Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет численности работников предприятия
Численность работников в целом по предприятию определяется укрупнено, исходя из объема производства продукции (Qпл) и производительности труда в плановом периоде (ПТпл) либо дифференцированно по категориям промышленно-производственного персонала. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле: Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл, где: Рпл – планируемая числен. персонала в расчетном периоде, чел.; Рб – фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.; Ко – индекс изменения объема производства; Э – изменение численности за счет повышения производит. труда, чел. Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. Для определения численности предварительно составляется баланс рабочего времени для каждой группы рабочих, имеющих один график работы и равную продолжительность очередных отпусков. Определение численности рабочих по профессиональным группам (Чрj) на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле: Ч рj = Тпj / (Тэj * Квнj), где Тпj – трудоемкость производственной программы по j–му виду работ за расчетный период, нормо-час.; Тэj – эффективный фонд рабочего времени одного работника j–ой профессии за расчетный период, час.; Квнj – средний коэффициент выполнения норм рабочими j–ой профессии. Расчет численности рабочих по нормам выработки производится по формуле: Чр = Q / (Вн* Квн), где: Q – планируемы объем выполнения работ в натуральном выражении (шт., тн., л. м2), Вн – норма выработки в плановом периоде, шт./чел. Данный метод определения численности рабочих применяется во внутрипроизводственных подразделениях предприятия, выпускающих однородную продукцию. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула: Чр = М * Ксм * Ксп, где: М – число рабочих мест; Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест; Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней. Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле: Чр = Об *Ксм *Ксп / Но, где: Об – число обслуживаемых объектов; Но – норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом. Таким образом, определяется численность основных рабочих в высокоавтоматизированном производстве при многостаночной работе; вспомогательных рабочих (наладчиков, слесарей – ремонтников, уборщиков и т.д.). Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат, определяется по формуле: Ч = Аг * Ноб * Ксм * Ксп, где: Аг – количество агрегатов; Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел. Date: 2016-05-14; view: 622; Нарушение авторских прав |