

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в управлении предприятием. Рыночные отношения в стране ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном измерении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций с целью принятия правильных управленческих решений.

В современных условиях бухгалтерский учет по сути представлен тремя видами учета:

— финансовым;

— управленческим;

— налоговым.

Финансовый учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних и внутренних пользователей для принятия ими соответствующих управленческих решений. Данные финансовой отчетности являются публичными для всех заинтересованных пользователей. Достоверность отчетности подтверждается аудиторским заключением.Финансовый учет строго регламентирован и осуществляется в соответствии с установленными стандартами.

Целью финансового учета является сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов.

Управленческий учет - это учет в целях обеспечения необходимой информацией внутренних пользователей для принятия оперативных управленческих решений, нормирования, планирования, контроля и анализа, а также выработки стратегии развития предприятия. Обслуживая аппарат управления фирмы, он направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).

На основе данных управленческого учета принимаются управленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности.

В зависимости от выполняемых задач можно выделить три основных направления управленческого учета:

1) Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости про­дукции (работ, услуг).

2) Учет финансовых результатов по центрам ответственности.

3) Дифференцированный учет для оценки конкретных моделей хозяйствования.

Необходимость обособления данных управленческого учета в самостоятельную систему во многом связана с усилением требований к сохранению коммерческой тайны деятельности организации, обстоятельств, при которых принимаются те или иные решения.

Налоговый учет предоставляет информацию особому кругу потребителей – контролирующим финансовым органам: налоговым инспекциям и налоговой полиции. Он призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом. Информация представляется потребителям в виде налоговых деклараций и справок, составляемых по унифицированным форам. Информация о налоговом учете обычно закрыта.

Глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, действующая с 1 января 2002 года, ввела понятие налоговый учет, которое не является новым для российской практики налогообложения. До вступления в действие данной главы Кодекса налоговая база по налогу на прибыль определялась по данным бухгалтерского учета с последующей корректировкой для целей налогообложения.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Данное определение содержится в статье 313 Налогового Кодекса Российской Федерации.

 

  1. Ресурсы предприятия, их круговорот как предмет бухгалтерского учета. Активы предприятия, их содержание и классификация. Капитал, его виды и содержание при разных формах собственности.

 

Ресурсы предприятия находятся в постоянном кругообороте, поскольку обеспечивают три взаимосвязанных процесса на предприятии: снабженческо-заготовительный, производственный и реализации.

Хозяйственный процесс состоит из определенных хозяйственных операций, которые подразделяются на 4 типа. Первый тип в этом кругообороте отражает движение только хозяйственных средств, второй тип – движение источников хозяйственных средств, третий тип – увеличивает как хозяйственные средства, так и их источники, а четвертый тип – уменьшает хозяйственные средства и их источники.

 

Имущество предприятия – классификация хозяйственных средств

 

Состав и размещение хозяйственных средств Источники образования и целевое назначение
Актив Пассив
I. Внеоборотные активы – средства, не участву-ющие в обороте предприятия, но способствующие ему   1) Нематериальные активы – это долгосрочные вложения, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (изобретения, патенты, права пользования). 2) Основные средства – средства труда, сроком службы более 1 года, которые переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, постепенно изнашиваясь (станки, здания, транспорт). 3) Долгосрочные финансовые вложения – инвестиции в развитие других организаций.   II. Оборотные активы – средства труда и предметы труда, сроком службы менее 1 года, полностью передающие свою стоимость на изготовляемую продукцию.   1) Материальные запасы: а) сырьё и материалы; б) незавершенное производство; в) готовая продукция; г) товары. 2) Денежные средства: а) касса; б) расчётный счёт; в) ценные бумаги. 3) Средства в расчётах – это краткосрочные долги нашему предприятию: а) расчёты с покупателями – нам должны деньги (отгрузка по факту); б) расчёты с поставщиками – нам должны сырьё (предоплата); в) расчёты с дебиторами. Дебиторы – предприятия и организации, которые должны нашему предприятию за какие-либо услуги по нетоварным операциям; г) расчёты с подотчётными лицами – нам должны работники нашего предприятия услуги. 4) Отвлечённые средства – средства, изъятые из оборота предприятия навсегда или на длительное время: а) налоги, переплаченные в бюджет; б) займы своим работникам. III. Капитал и резервы – собственные средства предприятия   1) Уставный капитал – обязательный фонд, образованный учреждениями; его сумма оговаривается в уставе. 2) Добавочный капитал – сумма безвозмездно полученных ценностей, сумма дооценки внеоборотных активов, эмиссионный доход. 3) Резервный капитал – фонд, образованный за счёт отчислений от прибыли предприятия; его сумма оговаривается уставом и не может быть более 15 % уставного капитала. 4) Фонды специального назначения – образуются за счёт прибыли предприятия и строго используются по целевому назначению (необязательные фонды): а) фонд накопления; б) фонд потребления. 5) Резервы предстоящих расходов и платежей – образуются за счёт себестоимости продукции и используются строго по целевому назначению: а) резерв на оплату труда; б) резерв на ремонт основных средств; в) резерв на замену автошин. 6) Прибыль – разница между доходами и расходами предприятия.   IV, V. Долгосрочные и краткосрочные обязательства – заёмные средства   1) Кредиты банка; 2) Расчёты с поставщиками – мы должны деньги (по факту); 3) Расчёты с покупателями – мы должны товар (предоплата); 4) Расчёты с кредиторами. Кредиторы – это предприятия и организации, которым мы должны по нетоварным операциям. 5) Обязательства: а) расчёты с бюджетом по налогам; б) расчёты с органами социального страхования; в) расчёты с работниками по оплате труда.

 

Все ресурсы предприятия можно классифицировать с двух сторон по составу и размещению (активы) и по источникам образования и целевому назначению (пассивы или капиталы).

Уставный капитал — это совокупность соизмеренных в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество вновь создаваемой организации. Уставный капитал формируется у акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Уставный фонд — это имущество, закрепленное за государственной или муниципальной унитарной организацией.

Складочный капитал формируется у организаций, не имеющих устава, — товариществ.

Паевой фонд складывается из паевых взносов членов производственного кооператива

Законодательство связывает минимальный размер уставного капитала с минимальным размером оплаты труда.

 

Date: 2016-05-25; view: 334; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию